站长之家- 传媒 2021-03-11T11:03:31 +08:00

互联网进入存量时代,趣头条握住短剧新变量

进入 2021 年,短剧行业进入沉淀期。作为第一个试水短剧的网文平台,趣头条旗下米读在对受众需求的细致分析下,精准把握方向并定制创作,成绩斐然。

短剧既有短小精悍的特点,能够适应现代人快节奏的生活方式,又能带给观众沉浸式的追番体验,大有被持续消费的可能性——观众对丰富的碎片化娱乐方式,新类型短视频内容的需求迫在眉睫。这种从制作方制作成本、观众观看时间成本与现代人碎片时间无比契合的短剧,一度有“网大之后,短剧救市”的行业定义。

趣头条不仅有反转高能的套路爽片、诡谲色彩的志怪奇谈,也不乏轻松爆笑的小甜饼、古色古韵的宫闱传说,精良制作品质、独有气质内涵、独到审美趣味,打开了短剧行业的新世相,也成功将一部部垂类短剧输送到更广阔的观众圈层中。

当前,短剧内容商业模式化、实现短剧付费商业价值新可能都在持续探索中。未来,在打造成熟分账模式及内容生态的基础上,短剧一定会变成未来的一个主流方向,并且从草根型的内容主导变成专业型的内容主导。从“短、平、快”向“短、快、精”的内容标准演化。

作为第一个试水短剧的网文平台,趣头条旗下米读在对受众需求的细致分析下,选择平台内优质原创IP进行改编,以 3 分钟以内的自制短剧形式快速推向市场,精准把握方向并定制创作,开拓出空前多元的市场局面。

透过短剧,我们可以看到,仅次于即时通信的庞大用户规模,用户总时长占比和在线视频基本平齐并已超越即时通讯的短视频,已经逐渐成为互联网的底层应用,短视频应用平台也早已成为互联网底层基建。

但随着人口与流量红利的接近天花板,互联网进入了存量时代。增量时代,一切都是为了建立与市场、用户的链接;存量时代,平台需要做的是,在提升自己的能力和实现自己的核心价值之外,寻找并掌握住新的变量。

趣头条在短剧内容领域探索出了更多可能,为市场提供了系统性的参考价值。未来,趣头条将不断提高平台用户粘性并持续优化收入结构、加快平台商业化进程,在短剧题材上持续创新拓展,强化内容优势。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

​趣头条不只趣头条

趣头条进化趣头条

趣头条

趣头条:爆款之后

趣头条还有突围机会吗?

趣头条整改

巴甫洛夫的趣头条

趣头条回来了

趣头条:只有不断创新,才能与时俱进

腾讯、阿里、京东“搭乘”趣头条

走进“黑马”趣头条背后的世界!

深击|谁在用趣头条?

趣头条上头条怎么回事 为什么一夜爆红

拼多多应该买下趣头条