站长号- 传媒 2020-09-15 14:38:09 +08:00

轻社交时装品牌COCOON如何逆势“蝶变”实现品效合一

图:COCOON“花园中的会谈”主题新品发布

2019 年是COCOON走过品牌概念重塑的一年,在战略合作伙伴品牌咨询机构思创客的帮助下,全新的COCOON品牌,已从专注演绎“精致女人味”的风格形象,全力聚焦为更清晰的“轻社交时装”定位。随着品牌新定位的顺利推进,COCOON彻底刷新了时尚界对“轻社交时装”的认知,成功在 2020 年秋季实现品效合一的逆势增长。

回顾疫情期间,大批服装企业皆在断臂求生,而在疫情缓解后,备受期待的报复性消费,并没有如期到来,根据业内人士预测:“ 2020 年,预计中国服装市场至少蒸发 4000 亿收入,整体市场规模缩水15%。”在服装行业整体趋势低迷的大环境下,品牌获得增长的难度相比往年倍增。

图:COCOON总经理讲话

COCOON总经理刘建均表示:“从业这么多年,其实每一年市场上都存在困难,只是今年的困难因为疫情而似乎更加名正言顺了一些,但只有迎难而上,才能发现危机背后的机遇,当大家都收缩业务,有勇气逆势扩张的品牌,往往成为最后的赢家。而实际销量也证明了这一点, 2020 年除了疫情高峰期的2- 4 月略有下滑外,其余月份COCOON都维持了同比增长20-30%的亮眼表现,通过品牌重塑,成功带动商业增长。在思创客看来,COCON之所以能够取得逆势增长离不开以下三点:

一是精准的品牌定位,将过去隐性的品牌内涵与顾客高频使用场景相结合,精准的推导出“轻社交时装”定位,进行显性化表达,不但获得品牌忠诚顾客的一致认可,也为潜在顾客提供了强有力的认知锚点。

图:COCOON“花园中的会谈”主题新品发布

二是及时掉头,捍卫品牌已有心智资产。起初,如同疫情期间大部分实体零售企业一样,通过各类渠道,方式甩货以求生存,一面是多年辛苦建立起的品牌形象,一面是生存问题,在两难的境地下,在思创客的判断和建议下,COCOON极具魄力的坚守了品牌长期主义,并通过一次次精准且具有创意的品牌营销活动实现了可观的品效合一增长,不仅保住了利润,也捍卫了辛苦经营的品牌形象。

图:COCOON新品发布会

三是品牌体验持续迭代,产品矩阵全面焕新,落实定位配称。无论是线下持续优化人、货、场的体验,还是在线上与彰显美好生活的相关品牌/IP联合跨界,都正在让轻社交时装的选购体验,与轻社交场合一样,成为一段轻松愉悦的回忆。在本次春季大秀中,COCOON更进一步,全面焕新了产品线矩阵,以“轻奢日常”,“精致聚会”,“气场高光”三大产品线,全面升级都市女性的轻社交场合着装选择。

思创客点评:

时刻洞察女性群体的变化与细腻需求,是COCOON品牌不断升级的原动力。也是COCOON持续定义“轻社交时装”,不断引领行业的关键所在。

也正因如此,当COCOON秉持着 “美,是美好生活的开始“的理念,代言精致女性,开启美好生活,逆势获得了可喜的增长,完美印证了”品效合一“并不是不可能实现的神话。

与其说是思创客协助COCOON品牌升级的成功,不如承认,是不断追求美好生活的中国精致女性,正在“改造”市场。而COCOON也将持续以创新驱动有机增长,迭代匹配中国女性着装需求的产品系列,为精致女性的轻社交场景穿搭提供无限灵感。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

年味下的社交营销,集福活动的变与不变

抖音拿下春晚红包意在社交,不在支付

抖音大战春晚红包:社交、支付、电商齐上阵

24小时热搜

查看更多内容