站长之家- 传媒 2021-01-15T14:45:42 +08:00

合同签署效率提升98%,e签宝发布电子签名年度报告

刚刚过去的2020年,可以说是非常不平凡的一年,中国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,政务线上化、办公线上化、生活线上化越来越流行……

据国际货币基金组织的分析,数字化成为新的形势下驱动经济增长的有效支撑。

《2020中国电子签名生态大数据报告》(以下简称“报告”),也正在这样的背景下显得尤为亮眼。

如果说,在2019年,很多人听到电子签名的第一反应还是“黑人问号”,那么,到了2020年,越来越多的人已经从“什么是电子签名?”,变成了“原来电子签名还可以这样高效使用”。

进击的企业服务赛道,有哪些增长新思路?

中国电子签名2020年有哪些巨变?市场又提出了哪些新要求?

e签宝连续第三年以数据的形式回顾过往,从总体趋势、细分领域、地域差异等多个维度进行展现,不仅有足够多的行业信息量,也透露出了e签宝在2020年的几个“大动作”……

强势助力复工复产,电子签名出圈了

随着企业对数字化需求的升级,电子签名,过去作为企业数字化进程中并不那么起眼的基本一环,在2020年的疫情形势下,却成为企业正常运转的关键流程,正逐渐从小众走向主流应用。

这一年,累计有上亿“打工人”运用电子签名进行在线办公;网易、吉利等知名上市公司纷纷通过e签宝完成数万员工的疫情防控承诺书签署;深圳、杭州等大城市的不少社区都借助e签宝完成了居民的防疫安全排查。可以说,电子签名强势赋能了社会经济重新运转。

不仅如此,电子签名在2020年还更快进入了“寻常百姓家”,小到在线问诊、在线开处方单,大到累计超百亿元的云签约、云购房等等,人们过去想不到或者猜不到的众多场景都有了电子签名的身影。

趣读电子签名:杭州“最先进”、北京“最示范”、上海“最勤快”

数字城市是从工业化时代向信息化时代转换的基本标志之一,报告显示,电子签名在各个主要城市的应用实现了“多地开花”。

作为首都,北京毫无疑问堪称“最示范”,出台了多项鼓励电子签名/电子合同的政策,2020年4月,北京市人社局宣布将在全市推广使用电子劳动合同,在2020年10月更是宣布正式在全市推广使用电子劳动合同;

作为数字经济第一城,杭州可以说是“最先进”,比如最先推出借助e签宝电子签名技术的买房卖房“云签约”、是e签宝和蚂蚁链联合打造区块链合同的首发地、上线全国首个区块链电子印章应用平台等;

作为经济中心,上海的复工速度彰显了“最勤快”的城市精神,早在2020年2月,上海市保障城市运行的企业就已基本复工,3月,相关部门就表示一般行业备案即可复工;

作为改革开放的领头羊,深圳勇于尝试,在社区推广使用e签宝电子签名进行防疫排查、一次性让前海片区数万家企业引入e签宝电子签名服务,罗湖区更是宣布将实行政府合同数字化管理,这些举措都堪称“最智慧”;

此外,作为西部地区重要的中心城市,成都在2020年2月举行的首场投资促进网络直播中,借助e签宝电子签名,实现了六大项目、320亿大单的“秒”签,可以说是“最接地气”了。

利好不断,e签宝技术创新引领行业巨变

纵观2020全年,电子签名行业多次迎来重磅政策利好,据不完全统计,先后有人社部、教育部、住建部、国家发改委、国务院办公厅、最高人民法院、国家市监总局、公安部、中国人民银行、国家卫健委等超过18+国家部委发文大力支持,这无疑让电子签名的普及和应用迎来更加广阔的空间。

加速发展的同时,行业对全能型选手的需求也越来越高。

根据公开资料,在目前国内的电子签名厂商中,只有e签宝全面覆盖了G(政务及其他公共服务平台)+B(企业用户)+C(个人用户)的全行业用户需求,涵盖了私有云、公有云、混合云等各种部署方式。

在产品服务上,e签宝联合蚂蚁链打造了区块链合同、为杭州市区块链电子印章应用平台提供技术支持;

在安全能力上,e签宝是CSA首家中国电子合同平台、行业首家通过ISO/IEC 27701国际标准认证、行业唯一入选工信部网络安全技术应用试点示范项目、行业唯一入选《2020中国零信任全景图》;

在生态融合上,e签宝助力了“云钉一体”新模式、与SAP全线产品深度集成、与明源云达成战略合作、独家接入了阿里巴巴法务中台项目。

合同签署效率提升98%,电子签名的傲人效能“起飞”了

“呜呼起飞”是2020年的一大热门网络词语,用它来形容电子签名的傲人效能再合适不过了。

以e签宝为例,对绝大部分使用了电子签名、电子合同的企业来说:

合同管理成本有效降低95%,其中每年节省人力成本上百万元、每份合同快递成本平均节省15元、打印存储成本接近为0;

合同签署效率有效提高98%,其中签署时间缩短为最快1分钟,签署份数1分钟最多可批量签署上百份合同;

司法保障能力有效提升200%,e签宝提供了证据直通法院、批量诉讼、一键仲裁的完整法律闭环服务。

过去和现在,“知之者甚少”都是中国电子签名行业发展亟待跨越的一座大山,但有一个很明显的脉动是,引路人们跨越这座大山的步伐正在加速。

e签宝在不久前完成业内首个D轮融资,正如e签宝的D轮领投方之一、达晨财智相关负责人所说,国家大力支持,新冠疫情后,行业进入发展快车道,电子签名/电子合同能够赋能G端、B端、C端广泛用户群体,帮助其提高合同签署、管理的效率,空间广阔大有可为。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看