站长之家
站长之家
2019-01-29 17:10
+关注

争渡1999:了不起的电商巨头

互联网,创业

图片来源图虫:已授站长之家使用

文/江欣 小芳

来源:首席人物观(ID:sxrenwuguan)

1999 年 9 月 3 日,一场电商启蒙的“真人秀”在北京保利大厦上演。 

当天下午 1 点, 4 名志愿者分别被领进一个空荡荡的房间。除了一台可以上网的电脑、 1500 元现金及电子货币,房间内几乎一无所有,饮用水、食物、被褥等基本生活用品,更是连影子都看不到。

在那场名为“ 72 小时网络生存实验”的前卫活动中,志愿者吃尽了有钱没处花的苦头。

参与者“雨声”,由于不会收发邮件,生生饿了 15 个小时,急坏了围观的网友以及主办方。另一名参与者范红军也接近崩溃,他在互联网上只能搜到“永和豆浆”,于是连吃了三天豆浆油条。他本想网购被褥抵御北京的秋寒,但被告知最快也要三天才能送达。瑟瑟发抖中,他拆下酒店的窗帘。

过程极尽尴尬,不过这项挑战成功设置了一个全民议题:什么是电子商务?

这个问题就像在 1840 年拷问英国马车夫什么是工业革命,能回答的人自然寥寥无几。除了那几名嗅觉灵敏的创业者。

在他们的手中,一个即将改变中国消费形态的电商时代正在悄然开启。

01

1999 年, 8848 创始人王峻涛在OICQ(QQ前身)上跟马化腾聊天,提到周末要参加互联网界的一个聚会。远在深圳的马化腾突然问了句:能不能带上我?

王峻涛一口应下。以他当时的江湖地位,在各种聚会都是坐主桌,要求多带一个嘉宾主办方自然也不会驳他的面子。

见面后小马哥才说,付不起服务器托管费,从深圳专程飞北京,就是想找个买家,接盘OICQ。王峻涛当时还劝他:你振作一点,有人的地方必然有金钱。如果你的用户每个月给你 5 元钱,不多吧?

后来, 8848 成为全球第一个销售Q币的电商平台。再后来,马化腾和腾讯的创业故事成为互联网殿堂级教科书,王峻涛和 8848 却静默地走入了历史。

相比阿里巴巴、当当等同时期公司, 8848 对于现今的年轻人来说,或许会有些许陌生感。 这个由数字组合而成的名字,不是专为“高端商务”人士定制的钛金手机,而是中国最早的B2C电商平台。

在互联网的世界,王峻涛成名很早。他曾以“老榕”为网名,写下过《大连金州不相信眼泪》等多篇足球爆款文章,屏幕之外,他的现实身份是连邦软件电子商务部的负责人、一个亚马逊的追随者。

1998 年,电商鼻祖亚马逊宣告,当年营收高达6. 1 亿美元。同年 11 月,在亚太经济合作组织年会上,中国政府官员作出判断:电子商务将是未来贸易方式的大方向。当时,京东创始人刘强东还在中关村柜台卖3C产品,而阿里巴巴创始人马云还在为中国黄页而意难平。

先于同代人看到时代走势的王峻涛,于 1999 年 1 月,在连邦软件的支持下创建了电商平台8848。

作为亚马逊的拥趸,他在起名环节颇费周折。眼瞅着长江、黄河都被注册了,团队里有人建议,以珠穆朗玛峰的高度为名。据说在工商局注册“珠穆朗玛电子商务公司”时,办公人员曾以没有“电子商务”这个行业分类,死活不准通过。

但除此之外倒也没有大的波折。

8848 成立后一路顺遂,在第 8 个月即实现盈利,净收入数千元。连邦董事林栋梁问王峻涛:“如果将 8848 从连邦切出来,再给你 10 倍的预算,你能不能将营业额扩大 10 倍?”

王峻涛自信满满。

没多久, 8848 从连邦剥离出来,连邦成为最大股东,王峻涛本人获得小部分股权。 2000 年 2 月,美国《时代周刊》评价 8848 是“中国最热门的电子商务站点”。在这一时期,IDG、雅虎等资本先后注入,华尔街精英们的诉求很简单——包装 8848 到纳斯达克上市。

8848 风生水起之时,北大才子李国庆和新婚妻子俞渝同样瞄准亚马逊。当华尔街精英俞渝随夫来到北京定居,她发现要在西单图书大厦里找书太难了。而李国庆曾有过地下室卖书卖成百万富翁的经历。

一个卖过书,一个懂管钱,两人一商量,当即决定开家类似亚马逊的网上书店。店名“当当”简单粗暴,李国庆的一腔才气并未派上用场——夫妻俩希望用收音机开合的声音,寓意财源广进。

这一年,意气风发的还有哈佛学霸邵亦波——一个 11 岁时就获得过“华罗庚金杯”少年数学竞赛金奖的上海人。从哈佛商学院念完MBA后,邵亦波拿到 50 万美元创业资金。

在上海的一套两居室内,他和合伙人谭海音效仿C2C鼻祖eBay,创立了“易趣”。易趣创立 4 个月时,邵亦波就从 3 家美国PE处拿到了 650 万美元投资。不到半年,易趣摘得“国内拍卖网站之冠”的称号,成为中国最受欢迎的拍卖网站。

同年 3 月,连续创业失败者马云带着 17 名追随者回到杭州。在湖畔花园 16 幢 1 单元 202 号的民宅里,他创立了B2B公司阿里巴巴。

这是马云第 4 次创业。早在 1995 年,海博翻译社创始人马云第一次在美国接触互联网后,就决定回国要做黄页。但在北京做黄页的日子并不好过:彼时民众对互联网的认知,不比对现在的区块链了解更多。 1996 年,时任亚信公司总裁的田溯宁和地方官员聊信息高速公路,后者让他去找交通厅。

马云曾在北京举步维艰,被当疯子和骗子。有一次坐在公交车上,他看着长安街的霓虹灯,暗暗发誓:“再过几年北京不会这么对我,所有人都知道我是干什么的。”

创办阿里巴巴成为实现这一宏愿的契机——相比信息服务,贸易明显更能跨越认知和文化隔阂。 

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
阿里巴巴
30218篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