站长之家- 传媒 2021-01-29T15:41:42 +08:00

“就地过年”大潮下,春节档线上生意还能这么做!

近日,受疫情影响,全国已有29个省份倡导“就地过年”。为了降低疫情传播风险,全国多地都出台政策,限制多人聚餐等聚集性活动。餐饮市场或将迎来一场线上生意的小爆发。
春节期间的配送需求放大,也对即时配送能力提出了更严苛的要求。对于商家来说,配送平台“春节不打烊”这一基础服务可能还远远不够。
如何保障运力稳定和服务品质?如何把线上生意的利润做到最大化?第三方物流成为越来越多餐饮商家的选择,在关键时刻其专业实力更加得到凸显。

第三方物流加持,单日外送单量创历史新高

在堂食外卖流量红利接近尾声时,小程序、APP等私域流量已经成为了餐饮业的“第三种业态”。一些头部品牌早已率先布局,麦当劳在“88金粉节”发起外送包月活动,在第三方物流平台顺丰同城急送的助力下,活动期间创下单日外送单量历史新记录。私域流量愈被重视的情况下,餐饮商家对第三方物流平台的需求日益凸显,以完成从线上到线下的服务闭环。在公域流量平台上商家也可以借助第三方物流进行配送,既不用支付高额的佣金,还可以享受更专业的物流能力。更重要的是,第三方物流作为商家博弈的利器,增加了商家在平台面前的话语权。
此外,外卖平台标准化的配送,只能满足平台大部分商家的普遍需求,无法提供高端品牌的差异化品牌需求。而第三方物流平台如顺丰同城急送,能把服务定义权交还给商家自己,同时以更强的影响力实现品牌互促。

越来越多餐饮品牌选择和第三方物流平台合作。如前文提到的,麦当劳在国内最大的物流合作伙伴,便是第三方配送平台顺丰同城急送。

具体来看,双方在装备、餐箱、小车定制以及Logo展示方面都有深入合作。顺丰同城急送骑手在配送麦当劳订单时,代表的不只是自身,还要传递麦当劳的产品、服务和企业文化。而除了麦当劳,肯德基、必胜客、汉堡王、海底捞外送等知名餐饮品牌也与顺丰同城急送达成合作。

200万注册骑士+专职骑士+顺丰速运弹性底盘,支撑起了非常时期配送需求

疫情爆发以来,对于第三方配送提出了更高的要求。尤其是餐饮行业,需要稳定的运力来保障配送需求。 顺丰同城急送依托超200万的注册骑士,建构起了驻店网络、商圈网络、全城网络三网合一的运力底盘。 在即时配送行业里,顺丰同城急送不仅是唯一拥有专职骑士的运力平台,还能在紧急时刻借助顺丰速运的快递员作为兜底运力,其运力张力、支撑保障和抗风险能力其他平台难以比拟。 基于庞大的配送网络,顺丰同城急送在2020年疫情爆发初期,就表现出了迅速的应对能力。 例如,去年春节,武汉疫情期间,顺丰同城急送携手肯德基,为武汉中部战区总医院展开了持续12天的免费配送服务;在驰援郑州及南京的定点医院活动中,顺丰同城急送分别联合喜茶、ladyM 为定点医院提供免费配餐配送服务;在北京,顺丰同城急送携手村上一屋面向7间医疗单位展开免费配餐配送服务;......

在其他配送平台运力不足的情况下,顺丰同城急送凭借稳定、安全的配送服务,携手餐饮企业开展了一系列公益活动,不仅展现了巨大的社会价值,也帮助餐饮品牌建立了良好的口碑。 安全,也是配送平台不容忽视的关键点之一。早在去年年初,顺丰同城急送就在全国范围内严格落实了无接触配送服务。 例如,在知名火锅品牌大龙燚与顺丰同城急送合作中,让成都市民一个小时内就能品尝到美味的火锅。为了确保用户吃得放心,平台要求每位骑士佩戴医用口罩、一次性手套等防疫品,每日多次进行体温检测、餐箱消毒等防护措施。在配送过程中,每位骑士还需与火锅外卖用户保持1.5米以上的安全距离,呵护每一位顾客的人身安全,这也受到了顾客的广泛好评。

对餐饮商家来说,除了疫情等外卖平台运力不足的紧急时期,还有很多外卖需求集中爆发的特殊时刻。顺丰同城急送这类第三方物流平台,同样能以优秀的运力弹性,助力商家完成高峰时期的订单配送。尤其在春节这样的关键节点,其可施展的空间也被更加放大。

高效运作:最短时间、最优人选、最佳路径

春节订单的难点在于,需要在极短时间内,实时匹配周边的骑手,同时兼顾用户体验、商家体验和骑手体验,达到最佳平衡。得益于成熟的数字化系统及管理体系,顺丰同城急送能够对非常时期的订单灵活以对。 一来,顺丰同城急送运用AI全局运筹,在短时间内便可匹配最优人选与最优路径,满足商家高时效要求。 再者,顺丰同城急送的智能系统经过迭代升级,已经拥有相对完善的商圈管理体系,春节期间可以通过全景式的数据描摹分析商户运营情况,对订单量峰值等趋势进行合理预估,实现运力的精细计划管理。

此前,针对网红奶茶排队难、距离远、外送难送达等运营难题,顺丰同城急送通过驻店运力结合商圈运力,以抢派结合的针对性举措为商家实现扩距,使大客户的增值服务不断升级。

这种模式在深圳、成都、长沙等地的部分门店进行了试点,服务范围扩距至7公里,使得更多消费者能轻松享用网红饮品。对商户来说,覆盖距离的变大也意味着订单量的进一步增加。

保障运力稳定,冲刺春节档!

春节将至,在这个一年一度的佳节里,消费者们比平常更舍得花钱,也更希望享受好的服务体验。借力顺丰同城急送的服务品质,餐饮商家也能够拉来消费者好感度,提升品牌形象。

骑士服务层面,顺丰同城急送不断强化骑士仪容仪表、行为规范、服务态度、礼貌用语等细节要求,在疫情期间更将严格执行无接触配送。 另外,平台实现了骑士的精细化运营,包括智能画像标签,以及多层级人性化管理。尤其在春节档的订单高峰期,运力密度变大,骑士画像功能有助于系统做出高效的订单匹配,推动运营效率。 脱胎于顺丰的专业物流基因,延续顺丰“以人为本”的管理理念,顺丰同城急送在骑士管理上也形成了自己一套独特的管理方式,同时以多元运力和抢派结合的发单模式,保障运力稳定。即使商家遇到订单高峰,也能实现灵活的订单流转和及时的订单接起,冲刺春节档。
“春节不打烊”对于商家和配送平台仅是基础,商家可以借力顺丰同城急送这类优质的第三方配送平台,在提升外卖服务升级的同时,更好地把握春节黄金期,获得品牌和盈利的双丰收。

免责声明:本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

看完这个,过年回家打大A不能输!

回家过年,有创维更精彩

奇虎周鸿祎:过年就是加班

“创维陪你一起回家过年”,鸡年才有激情

过年小心钱包:十大电信骗术揭底

谈谈我们的网站如何过年?

回家过年的路上,创维陪你一起不孤单!

过年除了把自己带回家,还有这些黑科技年货

马化腾自曝过年发红包数目:猜猜有多少?