返回

比特小鹿(BitDeer):坚持挖矿是避免中途下车的最佳“躺赚”途径

2020-04-02 16:50用户投稿

  文章作者:比特小鹿 CMO 史睿

  摘要:

  挖矿就是“躺着”即可获取数字货币,朴实无华,简单枯燥。即使行情下行,我们依然有充足的理由坚持挖矿。

  一、 如何获得一枚比特币?

  如果有闲置资产想要进行投资的话,那么拥有一枚比特币是毫无疑问的选择。由于其高波动性、高盈利性及背后代表的区块链技术,让人们了解比特币之后会觉得错失投资良机,但就目前来说投资比特币依然不晚。

  首先,我们站在投资的角度,有多种方法拥有一个比特币,方式如下:

  第一种,现货购买,直接花法币购买比特币,数量及次数由个人决定。

  第二种,通过 50 或 100 倍的期货杠杆,利用较少的资金和超高的技术炒币获得更多的比特币。

  第三种,购买矿机或云算力,通过挖矿慢慢获得比特币,靠时间和电费换取比特币。

  三种方法中,其实就对应我们最常谈到的“囤币”、“炒币”及“挖矿”,而三种方式对应的风险、收益以及需要的技术都不同。那么对于大多数投资者该如何选择呢?

  二、 选择“提心吊胆”还是“躺着赚钱”?

  不管是炒币还是挖矿,其实本质都是一种风险投资。而炒币“提心吊胆”与挖矿“躺着赚钱”也是将收益、时间成本、投入精力等因素综合权衡的相对结论。以下我们将几种比特币获取收益的方式进行简单比较。

  我们拿一枚比特币投资做一个最简单粗暴的举例

  1. 囤币收益

  囤币是靠固定的时间投资一定数量的比特币。

  一次性投资囤币:如果在 2019 年 1 月 1 日一次投资一枚比特币 3693 美元,到 2019 年 12 月 31 日,一枚比特币为 7160 美元,盈利率94%。

  均摊成多次定投:如果将 3693 美元拆成 12 份为每个月初花 308 美元进行定投,则最终在年底会买到0. 627 个比特币,价值4488. 4 美元,盈利率为22%。

  由于时间段的设置,定投收益率低于一次性投资,但如果将时间拉长,定投的盈利率会更好。但如果 2019 年的币价保持 3694 美元,那么盈利率为0。

  2. 炒币收益

  这里的炒币收益我们按通常意义的现货操作来进行假设

  大神操作:低买高卖, 3693 美元买入, 13880 美元最高点卖出,盈利率为262%,

  韭菜操作:高买低卖,最高点 13880 美元买入,年末 7160 美元卖出,盈利率为-46.5%

  炒币盈利率的弹性区间很大,如果加上杠杆操作,收益损失会同时再放大很多倍。但是至于有多少人是韭菜,有多少人是大神,大家心里是很清楚的。

  期货杠杆是我们一直不建议普通散户去碰的,在这里不做赘述。

  3. 挖矿收益

  购买矿机:挖矿收益则需要考虑是年初将 3693 美元,分为购买矿机及电费两部分,一台蚂蚁T17 42T一年的电费为 1012 美元,矿机购买费用为 928 美元,而 3693 美元大约可以支持购买1. 9 台矿机及一年的电费。根据BTC.com的数据我们可知,考虑到算力上升及难度增加因素,矿机最终能挖到至少0. 9 个比特币,价值 6444 美元,算上矿机减去折旧的价钱为 1250 美元,总计为 7694 美元,盈利率为108%,且矿机还会继续工作。

