站长号- 传媒资讯 2021-02-02 17:34:22 +08:00

2021年共享经济长啥样?陈欧的共享充电宝或成出街“新神器”

共享经济的初兴,到2017年第一次投资热潮,再到如今服务标准化的转向,共享行业已步入成熟化的发展新阶段。有业内人士认为,2021年将成为共享时代的新起点。未来,共享经济将会给人们的生活带来更为重要的服务和更为优质的体验。

上班路上扫码开一辆共享单车,骑到公司;加班后用手机叫一辆网约车;下车了,借聚美的街电给手机充电,然后再去无人零售店买一份明天的早餐。这样的场景已经成为年轻群体的日常。

近期,经济观察报发文《城市B面 共享时代 付费自习室会不会成为下一个“打卡圣地”》预测共享自习室的未来走向,2021年,诸如共享充电宝、共享单车等更多的共享单项又会是什么样子?

“我想出门上自习”

2019年之前,城市图书馆尚属稀缺资源,一些三线城市“图书馆开馆前大排长队、一座难求”的新闻也屡见不鲜。除当代人们对文化消费的需求提高之外,高校“论文月”的演变、“考研热”的出现,也成为重要原因。共享自习室就是基于这样的需求,与2020年341万报考研究生人数的新高峰一起诞生。

程蕊就是这341万之一,备考期间她选择来到共享自习室的,“这里大家都在学习,会让我有种紧迫感,能更好地投入复习当中。”目前,全国一年新增共享自习室近千家,多分布在写字楼或高校周边为用户提供着小单元、隔间式的场所服务。据艾媒咨询相关报告显示,43.2%的用户因空间需求而选择付费自习室。

值得注意的是,共享自习室大多面临定价与利润空间问题。相关数据表明绝大部分消费者集中消费次卡、日卡,近七成用户认为体验不佳的首要原因是“价格过高”。

此外,共享自习室存在供需矛盾,与共享办公空间的长期需求不同,考研、考公等大型考试集中在下半年,自习需求呈季节性;各个高校对图书馆、自习室的进一步改造也渐渐替代共享自习室。

与其特质相似的共享办公空间,已精准对接灵活与高效的用户需求,并发展了核心竞争力——拓宽企业资源平台,共享自习室要想摆脱“一次打卡”的网红宿命,真正走入人们日常生活、成为学习“新据点”,就需要更多元的布局、更合理的价格、更强大的核心竞争力。

“如果付费自习室走进我家小区的话,那我可能就会常去了。”正准备参加家乡省考的韩桐说道。另一名女生表示,如果付费自习可以共享学习资源的话,“感觉钱会花得更值当”。在2021年,共享自习室或许能够扫码共享网课、资料,分区域学习与分价位付费,走进社区、走进街道,更加亲民,也更加“站稳脚跟”。

城市出行新方式?

如果说走进共享自习室,还是当代年轻群体走出家门“泛出行”的体现。那么共享单车作为共享经济领域发展时间最长的单项,就切切实实地处在人们出行方式的主流选择中。

共享经济的发展带来了“新增点”,像共享自习室、线下多人桌游等,同时也在建立着由家到点的“连线”,也就是共享出行。共享单车随着共享经济的产生而兴起,在城市机动车数量日益增大的当下,缓解了人们出行效率的问题,给短程出行带来便利体验。

据相关报告显示,2018年我国现有私家车数量就已超2亿,而近两年,这一数字还在递增当中,仅北京就平均每天增长1000台。私家车的保有量高、人们的短程出行需求大、道路拥堵程度严重成为催生共享单车的本质需求。

共享单车担当起了城市出行需求的“分流”,便捷化是需求的焦点,而智能化是发展的方向。目前,哈啰单车已开始探索全新的人车交互模式,并应用北斗高精定位来为用户的借还提供精准服务,“下班的时候查找一下附近车辆,直接过去骑走就可以”上班族陈澄说,他觉得现在共享单车没有原先那样“很难找也很难还”了。共享单车正在尝试对接城市地铁,形成交通接驳,服务共享出行更加“润物无声”。

近日,网易一项调查显示七成租房者希望通勤时间在半小时内,而这样的通勤期望将更倾向于通过共享单车来达到。此外,我国正处于推行绿色出行、低碳生活的发展阶段,共享单车在解决停车与废弃问题后,其绿色低碳的理念也将成为发展的加分项。

“希望未来哈啰能在我下班的时候直接推荐我一辆最近的单车。”陈澄笑称。在2021年,共享单车将进一步成为城市出行的新方式,与地铁的对接将大大提高出行效率,而能否进一步对用户体验进行科技赋能与改进升级,决定着这一新方式能否更大范围地推广,形成“气候”。

下一个“出街必备”

无论是外出自习、新零售方式的“泛出行”,还是共享单车的“出行”需求,都离不开移动端的应用和发展。

如今,我们经常可以看到时尚博主引领像口红、包包这样的“出街必备”新潮流,体积小的包袋、手持vlog神器等都成为年轻群体的时尚必备。而在未来,更加智能、更具设计感的共享充电宝说不定将成为下一个兼具颜值和实用性的出街神器。

毕竟时尚的小包无法把一个厚重的充电宝带出门,但手机、vlog神器、出行或自习等则都需要电量来续航。目前,泛出行和新零售的发展,让人们对共享充电宝的需求进一步扩大。

2017年,聚美以3亿收购街电,当时“充电宝是伪需求”“手机电池越做越大是趋势”是行业质疑的主要观点。但陈欧敏锐意识到,共享充电宝将会成为人们出行“刚需”。

事实上,“手机电池越做越大”并没有出现,iPhone12的电池容量为2775mAh,许多重度使用者表示“一天两三充是常态”;目前,63.7%的智能手机用户表示手机最大的问题是“续航能力不足”。而业内人士也指出,“5G芯片耗电量是4G的2.5倍,电池技术还远跟不上用户对续航的需求增长。”

在2020年验证了共享充电宝是“真需求”后,我们不妨大胆预测一下,2021年人们在网红店拍照打卡、在24小时新零售店和打开共享出行应用付款的时候,很有可能会“人手一个聚美的充电宝”。

而从相关数据表明,未来几年共享充电宝行业仍将保持50%-80%的高速增长趋势,随着聚美旗下街电加快全场景布局与商超网格化渗透,以及信用还的完善与专利数量增长,聚美街电等共享充电宝将为用户带来更优质的体验。

共享化的“出行时代”,越来越多年轻人的消费需求正“走在街上”。2021年共享经济会是什么模样?还要看共享经济企业能玩出什么样的新花样,只有把握本质需求和优质服务,才能让“出行神器”花落自家。

推荐关键词

大家正在看

小米公布隔空充电技术

24小时热搜

查看更多内容