站长号- 传媒资讯 2021-03-02 17:58:54 +08:00

上海控安:为技术创新加速 为工业安全赋能

上海工业控制系统安全创新功能型平台是上海市为打造全球科技创新中心,首批推动建设的研发与转化功能型平台之一,由上海市政府和普陀区政府两级联动共同建设。

上海工业控制安全创新科技有限公司(以下简称:上海控安)作为上海工业控制系统安全创新功能型平台的运营实体,在市经济信息化委和市科委的指导下,立足上海,发挥长三角区域产业优势,面向汽车电子、轨道交通、航空航天等国家重点行业和关键信息基础设施,进行工业控制系统功能安全和信息安全核心技术研发和成果转化,联合上下游企业,提供仿真验证、监测预警、检测评估、培训咨询等专业技术服务,致力于打造连接产学研用政资等相关主体的产业生态服务平台。

上海控安总部办公地

安全可信,聚焦“卡脖子”技术创新研发

上海控安以攻克“卡脖子”技术研发与转化为己任。由中国科学院何积丰院士担任首席科学家,在何院士的带领下,围绕软件“自主可控、安全可信”国家战略,以重点行业国家重大需求为牵引,聚焦安全攸关的核心技术,打破行业国际垄断,填补关键技术空白,助力相关行业转型升级,为产业发展提供共性技术和系统方案。

上海控安主要面向工控系统功能安全和信息安全方面双向发力,推动多项相关技术产品研发,主要包括:对标德国Tessy、英国Testbed工具的工业嵌入式系统代码单元测试工具;对标美国Blackduck、以色列Whitesource工具的工业软件成分分析工具;创新研发的汽车信息安全评估工具平台等。 2020 年,由何院士领衔的《面向重大工业装备核心控制软件的安全可信保障技术及应用》项目,摘得 2019 年度上海市科技进步特等奖。公司总经理蒲戈光教授团队为嫦娥 5 号项目提供可信保障,获 2019 年度北京市科技进步奖一等奖。

获“上海市科学技术进步奖特等奖”

除此之外,上海控按还主持参与 4 项科技部、工信部重点专项,主持 2 项上海市重点专项。参与制定国际、国家、行业及团队标准 12 项,行业影响力日益增强。

深耕关键基础设施行业,提升基础能力建设

上海控安以技术创新为驱动,以服务为宗旨,通过深耕关键基础设施行业,优先开展围绕汽车电子、轨道交通等领域的 5 个实验室及平台建设,为行业中小微用户提供共性服务支撑。

目前已搭建的实验环境包括:“工业控制系统安全功能安全CNAS实验室(筹)”、“智能网联汽车车载以太网协议一致性测试平台”、“轨道交通信号控制系统安全兼容性测试实验床”、“智能水务工控系统安全测试试验床”“长三角工业控制安全威胁预警服务平台”、“功率半导体器件测试平台”等,以持续不断深耕关键基础设施行业,深挖行业痛点和难点,着力为客户提供高效的解决方案。

上海市水务工控系统安全联合研究实验室

培养优质人才 为科技创新注入新活力

推动关键核心技术的创新研发,离不开优质人才的引育。经过 2 年多的快速发展,上海控安已扩展成为近百人的高水准人才团队。截至 2020 年 12 月底,共有专、兼职人员近百人,其中硕博人员占比超50%、海归人员近 20 人;除首席科学家中国科学院何积丰院士外,另拥有高水平兼职专家 4 人。

同时, 2020 年,上海控按也成功获批博士后科研工作站及高新技术企业,搭建起增强企业自主创新能力的有效载体,对吸引集聚博士后人才、提高企业技术创新、推动科研成果转化具有重大意义。

团建活动:勇争第一、永不言败

上海控安始终秉承“成就自己,成就卓越”的企业文化理念,坚信只有个体的卓越,才会带来公司的卓越。未来,上海控安将继续通过前瞻研究、科技出版、工具研发、解决方案的实践,在科技创新领域大展身手,为中国乃至世界贡献新理念、新知识与新技术。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容