站长之家用户- 传媒资讯 2021-04-25 14:30:42 +08:00

再携手民生银行,国双产业人工智能赋能数字金融

近日,国双签约民生银行智能法律服务二期项目,双方将基于一期建设成果与应用以来的数据与知识积累,进一步升级诉讼智库;同时打造前沿的智能化服务产品,提高民生银行法律智能化水平。国双产业人工智能再度收获场景化落地硕果,护航数字金融稳健发展。

数智技术创造法律服务新能力

银行诉讼智能化企足而待

银行融通各行各业,是市场经济活动中最活跃的参与者与现代经济正常运行的核心,深刻影响着社会经济活力。在我国经济新常态下,银行业面临诸多挑战,其中之一即是银行不良贷款显著增加,诉讼案件随之攀升,并呈现出金额大、数量多的特点,这也是银行法务工作承受重压的根因所在。

科技,正在快速渗透法律服务相关领域。人工智能、大数据等新一轮的技术浪潮,正在改变人类方方面面的生产活动,法律服务相关领域概莫能外,银行诉讼智能化更是企足而待。运用大数据、人工智能等技术,对银行金融机构诉讼案件进行信息挖掘与分析,有利于从宏观上了解银行金融机构案件的特点,不但可以提升银行法务工作的质量,也会从很大程度上提升银行风险管理的质量,对银行法律风险防范有着重要的意义。

在一期项目中,国双为民生银行建设了“银行诉讼案例智库”,实现基础行业案例数据库、案例检索 、案例多维度剖析、同案文书推送等功能。经过一年多的应用,民生银行诉讼系统已积累了大量的行内案件数据,具备了较高的系统流程信息化程度。民生银行法务部宋律师评价道:“国双为我行开发上线的系统,实现了将我行内部案例与所有同行业案例相结合形成诉讼案例库。该系统能够与我行诉讼系统深度融合,根据不同案件的各类信息,精准推送高相似度的类似案例,同时也实现了多种条件自定义检索案例并根据案例检索结果以各个维度展示剖析结果,节约了案件办理过程中法务人员针对个案分析和研究类似案例的时间。依靠类案可以让企业法务人员可以快速掌握案情发展及趋势,明确下一步的工作重点,提高工作效率是真正的大数据产品。”

知识图谱厘清复杂诉讼脉络

使能智慧法务再度升维

一期建设彰显成效,推动了民生银行法务工作快速响应、高效运行。为进一步提高系统智能化水平,民生银行乘胜追击,携手国双开启二期项目建设。

在本次建设规划中,国双基于知识图谱等产业人工智能系统能力,将为民生银行将打造全景画像,办案人员既可通过“个案画像”了解案件与本地区、全国范围内行内及行外的相关差异,也能够通过“整体画像”,基于行内某一类案件信息或组织机构进行有的放矢的分析,还具备律师画像等功能;建设涉诉制度知识库,基于知识脉络,打通底层涉诉制度数据与实际案件之间的应用壁垒,为知识推送、智能咨询等业务场景提供数据支撑;建立案件指引,实现权威案例、法律结论、法律法规、案件争议焦点、行业涉诉制度等信息推送。同时,提供智能法律咨询服务,并进行裁判剖析、同案智推模块的升级。

图:法律问答、裁判文书问答、权威案例问答示意

国双“数据智能+知识智能”双轮驱动

领跑人工智能场景化落地

数字技术与行业应用之间,常常横亘着一条名为“场景化落地”的鸿沟,而弥合这条鸿沟恰恰是国双的核心优势之一,即产业人工智能。国双产业人工智能基于数据智能与知识智能的双轮驱动,通过深入客户业务场景,深挖业务痛点与需求,将行业专家经验高效代码化,让计算机代替人或者辅助人真正解决业务问题,实现降本、提质、增效,从而将人从经济社会常规运行的繁琐工作中解放出来,因此获得了众多客户的青睐。

如同宋律师所言:“国双项目团队最大的特点就是从项目经理到需求调研人员都是法学专业出身并且有从事多年信息化建设经验,沟通过程中,他们能够较快理解我们的需求,并能有效的提出信息化解决方案,同时还能给出一定建议,这样确保了他们能快速响应我们的需求,产品也能快速迭代。”

过去的自动化实现了生产线上由机器人替代人,而国双产业人工智能,则希望既要在生产线上解放体力劳动者,又要在决策、管理等岗位上解放脑力劳动者。不只是赋能数字金融,国双基于产业人工智能以及自主可控的基础软件平台产品与行业解决方案,凭借场景化落地能力,已经在最高人民法院、湖北省检察院、中国石油、宝洁、上汽集团、华夏航空等行业客户服务中取得成绩。

积一时之跬步,臻千里之遥程。国双正在助力越来越多的企业和政府组织实现数字化转型与智能化发展,为推动我国数字经济高质量发展,全面提升传统产业升级、产业链现代化和国家治理能力现代化奉献力量。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容