站长之家用户- 传媒资讯 2021-01-14 17:28:29 +08:00

信也科技发布章鱼流量管理平台 助力高效获取优质流量

    1 月 14 日,信也科技(NYSE:FINV)正式对外发布章鱼流量管理平台。章鱼平台旨在实现数据全面化、决策智能化、系统自动化三大目标,可指导市场从业人员,以更高效的方式获取更优质的流量。

    章鱼流量管理平台的名称来源于海洋生物“章鱼”,由于拥有与人类相似的基因,章鱼可通过自身建立神经网络,具备良好的学习能力,因此“章鱼”与构建信也科技流量管理平台的定位不谋而合,章鱼流量管理平台的名称便由此诞生。

    伴随着新媒体的不断兴起,技术的迅速发展,除了搜索推广的广告形式,信息流广告凭借着高度适配用户浏览习惯,以及强沉浸式的观感体验,并且能够精准覆盖到目标人群,这使得信息流广告已成为目前最主要的推广渠道之一。

    据了解,市场和政策从业人员在日常流量投放中存在以下痛点:

    第一,数据分离。媒体渠道效果投放的数据,与公司内部业务数据相互分离,需手工获取数据、匹配分析,效率低下。且无法保证手工获取数据时效性与数据粒度,无法进行有效的数据挖掘,因此业务从业人员无法实现精细化运营与精准投放。

    第二,批量投放困难。无法自动化实现批量创建广告计划,需手动逐条配置,耗费人力,影响投放测试的速度。

    第三,无法实现实时监控和预警。目前缺乏实时数据,因此无法实现对广告的实时监控和预警,业务从业人员只可通过人力监控固定指标,来实现对广告计划的调整。

    基于以上痛点,信也科技自主研发了一款章鱼流量管理平台,该平台定位于实时数据链路、效果评估、决策优化引擎、智能投放平台,可实现对媒体渠道精准触达目标客户群体,挖掘潜在用户,助力业务提升广告效果。

    章鱼流量管理平台的系统架构可分为以下三层:

    第一,数据层。通过对接媒体API数据,包含今日头条、广点通等渠道,获取媒体渠道的广告曝光、点击、花费等数据,以及对应广告计划的配置信息(如出价、投放位置、人群定向等),通过离线及准实时框架进行数据存储。在原始数据基础上,通过数据计算框架,加工对应的不同层级、不同时效性的宽表与指标表,以满足数据分析以及上层应用。

    第二,基础架构层。在API调用、消息处理、策略应用过程中,搭建了数据引擎、消息处理引擎、接口管理引擎、策略引擎、调度引擎,以保证平台的高时效性与高稳定性。

    第三,应用层。在基础架构层上,则是面向业务的应用层,主要包含投放中心、策略中心、数据中心、监控中心和素材库,让业务从业人员可以在平台一站式管理所有账户的广告投放与优化,并挖掘有效投放规则,指导精细化运营与投放策略。

    章鱼流量管理平台-系统架构

    章鱼流量管理平台是以目前主流的微服务Spring Boot和MyBatis作为基础框架,前端采用Ant Design进行渲染。

    由于章鱼平台中有大量定时任务去头条巨量引擎、广点通等系统中获取计划配置、消耗等数据。系统选用了定时任务框架xxljob进行任务调度,为防止极端情况下任务重复执行,中间则使用了Redisson同步锁来防止任务的并发执行。系统接入elk、cat监控系统,当线上出现问题时,可快速定位排查问题。

    此外,章鱼流量管理平台还对以下两个方面进行了优化与提升:

    第一,提升API接口兼容性。章鱼平台需对接多个第三方媒体渠道,包括今日头条、微信朋友圈、广点通等,因此在开发过程中设计了兼容性更强的接口。当接入新的广告渠道商时,只需修改少量代码即可完成数据的对接工作。同时系统也进行了大量通用接口抽离工作,这样减少了代码的编写,更便于后期接口的维护。当新接入比较特殊的接口时,章鱼平台会单独抽取出来,对特殊的接口进行特殊处理。

    第二,完善API接口的监控和预警。由于广告渠道API接口均是零散且独立的,如对接今日头条包含获取广告投放接口、数据报表接口、查询工具接口等 15 个接口,在多个广告渠道需要对接的业务需求下,如何有效地对API接口调用情况进行监控和预警,是亟需解决的问题。

    对于以上问题信也科技制定了以下解决方案:

    1、失败重试。章鱼平台实现了完善的失败重试机制,首先在HTTP调用层做了重试,一旦调用第三方接口返回的HTTP状态码不是200,章鱼平台会进行三次的重试,来确保HTTP的成功调用。受第三方接口稳定性的影响,当调用第三方接口时,接口会由于网络抖动、性能问题等因素失败,章鱼平台会根据返回的错误码来进行相应的重试,以确保每次接口调用的成功。

    2、邮件预警。系统中某些定时任务获取的是第三方接口中的实时数据,一旦某一时刻接口调用失败,对应那一时刻的数据便会丢失。针对此类情况,章鱼平台完善了系统接口调用情况的预警。一旦发现接口调用失败,将及时邮件告知,重置失败的任务,保证系统安全稳定地运行。

    3、系统接口健壮性统计。对每个接口的执行情况均有详细的统计,每个接口获取数据的总条数、执行的总次数、执行失败的次数,接口调用数据的平均耗时等,皆可一目了然。

    接口获取数据的总条数与获取失败的条数对比图

    自上线以来,章鱼流量管理平台已全面打通今日头条、广点通数据,已完成投放中心、素材库、策略中心、数据中心、API回传控制等模块建设,支持自动化创建广告、7* 24 小时自动优化广告,解决了市场与业务数据分离、批量投放困难、广告优化时效性的痛点,为投放测试、投放策略挖掘提供了有力的基础。

    在下一阶段的开发中,章鱼平台将在智能创建广告、策略挖掘、精细化API回传控制器等方面进行深度的优化。

    章鱼流量管理平台的成功发布意味着信也科技解决流量痛点的决心,助力行业实现精准投放的信心。面向未来,信也科技将始终秉承“科技,让金融更美好”的使命,围绕金融科技的场景,进一步挖掘企业与合作伙伴的需求,把科技作为企业发展的战略支撑,对外输出成熟的科技力量,让更多的合作伙伴受益,着力推动科技领域的转变与发展。

    相关话题

    推荐关键词

    大家正在看

    柔宇科技:“自主可控”价值几何?

    24小时热搜

    查看更多内容