  购买云挖矿:但是考虑到挖矿的门槛对于普通用户较高,可以考虑云挖矿的形式入场。拿比特小鹿的数据举例(由于S17 和 T17 的矿机于 2019 年 4 月上线,至今 360 天未结束),这里用蚂蚁矿机T15 套餐的真实数据来参考,用户购买时间为 2019 年 3 月 9 日至 2020 年 3 月 4 日,算力费金额 45320 美元,期间总电费 137042 美元,累计挖矿收益为 296414 美元,净利润 114052 美元,盈利率为62.5%(如果选择T17 收益率会更高,达到90%左右)。且在云挖矿期间,用户完全不用考虑矿机维护及电力问题,并且挖到的比特币是实时打入用户账户。对于大多数普通用户,靠谱服务商的云挖矿套餐都是方便、高效的挖矿选择。

  综上可以简单明了的看出挖矿、囤币、炒币之间的根本区别,风险和收益将三者彻底区分。

  炒币者为了追求高回报,往往需要付出大量的时间成本及学习成本,对于买卖比特币,往往很难做到低买高卖,更多的则是化作“韭菜”进行追涨杀跌,毕竟在交易中赚钱的人群是极少数,虽然收益高,但是风险也极高,更不用谈杠杆期货玩家,爆仓者更是数不胜数,炒币的过程用“提心吊胆”形容一点不为过。

  反观为什么说“躺着赚钱”的挖矿一直深受各位老韭菜或者矿工的喜爱,就是因为挖矿的投资行为是低风险、高收益的稳定赚取比特币的最佳方式。对比炒币和囤币,如果比特币价格不涨,那么挖矿可以盈利,如果比特币价格上涨,挖矿将带来更高的收益率。不管是购买矿机或是购买云算力套餐,在减少时间投入的同时避免了炒币造成的心理波动,定期有效的赚取挖矿带来的收益。

  三、挖矿的收益会下降么?

  随着越来越多的人意识到“挖矿”是门好生意,想要参与的人也越来越多,2020 年更是比特币减半的关键年份。不管是上游矿机制造商,再到下游矿工,整个矿业发展逐渐激烈。

  随着新投入运行矿机的算力越来越强以及币价近一年的上涨,助推了全网算力的暴涨, 2019 年相比 2018 年全网算力增长了80%,挖矿难度也随之增加,加之 2020 年减半的影响,挖出来的比特币越来越少。 5 月后,一个区块的奖励只有6. 25 个BTC了,矿工的交易费用也一直占比较低。对于矿工及挖矿用户来说,挖矿的收益相比过去肯定会出现一定程度的下降,但是后期如果币价有一定的涨幅以及伴随着整个全网算力和难度的逐渐调整,最终收益也不一定减半。且相比很多传统行业,挖矿依然在收益率上具有竞争力。

  四、为何要坚持挖矿?

  正如我们之间通过计算和分析得到的结论,如果挖矿的收益会下降,囤币带给我们的盈利率较高,那么我们为何要坚持挖矿?

  知名的江卓尔老师曾说过一局很知名的话:区块链的世界最怕的就是被洗下车。

  1. 抗风险性

  币价涨跌的波动性较强,大部分人无法对市场的涨跌买卖时机判断准确,这个时候,谁能拿住币,不被行情所影响就成为赚取收益的关键点。

  减少交易行为,是很多矿工穿越牛熊的重要成功秘诀,不断的在行情变化中积累财富,在挖矿的过程中,运用各种挖矿手段及金融工具保住现有收益并逐步扩大,挖矿具有不惧行情变化的抗风险性

  币价下跌时挖矿具有抵御风险性,在比特币的发展过程中,多次出现下跌幅度夸张到让人信仰毁灭的时刻,90%和75%的下跌都曾出现在历史行情中,但是下跌后,很多人卖币下车,结局就是错失机会难以跟上上涨行情的步伐。币价下跌的同时,矿工挖矿的热情没有牛市那么高涨,全网算力下降,这就意味着难度下降。那么矿工就可以很长一段时间内挖到数量稳定的币。

  熊市挖矿屯币,这是一个恒古不变的真理,行情不好不可怕,怕的就是你放弃了信仰,只要矿机不停,财富自由就指日可待。

  防止外部风险性,这里外部风险性则主要是交易所跑路,部分地区政策对比特币等加密货币的监管风险,挖矿则根据托管矿场、购买云算力服务商的不同可以有效规避。

  2. 比特币系统的价值性

  挖矿构筑了比特币的基础,更是充满极客情怀的社会实验,挖矿还是区块链行业目前唯一的实体产业,BTC也是目前最稳健的应用。比特币系统做到今天的规模且广为人知,则得益比特币内在合理的经济模型。

