站长之家- 传媒 2021-01-09T13:12:55 +08:00

360安全中心紧急发布:警惕“新冠疫苗免费接种”虚假信息

随着国务院联防联控机制发布,国药集团中国生物新冠灭活疫苗已获得国家药监局批准附条件上市。在当前疫情形势起伏下,新冠疫苗也正在医护和后勤等群体中稳步推广接种。一时间新冠疫苗接种成了社会关注的焦点话题,但不法分子也开始蠢蠢欲动。日前360互联网中心接到用户反馈称,接到仿冒新冠疫苗预约接种的短信。不过用户无需担心,360安全大脑已经率先发布安全预警,对该类钓鱼网站进行全方位的拦截和查杀,保护用户的财产安全。

360安全中心介绍,骗子利用民众的心理,通过假冒“疾管中心”(实际上我国该机构的正确名称为“疾控中心”),向人们发送短信表示“新冠疫苗政策开放预约,名额有限”。诱导收件人登录短信中的网址,之后再进一步要求人们进入伪造的中国疾病预防控制中心网站进行相关注册,以此套取用户身份证、银行卡、信用卡、预留手机号、验证码等个人资料,进而进行转账、盗刷等操作,是典型的网络欺诈行为。

不法分子将这类伪造的中国疾病预防控制中心网站做的非常逼真,再加上人们目前有迫切的新冠疫苗接种需求,并且通过一步步的诱导,让用户在不断的审核过程中越陷越深,最终落入圈套,造成财产的损失,被骗的人不在少数。

在360安全大脑的强势赋能下,360安全卫士等系列产品可在第一时间拦截查杀此类钓鱼网站的威胁。对于类似利用当下热门事件的“换皮”钓鱼网站,360互联网安全中心提醒:

1、 公众一定要提高安全意识,不要点击轻易点击此类短信中的链接,对于安全软件拦截的网站不要继续访问;

2、 任何情况下都不要将手机验证码告知他人,银行工作人员和客服人员均无权索要持卡人密码、余额、交易验证码等信息,切记:凡是以各种理由索要验证码的,都是诈骗!

3、 若不慎遭遇网络诈骗,应保留好证据并及时拨打110报警。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

360安全中心评出08年上半年“三大流行木马”

360安全卫士

360安全桌面测评

360安全桌面得失论

奇虎360正式推出:360安全快递

免费开放的360安全桌面

“360安全卫士”是一个值得思考的问题

360公司推出360安全卫士XP专版

腾讯与360安全策略的三个不同

再见了,360安全卫士

360安全卫士居然放了瑞星的广告

年底抢票工具走红 360安全抢票比较放心

腾讯QQ和360安全卫士之战升级

金山与360安全卫士互相提起诉讼

360安全卫士开始对网民动手了

QQ医生能否治住360安全卫士