站长之家用户- 传媒资讯 2021-03-16 14:09:26 +08:00

趣头条抢跑短剧赛道 把握网文市场先机

 2021 年2 月3 日,互联网领域最重要的报告CNNIC第47 次调查报告发布,在这个报告中,中网络文学作为中国互联网的重要组成部分被写进了报告。报告显示,截至2020 年12 月,我国网络文学用户规模达4.60 亿,较2020 年3 月增长475 万,占网民整体的46.5%,手机网络文学用户规模达4.59 亿,较2020 年3 月增长622 万,占手机网民的46.5%。

 而在前不久,根据艾媒咨询的数据显示2020 年中国网络文学的市场规模达到了210 亿元,而其潜在的市场高达千亿。

值得注意的是,1 月31 日发布的《2019-2020 年度网络文学IP影视剧改编潜力评估报告》显示,2018 年、2019 年309 个“热播”影视剧中来自网络文学改编的有65 个,占比约21%。特别是在“热度”最高的100 个影视剧中,网络文学改编的共有42 个,占比高达42%。

 在去年9 月,人民日报海外版直接表示,阅读中国网络文学已成为不少海外读者的日常“打卡项”。根据《2020 年中国网络文学出海研究报告》显示,中国网络文学的海外用户数量已达到3193.5 万,中国网文已经成为了中国互联网全球化的重要标签。

 在这样的大背景下,中国网络文学市场蓬勃发展,各大平台争相进入短剧赛道是趋势,也是必然,而趣头条就是这大军中的一员大将,在长内容领域的米读更像是趣头条的一支奇兵。

 据悉,在2020 年,米读全平台点赞数超百万的原创作品达11 部,累计打赏次数超80 万次。这个成绩,在主打新兴市场的网文平台中堪称一枝独秀。免费网文的模式,也在新兴市场的实践中得到验证。除了用户,资本市场也对米读再度表示认可。

 2019 年10 月,米读获得了由CMC资本领投的1 亿美元B轮融资,一年之后的2020 Q4,米读再次完成了1.1 亿美元的C轮融资,在持续的资源投入之下,米读的内容生态也将更加健康繁荣。

 去年9 月,米读与快手达成战略合作,为快手提供基于米读原创小说改编而成的短剧。短剧是个内容跨界新物种,兼具短视频的“短平快”、网红气质,以及优质网络文学的创作内核等多重优势,在短视频审美日渐疲惫的今天,很容易脱颖而出,成为爆款。

 迄今为止,米读已将超30 部原创小说孵化成IP短剧,并在全网取得了不错的反响和口碑。米读IP短剧的全网总播放量已突破20 亿,粉丝总量超1300 万,点赞超5000 万,多部IP短剧单集播放量超5000 万。

 通过短剧,米读开辟了新的内容战场,也带来新的商业化可能。除了付费点映,短剧《我的契约男友》获王老吉独家冠名,短剧《国民男神是女生》将剧情场景与DR钻戒深度融合。

可以预计,2021 年网文巨头之间的战争不会停止,无论是网文IP全产业链条开发,还是免费阅读广告、短剧等多样化路径,网文市场的分支与洗牌将越来越多。

未来,趣头条将再接再厉,继续丰富内容生态,优化算法技术,推进用户及收入规模的强劲增长。同时,将强化对米读的投入和支持,在下半年实现米读用户和收入翻番的目标,继续保持在免费阅读领域的领军地位。


相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容