站长号- 传媒资讯 2021-02-08 15:39:28 +08:00

区块律动专访比特小鹿BitDeerCEO孟晓妮:价值增长和多方共赢是关键方向

2020 年,比特币经历了流动性紧缺的暴跌,也经历了全球财政放水刺激后的暴涨。著名国际性金融媒体《金融时报》对他的45 万名读者表示「cryptocurrencies are becoming more integrated into the financial system(加密货币正在深入金融体系)」。

伴随着比特币价格的走高,比特币全网难度也不断走高,老矿机又重新启动。与此同时,比特币矿业也正悄然发生着变革。位于北美的多家挖矿企业不断购入矿机,短时内便登上比特币矿池算力排行榜前15。

同时,矿业服务行业的竞争也开始趋向白热化。当挖矿似乎不再仅仅局限于「挖矿」之时,挖矿之外的矿业服务便显得越发重要。

律动 BlockBeats 与比特小鹿 BitDeer CEO 孟晓妮聊了聊,她表示,短中期中国的比特币矿业资源优势仍然存在,但长期而言,矿业全球资源将会趋于平衡。如今,矿业马太效应初显,比特小鹿 BitDeer 将聚合更多生态资源、更优质的产品服务,    组建更强更国际化的专业团队以迎接新一轮的挑战。

精进不休,比特小鹿 BitDeer 深耕矿业云服务

律动 BlockBeats:比特小鹿 BitDeer 平台推出两年有余,在市场和用户中一直传递着创新和实力并存的标签,也希望您对此进行下解读?

孟晓妮:2 年前小鹿从云挖矿领域切入市场,通过领先的算力切割技术和优秀的市场运营能力快速获得了用户和市场的信任,到现在实现了云挖矿+云托管双业务驱动的一站式挖矿云服务升级,服务能力和范围得到了极大的扩张。这一切来源于团队的努力,始终专注思考如何发挥自身优势,解决未来市场的需求。

2020 年可以说是比特小鹿 BitDeer 从量变到质变飞跃的一年。这一年我们做到了新品套餐和矿机全球同步首发,比如蚂蚁矿机 S19 系列、Z15 矿机、K5 矿机;做到了始终重视用户需求,提供从云挖矿(算力周期套餐)到云托管(实体矿机托管)挖矿全范围服务;做到了持续的专业创新,首创的云挖矿加速回本商业模式和云托管拼团模式目前在行业内出现了广泛的复用;做到了生态聚能的连接器,主办了矿业首届4·21 丰水节,联合矿业八大品牌为用户送上超级挖矿福利,数万用户从中受益;做到了企业实力的多维度升级,精进合规能力、全球化能力等等,这些都是我们未来能够为用户提供更优质服务的实力保障。

我们坚信云服务模式是矿业未来商业发展的必然趋势,并且会持续蓄力聚焦,始终关注用户痛点,建设自身核心竞争力,发展创新能力,前瞻性地布局全球生态,在矿业云服务市场上做出新的突破。

律动 BlockBeats:就在近期,比特大陆联合创始人吴忌寒宣布辞去比特大陆首席执行官兼董事长职务,并将担任比特小鹿集团的董事长,请问比特小鹿 BitDeer 会因此有什么调整吗?

孟晓妮:比特小鹿集团致力于打造最可信赖的数字资产挖矿生态服务,向全球挖矿投资者提供专业、真实且可靠的优质服务。正如寒总在加密信中所说,比特小鹿 BitDeer 目前已并入比特小鹿集团,成为集团旗下挖矿云服务领域用户端的重要品牌。小鹿作为全球 Top1 的一站式挖矿云服务平台,涵盖但不限于云挖矿和云托管两条明星业务线,今后也将专注为全球个人投资者和机构用户提供专业的定制化挖矿服务。

以寒总的商业敏锐性和行业洞察力,相信在他的带领下,比特小鹿 BitDeer 的品牌、产品、资源、服务能力等各方面会更强,未来发展路径更宽、空间更大。

律动 BlockBeats:比特小鹿 BitDeer 在2021 年还会有哪些值得期待的动作?

孟晓妮:可以肯定地说,2021 年会是小鹿值得期待的升级周期,按照不同维度,我总结了几个关键词,价值增长、创新驱动、增量定制化、长期主义、3W 合作。

持续为用户创造价值是我们服务的本质,除了深化已有的云挖矿和云托管服务能力,将提供更多的品类服务和体验优化,比如增加产品流动性的二级市场、提供用户持有产品退出和交易服务,比如显卡挖矿服务等等;探索新技术,拓展基于市场和用户痛点的商业模式创新,重视产品联动组合应用能力,持续向市场输出具有小鹿特色的产品和服务。我们相信即使是熟悉的服务名词,也会有不一样的服务定义。

机构入场让这一轮牛市有着不同寻常的意义,他们不仅助推了比特币火箭发射式的牛市行情,更重要的是推动矿业进入了新时代。一月份小鹿已正式推出机构业务,为机构用户提供专业的定制化服务,截至目前已有不少机构客户参与到实际业务开展中。

坚持长期做正确的事情,不仅体现在产品应用上,还包括企业自身的三大能力的提升:合规、成本结构、现金流。我们认为这样才能保证在牛市时活得好,在熊市中活下去,在熊牛切换周期还有更好的未来。

行业发展需要整个生态的共同努力,比特小鹿 BitDeer 作为其中的连接器,会在产业组织中积极贡献,拓宽产业空间;另一方面,将围绕用户需求,联合生态伙伴开放式创新,提供契合用户需求的解决方案,共同获得价值,这也是我们一直秉持的「3W 合作」精神:用户赢、合作伙伴赢、平台赢。这里预埋一个彩蛋,请大家在春节后关注小鹿新品发布,是我们开放共赢理念落地的具体体现。

律动 BlockBeats:比特小鹿 BitDeer 在2021 年选择了开放式的合作态度,能简单说下方向吗?

