站长之家- 见闻 2020-12-03 16:19:31 +08:00

阿里推读光计划 优酷未来3年将推100部“无障碍”电影

站长之家(ChinaZ.com)12月3日 消息:今天,阿里巴巴和中国盲文图书馆、浙江大学共同发起“读光计划”,整合阿里多项技术能力,推出一整套信息无障碍应用与产品解决方案,用科技服务1732万视障人群。

据介绍,”读光计划“首批成果包括:

  • 阿里云、浙江大学与中国盲文图书馆联合共建“智能家居馆”,并计划一起向视觉障碍人士捐赠5000台天猫精灵智能音箱;

  • 优酷依托技术积累和内容资源,与中盲图共建无障碍影视网络视听平台,未来三年将推出100部无障碍电影;

  • 阿里达摩院联合浙江大学,向中国盲文图书馆输出最新的OCR读屏技术方案;

  • 钉钉协助中国盲文图书馆完成基于信息无障碍的智慧办公系统升级。

目前,达摩院视觉实验室与浙江大学合研的OCR技术取得重大突破,实现了复杂排版下段落及表格顺序的识别,使整体识别准确率达99%以上。

应用上述技术后,可使图文信息转化成语音,大为降低视障人群使用电脑的门槛。

阿里云智能副总裁刘湘雯称,这次的合作只是“读光计划”的起点,未来阿里将探索更多的需求场景,帮助更多人跨越数字鸿沟。

推荐关键词

大家正在看

快手计划明日公开招股

阿里巴巴关联企业成立可能制造影业

24小时热搜

查看更多内容