站长之家- 淘客 2017-03-04T11:19:25 +08:00

网店产品淡季推广技巧

淡季做好了营销才会为旺季拉来流量,所以卖家们要重视,淡季如何找准爆款在旺季爆发是关键,网店产品淡季卖家应该怎么做推广?来看看下面的淘宝淡季推广方法。

目前来说淘宝目前的激烈竞争环境下,卖家最不愿意碰到的就是产品淡季,但是避免不了的是每一个店铺都会遇到销售淡季、产品淡季等,但是绝大部分卖家都是“马放南山,卸甲归田”,导致店铺面临的极大的风险及业绩的直线下滑,最后还是从头再来,那么还有一部分的卖家是“淡季磨枪,旺季不慌”so,问题来了,淡季怎么磨枪,旺季才不慌, 我们卖家旺季到底要做什么?很多卖家是一脸茫然,下面我们一起来解决淡季我们卖家应该做什么的问题。

一、别人休息、我在奋斗

我经常跟我们的学员分享这个理念,如果我们在综合方面都比不上竞争对手,我们只有一条路走,那就是他休息的时候,我还在不断的学习奋斗,这样才能不断的提升自己,超越竞争对手。如果你竞争对手休息,你也休息,那么你永远也超越不了你的竞争对手,前提还是你的优势别对方差。

很多卖家有着一个观点就是淡季来临了,销量越来越小了,在努力也没有用,还不如好好的轻松一下,然后在好好努力备战旺季来临,于是很多卖家进入了冬眠状态,醒来的时候发现自己被别人甩了很远,才发现在怎么努力也是白费。

淡季来临的时候,我们要有高手的想法,在这里我也经常跟学员说,如果这件事情100个人99个都不愿意干,那么你则其反一定要干,所以淡季一来临,作为一个卖家我们是兴奋,而不是有淡季的一种想法,兴奋的是很多竞争对手都可能休息了,我选择在淡季的时候”磨枪“有句话就是淡季播种,旺季营收,所以一定要在淡季的时候,有着充分的一种准备思想。

二、放大镜看自己,不是看别人

淡季有了充分的作战准备,很多卖家开始想到的是观察别人做什么,我也做什么,也许淡季别人根本不打算做什么,那么我们是否流失了很多时间,最重要的是一定学会分析目前自己缺少什么,学会研究数据,那么你会发现有几个例子。

1、团队培训:客服转化低,那么我们淡季可以针对性的对客服进行培训,到了淡季团队工作激情随之下滑,在过程中可以梳理一些培训进行团队加强,而不是进行淡季休息这样对团队有很大的影响,人员也会流失。

2、新品带动:在秋季很多卖家就开始“磨刀”进行新品推动,开始准备冬季产品,因为在过程中有足够的时间去研究测试及去积累市场,有句话“我们要有水的精神,不断的积蓄自己的力量,等待时间来临的时候,就能奔腾入海,走向成功”,这句话我们可以利用在这段干货上面,觉得产品在淡季上新不可能爆卖,其实也是在积蓄力量,等待时机来临,那么你会领先别人一步。

3、自我总结:淡季的时候其实也是我们卖家自我总结的一个好机会,而不是一定要到某一个节点上去进行,总结上半年或者前段时间的不足之处,不管是团队还是店铺上面,总结出来针对性去完善解决,但是很多卖家不以为然觉得我每天在重复做这种事情,其实在这里我需要跟各位卖家说的是,很多事情其实我们都知道,但是你有去用心做吗?然而并没有?很多大佬说了我的成功是坚持,我们明明知道坚持可能会成功,但是还是放弃,自我的一个总结其实是我们自己,也就是店铺的拥有者,也就是店铺的老板,如果你没有一个谦卑之心态或者说成是自己也不能发现自己的问题,那么你很难带领这个店铺走向成功,作为领导者一定要起到一个承上启下的一个作用性。

三、淡季促销活动利与弊

淡季很多卖家开始解决库存压力,进行了一系列打折、清仓、甩卖等等活动去减轻库存压力以及让淡季店铺更加活跃,这里我给大家理清几个点。

很多卖家针对淡季特点进行了不同的打折活动,有的是店铺淡季进行了红包、优惠券等等,有的产品淡季进行了清仓、甩卖等等,基于我们活动是成功的前提下,它给我们带来的什么样的好处,切记不是单单的帮我们解决了库存压力及增加现金流,我们很多学员利用的非常好,在淡季来临之前他已经准备了“磨刀”进入旺季的备战,进行了产品上新与推动,但是在推动之前他已经完成了几个测款步骤,产品测款通过的情况下,他利用了淡季促销的流量逐渐带动了整个旺季系列的产品销量,新品的力量积蓄的非常有力,就等旺季一来临进行发挥,促销活动不仅给他减轻了库存压力,也帮助他解决了新品的推动问题,真正旺季来临的时候,他会跑在别人前面很远,很远。

但是绝大部门卖家并没有这样去做,而是来自库存的压力或者品牌商的淡季压力进行促销而促销,仅此而已,这样的情况屡屡发生,最后店铺生存的几率越来越小。

四、加强渠道建设

淡季我们有充足的时间可以拓展团队,人员招募,店铺维护,产品规划等等一些工作,在这段时间类能够完成很多团队也好,店铺也好,需要改进之处,运营人员可以利用淡季对店铺的视觉营销、店铺运营、仓储系统等等进行规划调整,推广人员可以规划未来时间内的推广策略及计划,同时客服人员还能够进行CRM维护,淡季也有足够的时间来盘点客户,进行一个CRM营销方案,意见收集等等,为旺季来临做好客服服务。

五、利用市场转移

很多淡季产品一般都是时间上受到了一些限制之外,还有很多产品就是有区域淡季的限制,也就是在夏天可能这个地区很火,另一个地区不是很受欢迎,起码是一定程度上的不同,举例:小西装,这个产品就是典型的:“南旺北淡”,在夏季的时候很多北方的客户群体会比较受欢迎此产品,因为当地的气候问题,那么在冬季的时候很多广东地区的客户群体会比较受欢迎此产品。其实我们可以利用中国的地区跨度,气候的跨度,进行市场重心转移,进行一系列的调整,那么这种方式利用起来,对产品来说是没有永远的淡季,起码在程度上来说。

除了季节性产品之外,每一个淘宝店铺一年之中都有销售的淡季,卖家避免不了与淡季正面交锋,为了更好的能够应对淡季来临,店铺销售额的下滑,我们要做的就是“兵行千里,粮先行”做好未雨绸缪的准备来应对店铺的淡季。

本文"网店产品淡季推广技巧"为卖家资讯编辑编创,转载请注明出处(本文转载于:卖家资讯https://www.maijia.com/news/article/257706)

卖家网APP中国领先的电商服务平台,在卖家网APP上可以随时随地查看电商前沿资讯,学习精品电商运营课程。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看