孟晓妮:在新的一年,我们会继续紧密围绕用户需求,联合产业生态合作伙伴提供多元化服务,例如多样性的矿机品牌及机型服务、广泛的新型挖矿服务模式、扩大矿池对接数量和区域范围、与优质矿业资源持有者进行产品销售合作或矿场建设合作等等。

矿业马太效应初显,资源整合能力或成竞争关键

律动 BlockBeats:近期,北美地区多家矿企正在不断买入矿机。这是否会改变比特币挖矿行业地理分布格局?

孟晓妮:事实上,不仅是北美矿企在不断买入矿机,像最近灰度母公司 DCG 的创始人也宣布要建立美国最大的比特币矿池,这些动作都在表明以美国为代表的北美矿业基础设施正在变强,海外市场也在逐步扩大其算力份额,这一点是不容忽视的。

但事实上,与2018 年中国在全球算力占比70% 相比,截至目前中国只向海外地区释放了全网约5% 的算力份额。根据我们的推算,预计到2021 年底,海外算力空间可能提升至40%,中国算力会降到约60%。短中期看中国地区在比特币矿业资源的占比优势仍然存在,或许需要更长的周期后,矿业全球资源分布才会趋于平衡。

矿业全球化是好事,更多企业、更多人参与进来,比特币网络运行节点分散化程度更高,其分布式、去中心化的内核会愈发显著。当比特币网络运行更安全稳定,进一步实现比特币去中心化的愿景。

律动 BlockBeats:如今矿业资源有向头部企业集中的趋势,从而导致头部企业竞争优势进一步扩大,对于矿业的马太效应您怎么看?

孟晓妮:任何一个行业,当其发展到一定规模和成熟度的时候,都会走向同一个趋势,即优质资源趋于集中,更多专业的人来做专业的事。对于矿业,过去那种野蛮粗放、劳动力密集型的行业面貌将不复存在,取而代之的会是专业化、集约化、合规化的行业新气象。这也意味着挖矿行业门槛的提高,高成本矿工和小服务平台会被淘汰出局,采用传统模式挖矿的人会不断减少,转而选择具备矿业知识和技术体系的专业人士提供的服务。

虽然底层服务商数量在减少,但参与的用户规模和范围在扩大,这样的趋势也会让矿业「云模式转型」进程加速,今年仅云挖矿领域的服务商量级已有肉眼可见的增长,暂不考虑实际服务水平,可以推断出挖矿用户服务规模较历史已有明显增长。

律动 BlockBeats:面对激烈的挖矿服务竞争,比特小鹿 BitDeer 如何保持行业优势?是否会做战略调整?

孟晓妮:竞争一直是存在的,矿业当前的激烈竞争是在用户参与热情高涨的市场环境中,行业面临资源整合和从业规模扩大双重因素下,对服务商能力提出的必然选择,业务单一、资源中庸、经营意识不足的服务商会逐步淘汰。

面对竞争,我认为最好的应对状态是保持足够的业务前瞻性和坚持长期经营主义。在小鹿团队,我们把竞争视为推动平台加速迭代的催化剂,时刻保持清醒。以历往的业务模式为例,18 年到19 年,比特小鹿 BitDeer 的初期定位是云挖矿平台,20 年初我们看到了市场增量的需求趋势,快速启动云托管项目开发和强合规资源配置,升级为一站式挖矿云服务平台,提供了算力和矿机全范围挖矿服务,领先单一的云挖矿平台。在当下一机难求的矿机市场,我们正在开售云挖矿现货套餐,同时即将启动云托管新团,这也验证了小鹿对市场趋势的准确判断和资产储备的强大实力。

并入比特小鹿集团后,相信我们在更宏观的集团战略指导下,将具备更专业的资源聚合能力、多产品服务组合连接能力、更强的国际化合规建设能力,为用户持续创造价值,与合作伙伴协同共赢。

经营如「滚雪球」,需居安思危

律动 BlockBeats:目前挖矿行业正趋于专业化、集团化,作为行业头部的挖矿服务平台,比特小鹿 BitDeer 有哪些经验和建议,想要分享给更多从业者?

孟晓妮:巴菲特提出过著名的「滚雪球」理论,他将财富增长比喻为滚雪球,最重要的是发现湿的雪和长长的坡。延伸到企业经营上也是同样的道理,想要企业能长期经营、保持稳定增长,需要各环节上的要素不断发展形成合力,才能激发企业旺盛的生命力,保证向上有突破发展能力、向下有应对黑天鹅事件的反脆弱能力。

通过和比特小鹿 BitDeer CEO 孟晓妮畅谈,她描绘出了目前矿业的竞争与机遇以及比特小鹿 BitDeer 如何脱颖而出。在外部竞争越发激烈的情况下,比特小鹿 BitDeer 将在2021 年联合产业生态合作伙伴提供多元化服务,深化自身在挖矿云服务领域的服务能力。

现在,比特小鹿 BitDeer 并入比特小鹿集团之后,将定位于不局限于已有的「云挖矿」和「云托管」产品,而是向全球个人投资者和机构客户提供专业的挖矿云服务,成为比特小鹿集团用户端的重要服务品牌。

2021 年,将会是加密货币矿业群雄纷争的一年。海外矿业公司正在不断买入矿机,原有的矿业公司也正在升级扩大业务范围,如比特小鹿 BitDeer 目前正致力于深化国际化「矿业云服务」的能力之上。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

24小时热搜

查看更多内容