站长之家- 应用 2014-04-11T14:04:38 +08:00

畅行杭州无阻 我用高德地图6.4.0秘籍

第一部分:前言及高德地图介绍

对于经常出差或者喜欢自驾游的驴友来说,一款功能丰富,容易上手的导航软件是必不可少的。而说到专业地图和导航,很容易就想到高德,高德地图凭借精准的地图定位,高度整合的多元化功能,不仅能为你准确无误的做好地图和导航的本职工作,更能服务到你生活中其它的方方面面。比如你在逛大商场,突然想上卫生间,高德地图就专门开发出了室内地图功能,专门急人所急,非常人性化的一个功能。

目前高德地图已经完全覆盖了目前所有的移动平台,从常见的Android、IOS、WP8到已经冷门的黑莓、塞班,都能找到相应的软件。下载地址:https://mobile.amap.com/

近日笔者系统地体验了一次最新版的高德地图,以安卓平台为例,目前最新版本已经是v6.4.1,软件的功能和用户体验都有不少提升,推荐一用。

高德地图的一大特色功能是手机导航,在手机地图App上使用导航软件,虽然方便快捷,一次性投资成本低(不需要购买硬件设备),但有时遇到没有数据网络的地方也会限制应用。而从这一版起,高德的离线地图导航功能就专门为解决这样的情况而开发,即便导航中一段距离内没有数据网络,也可以完成常规的导航工作,这在行业里可谓遥遥领先的。

第二部分:高德地图软件安装及体验

首次运行高德地图,软件会展示四大特色功能,如上图,我们从软件整合的功能上看,高德地图已经整合了很多了地图导航以外的实用功能,比如还能打车、美食地图等,已从单一的地图导航软件朝多元化发展。

高德地图自6.2.0版本开始,邀请了林志玲做代言人,并在语音部分增加了林志玲真人发声的部分,用户可以设定作为默认声音,林美女那很嗲的声音非常讨好宅男。当然,如果你希望听别的地区的声音,高德地图也提供了多个地方性语言。

离线导航是高德地图有别于其它导航软件的一大特色功能,进入离线导航的方式有两种:1)从搜索框搜索地址然后导航,或者从路线规划或快捷导航入口进入导航时,如果网络不畅会自动转为离线搜索和离线导航模式;2)从“出行”频道中点击进入“离线导航”,则无论是否有网络,都直接进入纯离线搜索和离线导航模式。

离线地图是离线导航的基础数据,没有离线地图数据会导致地图图面无法显示内容,所以下载离线导航数据时会自动同时下载离线地图。笔者所在城市是杭州市,高德地图很智能的将杭州的离线导航数据排列在了第一位。

因为数据包动辄100多MB,建议在WiFi环境下下载离线导航数据。

第三部分:实际体验及小结

体验离线地图的魅力

下面笔者就用自己的手机来体验一下高德地图引以为豪的离线导航功能。笔者居住的地方叫梅花弄小区,以横穿小区的马路而得名(下面的导航中能发现这点),上图红圈处即为起始位置,笔者正是站在梅花弄(马路)拍的这张图片。

上面左图是出发时的位置,高德地图的精度还是不错的,偏差很小。考虑到驾车拍照不太安全,笔记选择了步行的方式,选取了一个距离超过1km左右的目标位置,就用距离最近的肯德基快餐店为目标吧。

好,正式开始导航,看看高德地图表现如何?当然,在出发前,笔者关闭了手机的移动数据通信,离线导航嘛,自然不能开着数据交换了——请看后台运行的千牛已然变色。

距离1.2公里,林志玲妹妹首先提示我左转到梅花弄,前文提到,我站在小区路口的路就是梅花弄,所以高德地图在此刻的精度已经精准到了1m级别,赞一个!走在梅花弄的时候,导航提示前行80米左右,右转到萧然东路。

根据地标和路牌显示,高德地图的离线导航毫厘不差!

右转到萧然东路后,前行没几步,高德地图再次提示160米后左转,注意地图上的指南针符号,显示正在朝北面行走。

被茂密的树木遮挡的路牌再次证明,导航方向完全正确

走在萧绍路的时候,显示已经离目标位置(红旗标记)很近了,显示还有200多米,很多人可能会问,怎么显示调头标记,因为导航默认是开车方式,而实际我是步行,行人是可以在人行道上逆行的,机动车不行,而肯德基位置在路的左边,所以导航才显示调头。

顺利到达目的地,测试结束,完全的离线导航,名不虚传,任务完成后,高德地图也不忘调侃我一下(以为我堵车了)。

公交车实时位置状态查询体验

高德地图除了最基本的出行地图导航和路程规划功能外,还提供很多对大家日常生活非常有帮助的贴心服务,比如公交车实时位置状态查询就是高德地图的独家绝活。对于那些上下班需要坐公交车的朋友来说,这个服务能让你更好的安排好时间,并且就近选择上下车站点,提升你的出行体验。

在高德地图主界面选择出行,再选择查公交就可以体验到该功能。需要说明的是,目前国内只有部分城市的部分公交线路开通了这个服务,比如笔者所在的浙江省杭州市,这对杭州市民可是个好消息。在体验高德地图的这个服务前,请先确认您所在城市的公交车是否支持实时位置状态查询。如图所示,如果该线路公交车支持,则会有图中红框所示字样出现,如果没有,则表示该线路不支持。

我们以杭州市城区的11路公交车为例(翠苑新村→城站火车站方向),点进去查看线路,可以看到当前线路在运行的公交车数量和公交车的大致位置,如果你需要更详细的位置,可以选择其中一个站点,在地图上查看,比如右图红框内的这辆公交车,在11:36分的时候,正行驶在体育路上,很直观的让你看到了位置。

4分钟后,11:40分,行进中的公交车已经到达石板巷小区,可见路况良好,公交车行进顺畅,11:42分,已经接近庆春立交桥。公交车实时位置状态会根据路况的状态来更新,如果坐标更新缓慢,就有可能遇到堵车或者在等红绿灯了。

除了坐公交,出租车也是日常出行的一大交通工具,现在用高德地图最新版打车,只要用手机支付宝支付,就也可以享受到其提供的优惠的。

以上图为例,笔者所在的育才桥附近,总共有超过140辆出租车,大部分集中在萧山汽车站附近。

点击预约可以安排你此次打车计划,如果你想表达更多的信息,或者觉得打字不方面,可以选择按住语言叫车,用语音给出租车司机留言你的打车诉求。

小结:通过简单的试用,高德地图完全可以替代目前的车载/手持式导航仪,作为日常生活中出行、指路的工具。强大的离线导航功能,能让你基本不消耗流量的前提下顺利到达目的地,当然前提是你得在家把上百MB的离线导航数据都下载到MicroSD卡里哦。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看