站长号- 传媒资讯 2021-03-15 13:47:36 +08:00

上海这五个地区正在崛起,零点有数带你一文速览!

上海作为全球名列前茅的大都市,一直以来都备受瞩目,其城市规划亦具有代表性。《中共上海市委关于制定上海市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出要"新城发力"。"新城"指的是什么?其背后的竞争力体现在哪些方面?零点有数将运用工商大数据、区域基础设施分布数据、运营商数据、交互数据等多源数据进行解读,带你解锁上海新城竞争力密码。

在文件中,"新城"指的是嘉定、青浦、松江、奉贤、南汇等五大新城,其要按照"产城融合、功能完备、职住平衡、生态宜居、交通便利"的要求和独立的综合性节点城市定位进行建设。零点有数通过多种数据源的分析,试图构建"人-城-产"三位一体的新城竞争力模板。

图1:"人-城-产"三位一体的新城竞争力分析图

第一,"人"作为区域发展的核心资源和重要因素,是新城发展需要考虑到的重中之重。零点有数团队通过分析运营商数据,对新城人口结构进行研究,结果显示,与上海市整体相比,五大新城的人口结构明显偏年轻化。具体来看,在五大新城中,16至59岁人口占新城总人口的80%以上;35至59岁的人口占新城总人口的50%;而60岁及以上老年人的平均占比则为5.5%,远低于2019年底上海市户籍人口的35.2%(由于人口年龄信息主要来自手机用户基础信息,老年用户比重低于中青年用户,与实际老年人口数量有差距。)。

此外,根据运营商数据,在五大新城中,嘉定新城外地到访人口占比最高,达到42.3%,同样反映出新城的人口吸引力。

第二,"城"既以人口为基础持续发展,也以其城市建设发展进一步吸引人口。近年来,五大新城在公共服务建设上都有相应举措且建设成果显著,零点有数通过地图数据分析基础设施的数量及分布情况。以健身设施为例,松江新城在综合体育馆和健身中心的分布方面较奉贤新城和嘉定新城更密集。

图2:松江新城、嘉定新城、奉贤新城综合体育馆及健身中心密度及分布

数据来源:零点有数

此外,零点有数引入在线交互数据,运用居民满意度来衡量新城竞争力。在对新城居民开展的需求研究中发现,超过半数的受访者对新城目前的购物配套、医疗资源等方面表示满意。而基于零点有数对消费趋势的洞察,后疫情时代人们对社区商业、短线旅游的关注程度有明显变化,对休闲文娱等享受型需求增长明显。

第三,"产"是指构建具有当地特色的产业生态,是城区高质量发展的重要部分。零点有数分析工商大数据发现,软件和信息技术服务业企业在南汇新城集聚明显;文化创意产业企业在嘉定新城分布更加集中。

图3:上海新城专利密集型产业企业集聚度对比示例

数据来源:零点有数

在新城产业竞争力维度,零点有数基于《中国专利密集型产业目录》划分了四大产业领域,通过对比新城高新企业数量、企业专利及软著数量分析,各新城产业创新力强劲。截至2020年9月,五大新城在信息技术及智能制造业领域拥有数量最多的高新技术企业。

"新城发力"预计将成为上海市"十四五"时期最大的变化之一,零点有数以"人-城-产"三位一体的新城竞争力模板探索新规划下的新发展、新机遇。一直以来,零点有数深耕公共事务和商业服务领域,提供数据产品服务和决策支持。未来,零点有数将持续关注城市建设,运用大数据助力城市发展。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

我,“韭”零后,基金护盘侠

国美零售黄光裕已正式获释

入坑基金的“韭零后”,被社会毒打的第一课

小米多家分公司经营范围包含汽车零配件

24小时热搜

查看更多内容