站长之家- 传媒 2021-05-18T17:23:05 +08:00

5G和工业的相遇是天作之合,高通5G基带在机器人领域开始应用

随着5G技术的不断成熟,人们发现,5G已经在不知不觉间给人们的生活带来了很大改变。各种5G终端产品,5G手机、5G电脑甚至5G机器人等5G智能产品,给我们的生活和工作带来诸多便利。

其实,如此数量众多的5G产品能够迅速普及、5G时代能够加速到来,这与高通的5G产品有着密不可分的关系。尤其是现阶段已经成为主流的5G智能手机,很多都是采用了高通5G芯片。正是高通覆盖多层级的骁龙5G芯片的推出,让国产手机厂商得以布局多样化的5G手机产品线,如今上到顶级旗舰,下到入门千元机,都实现了对5G网络连接的支持。

5G对中国手机厂商来说是一个难得的机遇,从 2018 年高通联合小米、OPPO、vivo等优秀的国产手机厂商发起的“5G领航计划”迄今,也就是用了不到两年的时间,我们的国产5G手机就做到了全球领先的位置。据 2021 年第一季度最新数据统计显示:欧洲智能手机销量前 8 名中,中国品牌占了 6 个席位,尤其是小米、OPPO、vivo等手机品牌均实现了明显增长,在全球手机市场,小米已经占据了世界第三,欧洲第二的重要地位。

5G手机终端的普及以及5G手机市场的成熟,已经充分验证了5G商用拓展的可行性。接下来,5G也会从基本的消费级应用领域,转到工业级的应用之中去。包括工业、汽车、医疗、游戏、企业级应用等多个物联网相关行业都会因为5G的深入发展而被不断革新。

5G和工业的相遇可谓是“天作之合”。一方面,现代化的工厂产生的海量数据为5G的落地提供了天然的土壤;另一方面,5G,尤其是毫米波频段低时延、大带宽和高速率的技术优势,也成为现阶段工业转型和数字经济发展的最有利的推手之一。

目前,越来越多的应用案例也证明了5G在各行各业中价值:去年疫情期间,5G为远程医疗、远程工作学习、疫情防控都做出了不小的贡献。高通5G基带已经开始应用在了机器人制造领域。使用高通5G基带及射频系统打造的5G防疫机器人,可以对人体进行测温,并利用5G网络将测温数据传输到中控室,降低了防疫人员的工作强度并减少交叉感染的风险。

此前,在 2021 年上海移动通信大会上,同样是基于高通骁龙5G基带及射频系统的研发的两款猎户星空机器人产品成为展会现场众人瞩目的焦点。猎户星空智咖大师机器人能够模仿人类进行手冲咖啡等复杂精细动作;而猎户星空接待服务机器人则显得热情活泼很多,不仅能与现场观众进行互动交流,而且还能主动为观众递送饮料和零食,服务周全,五星好评。

除此之外,高通还与重庆创通联达智能技术有限公司合作,开发了基于高通机器人RB5 平台的5G工业搬运机器人,同样是集成高通骁龙X555G基带和射频系统。未来,这款基于高通5G技术研发的搬运机器人甚至可以和工人们的工作空间完全融为一体,机器人能够实时跟随人的动作进行搬运操作,从而大大优化流水线的空间布置,并节约大量的人工成本。

还有前不久火爆全网的庞伯特乒乓球机器人,也是借助高通的RB5 机器人平台和高通5G技术打造的智能小可爱,它的能力已经达到可以和国手的互动的级别,以后学习兵乓球也不需要找陪练老师了,直接买一台机器人带回家就够了。

5G能够为工业物联网带来可靠、稳定、低时延的网络环境,5G与工业的融合让我们对未来的数字化时代充满期待又倍感兴奋。希望高通这样致力于5G研发的科技公司和越来越多的5G产业链上的合作伙伴,在不远的将来,能够引领我们正式步入属于5G的工业化新时代。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看