站长之家- 传媒 2021-05-21T21:14:59 +08:00

三星Neo QLED 打造高品质观影体验

三星Neo QLED的研发人员同样致力于探索更加出色的屏幕显示技术,并以超出想象的屏幕表现不断提升用户的观影体验。 

量子点Mini LED

“就采用传统LED技术的电视而言,往往需要在LED的顶部另外安装一个透镜,才能达到分散光线的效果。鉴于此,我们所研发的LED产品,首先要使其能够独立地分散光线。”工程师Minhoon Lee说,“我们的量子点Mini LED不仅体积更小,空间利用效率更高,并且不需要另外安装透镜,还能更紧凑地布置LED光源。” 

由于量子点Mini LED的高度仅为传统LED的四十分之一,工程师在研发过程中也遇到了不少障碍。这些新型LED的体积如此微小,以至于可以配套使用的设备不足,生产过程难度重重。“我们不仅需要考虑量子点Mini LED的体积问题,还需要确定电流进入LED的准确位置,这样才能将LED周围数以万计的元件排列好。”工程师Kyehoon Lee介绍道,“在此过程中,掌握专业知识和先进技术十分关键。由于三星在开发新一代显示屏幕(包括Micro LED产品)之初便已掌握了专有技术,因此我们只需应用三星已有的工艺,便可解决微细元件的问题。” 

 量子点矩阵技术

局部调光技术不仅能合理优化屏幕亮度,还能将屏幕背光区分为多个区域,并对不同区域进行调暗或调亮处理,从而保证最佳画质。在提高屏幕的对比度后,不仅能优化画面的逼真度,还能显著降低屏幕的耗电量。长期以来,三星一直致力于通过不懈的努力,持续提升局部调光技术,最终,三星Neo QLED成功应用了经改进和优化后的局部调光技术—三星量子点矩阵技术。

“人们肉眼能够观察到的亮度范围称为动态范围。” Minhoon Lee说,“如果采用量子点矩阵技术,屏幕的亮度适配范围就能达到4096级,实现了动态范围的最大化呈现。”

“由于人的肉眼十分敏感,因此我们希望能够尽量将每种颜色真实地呈现出来,避免与其他颜色混淆。”Minhoon Lee继续说道,“这项技术能够将屏幕中较暗部分节省下来的电量用到较亮的部分,从而实现更好的用电效率。通过这项技术,三星的Neo QLED峰值亮度可达到2000尼特。” 

量子点矩阵技术不仅精确控制着所有量子点Mini LED光源,而且还控制着每个单独模块的发光。“通过对正在播放的内容源进行分析和优化,可使用户获得更生动逼真的观看体验。例如,当屏幕正在播放的某一场景需要最大程度的空间感,就可通过增强前方物体的亮度,同时调暗背景亮度,以此实现更丰富的层次感。由此可见,这项技术不仅仅是简单的开灯或关灯操作,而是一次真正的创新成果。” 工程师Bonggeun Lee说。

Neo量子点处理器

为了保证最佳观看体验,须确保呈现优质的画面清晰度,为此三星工程师研发了一款画质引擎,即由人工智能驱动的Neo量子点处理器,能够自动将任何画面内容转换为超清画质,从而确保用户始终获得高品质的观影体验。即使在原始内容源分辨率较低,或者本地网络速度较慢的情况下,Neo量子点处理器也依然可以胜任这一工作。 

15年的累积,三星开创显示科技新时代

“Neo QLED不仅仅是由小型LED组成的屏幕。”工程师Kyehoon Lee强调,“从小而有效的光源到开发精确的屏幕控制,有许多不同的技术在Neo QLED中融合,为用户带来极具美感的观影体验。团队多年来在研发方面的努力,最终收获了显示技术的如此成就,我们对此很欣慰。

显示器行业的趋势在不断变化中。开发Neo QLED时,所有工程师都认为他们最关注的趋势是“越大越好”。用户购买电视时要考虑的诸多因素中,尺寸总是排在首位。工程师们预计,未来市场仍将保持这一趋势。

“过去,由于大屏电视无法生动表达像素级的内容细节,画质显示不够清晰,导致部分用户无法接受大屏电视。”Bonggeun Lee说,“但是,三星Neo QLED是一款通过技术创新,带来超越屏幕本身观看体验的电视。顺应电视市场优先考虑超大屏幕的趋势,我们将继续致力于在大屏幕上呈现完美画质。”

三星的Neo QLED让用户仿佛身临其境,已经实现了开创显示科技新时代的目标。目前三星新款Neo QLED系列正在热销中,用户已经可以在客厅里享受高品质的观影体验了。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看