站长之家- 传媒 2021-03-11T16:20:27 +08:00

店宝宝:本地生活巨头博弈,餐饮SaaS或成关键战略纵深


餐饮SaaS领域,巨头们之间的布局很早就已经开始。

除了阿里多轮参与餐饮SaaS服务商融资之外,2018年3月份,美团也曾领投餐饮服务商奥琦玮C轮融资。随后,后者收购餐饮服务商天子星。同年5月份,美团又收购屏芯科技,在餐饮SaaS领域持续加码投入。如果说,餐饮SaaS领域上半场的竞争是“代理人战争”那么,下半场就是巨头亲自下场的“贴身肉搏”。

本地生活服务生态的流量变现效率取决两点,一个是流量,另一个是供给,流量效率上主要是各个业务直接的流量协同,而供给端,则是商家获客留存的效率,因此,餐饮SaaS是阿里、美团都必须拿下的一个关键商业节点。

在存量时代,本地生活的竞争是一场持久战,当下取得的优势或许没那么重要,而是要看谁的纵深更深,壁垒更强。

本地生活领域的竞争向餐饮SaaS领域深入,绕不开腾讯的私域流量生态,但腾讯并不直接参与本地生活领域的竞争,而微信私域流量生态孵化出的SaaS企业,比如微盟有赞等,也在不断向餐饮SaaS赛道延伸。

相比阿里、美团等中心化平台,依托去中心化的私域流量以及自身在SaaS行业多年的经验积累,微盟、有赞也有望在本地生活巨头入场之后,开辟出一个全新的餐饮SaaS增长领域。

实际上餐饮行是可以实现数据驱动增长的,只不过餐饮行业的数据是相对割裂的:平台掌握着用户行为习惯数据,B端商家则掌握实际的运营数据,而由于供应链的高度分散,餐饮供应端的数据一直以来都是高度碎片化的。在互联网江湖(VIPIT1)看来,餐饮行业的数字化带来的不仅仅是一场流量、效率的升级,同时也是一场餐饮行业数据价值的再分配。

餐饮SaaS之所对巨头来说是“必争之地”,在于餐饮SaaS的本质是链接,一方面是流量与服务的链接,是餐饮与用户关系的运营枢纽,另一方面则是数据层面的链接。

互联网的本质是信息渠道,链接的是现实层面的供需关系(流量与服务)。而SaaS则是平台用户行为数据与供给端运营、供应链数据的链接。实际上,除了自有的平台数据,一直以来,在流量与服务之外,阿里与美团商家供应链层面也在不断布局。

实际上,餐饮SaaS是串起整个本地生活领域C端消费、B端供应以及整个餐饮行业供应链端数字化的关键节点,这个节点打通后,餐饮行业也可能会进一步形成数据上的生态闭环。

或许,对于阿里、美团来说,收购餐饮SaaS企业只是第一步,未来对餐饮供应段的深入,可能更值得人们去关注。

店宝宝电商研究院负责人张斌表示,从整个互联网的发展轨迹来看,增量时代是流量经济,而存量时代则是数据经济。餐饮行业是个万亿规模的市场,自然也有进一步数据化的价值。而巨头之间在餐饮SaaS领域的争夺,或许只是一首序曲,未来究竟如何,我们且行且看。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

在中国,做不成电商SaaS?