  币圈几经牛熊,很多币种都被洗刷,但BTC的价值却一直收到大家认可。可以预见,未来挖矿一定是最好的行业之一,去中心化是区块链技术的共识,而挖矿则是最好了解区块链技术的途径。挖矿的意义有三点:

  第一,去中心化运行,保证数字资产网络持续出块;

  第二,节点去中心化广播,保证数字资产网络交易打包广播;

  第三,保证数字资产不会丢失。

  挖矿可以保证比特币的纯净性、匿名性,通过挖矿获得的比特币相比于其他交易获得的比特币,减少了灰色产业对其造成的合法性影响。未来对于数字资产管理及交易,防止洗钱行为,做个人身份验证,纯净的比特币更受欢迎。

  3. 未来挖矿的策略均衡性

  矿工选择将不只是单纯买矿机挖矿,还可以选择云挖矿产品等挖矿途径。

  过去很多矿工靠购买大量矿机,资产较重,挖矿行为也比较被动,如同大船难掉头,这部分矿工面临的风险较大。而目前市场上有多种轻资产的算力投入选择,例如比特小鹿推出的云挖矿套餐,周期不长,投入成本较低,资产轻,抗风险能力会强很多。

  近期由于国际形势和黑天鹅突发影响,很多矿场无法复工,矿机制造厂商也无法按时发货,在减半前这个争分夺秒的时间节点上,选择靠谱服务商的云算力高性能机器套餐就成为不错的选择。

  矿机选择的关键性,矿机与之矿工,就仿佛心脏对于人的重要性一般。那么选择能效比低的矿机一定是未来挖矿持续盈利的长期保障。由于币价及减半周期的到来,势必会让一些老机器遭到淘汰,届时约40%的S9 机型大概率会被淘汰。但另一方面,我们也要注意到,这同时也是在为性能更好的新机型腾出空间。大算力的机型比老机型在减半后盈利还要高出20%左右,所以高算力、低能效比机器在全网算力上涨及币价下降风险来临时的抵御能力更强,这一点对于想要平稳度过减半期的矿工很重要。

  目前,市面上最强的矿机当属比特大陆最新推出的S19 矿机莫属(单机算力可达110TH/s,能效比低至29.5J/TH),该机很有可能重现S9 神机的辉煌,成为未来四年挖矿的最佳选择。待官方确定发售时间,该机又将会出现一机难求的局面。

  但是就在矿机还未发售减半前的时间节点,比特小鹿于 3 月 10 日中午 12 点全网发售S19 矿机系列的云挖矿套餐,该云算力套餐挖矿收益率一定会秒杀市面所有产品,想要抢购的朋友们得多多留意一下官方信息。

  挖矿加金融衍生品形成更为稳健的投资策略,矿工随着数字货币衍生品的出现,拥有更多策略应对风险。当行业寒冬来临的时候,矿工除了坚持挖矿没有别的选择,靠的是谁的资金充足,谁更能抱团取暖来度过寒冬。但数字货币市场发展至今日,行业针对不同需求产生了对应的解决办法,金融衍生品也越来越丰富,新时代的矿工拥有更多的方案去应对大幅波动的行情,矿工可以在其中寻找一个相对稳健的投资策略,其中可以使用的工具包括期货、期权、杠杆借贷等金融衍生品。

  当市场行情往上时,矿工可以做一些卖出行为;而当市场行情往下时,矿工可以做一些对冲套保措施,收窄收益的波动,并在其中找到一个相对稳定的收益区间。现阶段矿工可以通过金融杠杆衍生品从而把挖矿风险控制在一个可以接受的范围。

相关文章 大家在看
比特小鹿
21篇文章
查看