站长之家- 传媒 2021-03-21T22:04:59 +08:00

AI助力宫颈癌筛查技术提升,人工智能为健康保驾护航

宫颈癌是中国第一大妇科恶性肿瘤,是我国和全球面临的主要公共问题之一。我国每年死于宫颈癌的女性多达5.3万人,70%-80%女性一生中都会感染HPV病毒,90%以上的宫颈癌伴有HPV病毒感染,消除宫颈癌成为全世界的期望。

在2020年的两会上,多位代表和委员呼吁尽快实现我国适龄女孩HPV疫苗国家计划免疫接种(免费接种)。2月10日,国家卫健委回复称,对HPV疫苗接种纳入国家免疫规划进行统筹研究,逐步推广适龄人群HPV疫苗接种。

预防宫颈癌不仅需要国家政策上的支持,同时需要筛查技术的进步。目前,我国宫颈癌筛查的适龄妇女人群超过3.5亿人,即使以3-5年进行一次筛查的标准来衡量,筛查水平仍然远远未能达到要求,原因在于细胞病理医生的稀缺,处理样本的能力遇到瓶颈,从而制约宫颈癌筛查的进一步推广。

金域医学作为我国第三方医学检测机构,不断通过技术创新来提高自身的检测能力。金域医学携手华为云在AI辅助宫颈癌筛查技术取得了突破性进展,双方首次基于病理形态学,训练出宫颈癌筛查模型。该模型在排阴率高于60%的基础上,阴性片判读的正确率高于99%,同时,阳性病变的检出率超过99.9%。这是目前国际上已公布的AI辅助宫颈癌筛查的最高水平。通过AI辅助,每例病理判读仅需36秒,是人工判读的10倍。

检测能力的提升是金域医学的专家经验和AI技术的一次强强联合。华为云一站式AI开发平台ModelArts,从标注、训练模型、图片判断、推理等方面为AI模型的训练和应用提供了坚实的基础。在标注阶段,借助华为云ModelArts对已经上传到云端的海量图像块进行半自动化标注,大大节省了病理医生标注的时间和精力。通过深度学习技术,训练出精准、高效的AI辅助宫颈癌筛查模型。

ModelArts具有无门槛、易上手、可视化、自动化模型生成的优势,可应用到千行百业,助力企业进行智能化转型。现在,华为云开年采购季正在火热进行中,ModelArts新品首发,优惠多多。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

人工智能

人工智能进入万亿终端?少不了人工智能引擎赋能

普京强调人工智能

“爱”是我们与人工智能最大的不同

德国人工智能研究中心建立人工智能系统

尽管忧心匆匆 但人工智能为我们做了很多

你身边的假人工智能

高通人工智能引擎让终端人工智能运算能力加速

人工智能是怎么“干掉”垃圾邮件的?