站长号- 传媒资讯 2021-02-02 16:07:51 +08:00

富邦华一银行与腾讯云共建创新实验室,共同探索金融创新场景

  2月1日,富邦华一银行与腾讯云以云签约的方式签署联合创新实验室合作协议,并举办实验室云揭牌仪式。双方宣布,在此前合作的基础上,未来将依托联合创新实验室,进一步探索创新性场景金融应用,结合业务场景联合孵化前瞻性产品方案并推动商业化落地。

  富邦华一银行行长陈峰、富邦华一银行副行长王文锋,腾讯公司副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏,腾讯云副总裁、腾讯金融云总经理胡利明等出席仪式。

  图为富邦华一银行副行长王文锋签署联合创新实验室合作协议

  富邦华一银行和腾讯云自2019年起成为战略合作伙伴。此前双方已在分布式私有云、自动化运维、移动金融开发平台、虚拟营业厅以及智能科技应用等方面持续开展合作。尤其是去年疫情期间,双方合作紧急上线虚拟营业厅,有效保障了两岸台商的金融服务和业务开展。

  此次共建联合创新实验室,双方更多以创新探索为宗旨,围绕场景金融、新渠道、业务系统、数据应用进行全面探索,打造包括新一代核心系统、智能柜面系统等创新应用,并基于腾讯生态的风控、获客、运营能力,寻找业务发力点,突破地区性小微金融服务能力以及开拓基于数据的智慧化营销服务。

  实验室还将结合腾讯云在分布式、微服务架构、移动开发平台和微信小程序等先进应用架构经验,共同探索富邦华一整体科技架构规划,合作研发适用于富邦华一银行未来业务规划的分布式业务系统等。

  图为富邦华一银行行长陈峰(右)、副行长王文锋(左)为金腾计划联创实验室揭牌

  富邦华一银行行长陈峰表示,通过将腾讯云的技术力量与银行的业务需求相结合的方式,可实现前沿技术工具在银行的垂直应用,催生具有实际应用价值的金融科技创新项目。联创实验室的成立,是双方战略合作的深化,携手打造开放共融的金融数字化合作生态,有助于全面加速富邦华一银行的数智化建设,为客户提供更智慧的金融服务,推动金融行业创新。

  腾讯公司副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏也表示,富邦华一与腾讯云基于金融科技的发展共识,已经取得了很好的合作成效。期待后续以联合创新实验室为载体,双方能够进一步挖掘科技与金融场景结合的潜力,共同打造全新的金融服务体验和用户连接渠道,实现客户、场景、产品、服务等的全面数字化。

  与富邦华一银行共建联合创新实验室也是腾讯云金腾计划的又一次落地。2020年,腾讯云正式发布金腾计划,推出联合创新实验室、加速器、城市合伙人三大举措,与金融机构、合作伙伴深入融合,推动金融机构全面数字化转型。其中,金腾实验室将聚焦于推进金融科技的前瞻创新以及联合解决方案的打造。

  富邦华一银行是大陆第一家全牌照运营的台资银行,围绕台商聚集地区,网点覆盖长三角、大湾区、环渤海和中西部主要中心城市。顺应金融行业全面数字化转型趋势,富邦华一银行积极推动金融科技创新,升级银行业务场景与业态,进行科技战略升级和数智化转型,利用生态开放、场景一体化、产业互联网,构建数智化发展新模式。

  目前,腾讯云已经服务了众多的金融行业客户,包括150多家银行、数十家保险和证券公司,以及数量众多持牌消费金融公司和产业金融机构,在服务大型金融机构数字化转型方面处于行业领先地位。

  图为双方揭牌仪式后合影留念

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容