站长号- 传媒 2019-12-19 09:43:23 +08:00

青团社公益玩“出圈”:一场艾滋病日主题活动如何席卷95后?

导语:这场跨越 8 城、 30 所高校, 10 万名青年的世界艾滋病日主题公益活动,不是课堂任务,也没有主持人。三天, 10 万青年默契地为了同一个目标而参与,共同改变了公益留给人们的严肃印象,换上了一层活力色彩。

“ 30 多年来,从政府到民众,对于艾滋病的认识都经历了曲折的过程;从没有一种疾病应对像艾滋病这样融入了那么多的社会力量。但中国青少年防艾教育的校园推广依然迫在眉睫。”

提起青少年防艾教育,中国青爱工程办公室主任、中华儿慈会青爱工程专项基金主任、北京青爱教育基金会理事长张银俊总是有说不完的感慨。中国15- 24 岁之间的青年学生近年患艾滋病的病例在 3000 例上下。作为专注于青少年艾滋病防治教育的公益机构负责人,张银俊常常思考公益的力量如何更多地改变现状。

做一场公益活动不难,难的是唤醒更多人的意识和责任感,尤其是年轻人。

把一场严肃的公益活动

做“出圈”

今年,中华儿慈会青爱工程专项基金携手青团社发起“让艾止步,为爱前行”活动。 11 月 30 日- 12 月 1 日三天内,吸引了全国 8 个地区, 30 所高校, 10 万名青年共同加入了这场线上线下联动的世界艾滋病日主题公益活动。

本次公益活动分为“公益骑行”和“为爱捐步”两部分。线下“公益骑行”活动部分于 12 月 1 日(世界艾滋病日)当天展开,由哈啰助力车提供支持,同步在全国 8 座城市安置了共计 1000 辆预防艾滋病主题公益单车,供青年志愿者们以骑行的形式,向市民发起“知艾防艾”倡议。

“为爱捐步”活动则于 11 月 30 日至 12 月 1 日期间展开,人人都可以在青团社平台参与捐步,捐步的数量若达到2. 4 亿步(绕地球一圈),中华儿慈会青爱工程专项基金将负责在全国大中小学幼儿园搭建 50 座“青爱小屋”。“青爱小屋”将帮助学校开展心理健康教育、性健康教育、艾滋病防治教育、公益慈善理念培育和传统文化教育,并对部分艾滋孤儿及家庭进行救助。

除了声势浩大的活动形式,本次公益活动还在网上掀起了极大的关注量。

微博同步发起的“让艾止步,为爱前行”互动话题,在线上获得了近千万的关注,引发热烈讨论,很多人留言表示了对活动的支持。

活动还邀请到央视知名主持人康辉、影星伊能静等十四名“公益大使”,以视频、微博等形式为爱发声,引发了媒体、学校等机构的转发和点赞。

汇集公益组织、公益大使、高校青年、合作企业,由青团社发起的这场活动在短时间内迅速扩散成了一个引发广泛关注的社会热点,取代了过去企业、机构做公益饮鸩止渴的现象。

10 万青年的默契与坚持

一个人的坚持: 12 月 1 日,李一彤早上六点就起床了。她要倒三班地铁,从杭州下沙赶到未来科技城,参加这场艾滋病日主题活动的线下重要环节——公益骑行。冬天的杭州格外寒冷,正值阴雨天,李一彤穿着本次活动的定制卫衣,胸前别着象征“抗击艾滋”的红丝带,心里有一丝庄重的感觉。

一个团队的坚持:和李一彤一样起个大早参与公益骑行的,还有山东某高校一个公益社团的 13 名学生。社团负责人张婉表示,同学们很难有机会参与这样大规模的公益活动,每个人都格外重视。通过身体力行的努力,最终将实现真正的爱心捐助,有趣也有意义。

10 万青年的坚持:除了线下参与骑行活动,全国共计约有 10 万名青年参与了线上部分的“为爱捐步”活动,奉献爱心,最终累积捐步数量超过2. 4 亿,成功实现青团社预先设立的目标,中华儿慈会青爱工程专项基金也将很快落实“青爱小屋”的捐助。

为什么学生热衷于参加此类公益?在青团社看来,线上+线下的联动模式,让学生拥有很强的参与感和体验感。过去,艾滋病主题公益活动,基本都是线下公益讲座,或是在线上传播海报或者文案,没有趣味,也调不起大学生的积极性。

张银俊说,本次“让艾止步,为爱前行”全国高校公益骑行捐步活动,形式新颖,具有很强的广泛性、基础性和持续性,充分体现了当代大学生“爱青春,爱健康,爱未来”的精神风貌。

三天内集结 10 万名青年在线上、线下同步为爱助力,青团社凝聚力背后,有一大批通过青团社成长起来的年轻人。除了高校大学生,青团社平台还有不少已经离开校园的年轻人,一边工作,一边利用闲暇时间参与公益活动,公益于他们而言,已经成为一种习惯。

做 95 后的公益社区

青团社的独特模式

青团社如何定义公益事业?跳出常规的公益活动主办方身份,青团社更想成为年轻人的公益社区。一次次吹响集结号,呼唤一众热血青年的同时,青团社也见证了青年们通过公益活动,学会责任与担当,收获成长。

在青团社平台上,志愿者、义工等岗位一直颇受年轻人欢迎,曾创下单个岗位报名超过 1 万人的成绩。 6 年来,青团社积极围绕年轻群体开展各项公益活动。今年 7 月,青团社联合中华儿慈会开展“为爱种太阳”活动,召集 800 多名青年志愿者在全国 9 个地区进行服刑人员子女帮扶。同月,青团社为公益活动“蓝信封”召集 6000 多名大学生志愿者,以一对一书信的形式为山区留守儿童送关怀。

今年 9 月,青团社发起“百校公益挑战赛”,全国共计 101 所高校超过23. 7 万的年轻人参与捐步,赛后青团社联合公益机构,以获胜学校的名义向贫困地区捐助价值 740 万物资。

将公益与互联网科技相结合,借力平台优势,青团社联合大量国内公益组织,将有理想、有素质的年轻人,源源不断地输送到这些公益组织当中,让社会公益事业发光发热。目前,青团社已经与中华儿慈会、北京博能志愿公益基金会、北京联益慈善基金会等 16 个省市 200 余家公益组织达成合作,公益活动主题涉及绿色环保、山区支教、贫困患儿帮扶、流浪动物救助等等。

从 95 后的公益社区,到社会公益组织的输血者,成立 6 年来,青团社的公益版图一再扩大,走出了一套独特的模式。青团社VP&青团兼职CEO莫凡曾表示,公益的本质是社会资源、财富的合理再分配,是一种具有温度的社会价值共享方式,也最能体现一家企业的眼光和格局。青团社期望持续连接年轻用户、公益机构和其他社会经济体,彰显更具范本的公益价值本源。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

青团社X良渚古城遗址,新年开启公众考古活动

24小时热搜

查看更多内容