站长之家- 传媒 2021-01-14T17:24:11 +08:00

NB-IoT应用场景比想象的多,联发科助推万物互联时代到来

据研究咨询机构MarketsandMarkets数据显示,NB-IoT模组2020年市场规模可达到4.61亿美元,并预计2025年将达24.84亿美元,年复合增长率达40%。在NB-IoT市场不断快速发展下,作为首批进入NB-IoT市场的半导体厂商,联发科近年来的NB-IoT芯片出货量已达数千万颗。

不同于一般的消费级产品,NB-IoT芯片的应用是一场马拉松式的竞赛,NB-IoT芯片需要在严寒、酷暑和其他复杂的环境中保证10年以上的服务有效期,这对NB-IoT芯片的质量要求远高于消费级产品。

联发科的NB-IoT芯片可以应用于不同的设备和场景

如全球化AI+IoT智能平台涂鸦智能就基于联发科的MT2625芯片平台推出了多款NB-IoT模组,继而开发出包括路灯控制器、消防栓检测和市政井盖等智慧城市的户外智能设备。联发科MT2625芯片在实际使用中能经受住高温、寒冷、高压、潮湿等严苛的环境挑战,品质稳定、高集成度、低功耗及广覆盖的特性, 适合广泛的家庭、城市、工业或移动型应用。

2020年NB-IoT正式成为ITU(国际电信联盟) IMT-2020 5G技术标准之一,将在万物互联时代扮演重要角色。同年,联发科与高新兴物联合作推出基于MT2625 NB-IoT R14芯片平台的ME3616模组,后者具备小尺寸、R14全频段、全认证、高可靠、宽电压等极具竞争力的优越性能,并且凭借联发科MT2625通过国内三大运营商验证,能充分发挥5G网络超大量终端接入的优势,推进万物互联时代的到来。

基于MT2625芯片平台研发的ME3616模组

目前ME3616模组已在智能燃气表、智能水表、安防监控、资产追踪、可穿戴等行业实现大规模商用,如金卡智能集团的多款远传燃气表项目就是以ME3616模组为核心的研发成果,将大幅推动表计行业在5G时代的智能化应用及发展,加速NB-IoT在智慧家庭、城市、工业等场景的应用落地。

除了已广泛落地的场景外,联发科凭借自身在移动通信领域多年的技术积累,不断推动5G卫星物联网的发展。2020年,联发科与Inmarsat(国际海事卫星组织)通过Alphasat L波段卫星,于赤道上方3.5万公里处GEO地球同步轨道完成数据传输的外场试验,实现了全球首个5G物联网数据连接,为天地一体化的卫星和移动通信网络整合迈进了重要的一步。

联发科作为全球NB-IoT市场的领先品牌,不仅有着起步早的前瞻性优势,而且还针对不同合作伙伴、应用场景推出相应的产品,通过高整合度、高质量的产品成功取得市场的肯定,在NB-IoT市场高速增长的过程中,必将是有力的助推器。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

联发科的希望与忧患

联发科最大的尴尬在这里

联发科否认投资入股魅族传闻

联发科还能摘掉“山寨”标签吗?

联发科要跟高通决战?

联发科:光有CPU是不够的

联发科5G要翻身?有点那个感觉了

一场地震 把联发科坑苦了

Nexus新平板首曝:竟然要用联发科?

收购NVIDIA?联发科:我们才不要呢

因山寨而红的联发科难掩品牌之殇

好突然:联发科为啥要用AMD GPU?