站长之家- 要闻 2017-03-02T21:36:06 +08:00

京东正式重组京东金融:为独立IPO铺路?

<p>【亿邦动力网讯】3月2日消息,亿邦动力网获悉,昨日京东集团签署了关于重组京东金融(负责运营京东互联网金融业务)的最终协议。依照该协议,京东集团将出让其持有的所有京东金融股份,相当于京东金融68.6%的股份。该交易已获得京东集团独立审计委员会和董事会批准,华兴资本在此次交易中担任京东集团的财务顾问。

根据企业信用查询平台企查查的数据显示,目前京东金融的最大股东为京东集团旗下的宿迁利贸东弘投资管理有限公司,持股比例为68.6%,为京东金融实际控制人。

据悉,京东集团将不再拥有京东金融的法律所有权或有效控制权,京东集团将获得大约143亿元人民币现金以及在京东金融未来实现累积税前盈利后,获得其税前利润的40%。此外,如果中国相关监管法规许可,京东集团有权将其在京东金融的权利转换为京东金融40%的股权。

京东集团董事长兼首席执行官刘强东将按照和其他第三方投资人一致的价格购入京东金融4.3%的股份,并遵循同样的协议。另外,依照其所持有的股份以及通过投票权委托或其它安排获取的员工和其他投资人的投票权,刘强东还将拥有京东金融多数表决权。

京东重组京东金融的信息,最初披露于2016年11月京东发布第三季度财报之时。京东方面称,重组的主要目的是将京东金融转型为只有中国投资者作为股东的企业,以便在中国开展某些需要政府许可的金融服务业务,并更好地利用中国资本市场的资金。

京东集团CFO黄宣德表示,本次交易后京东集团将会继续全力支持京东金融的发展,并与京东金融保持长期紧密的合作伙伴关系。我们同时感谢华兴资本项目团队,他们一流的顾问服务和执行能力为本次交易的顺利完成起到了非常重要的作用。”

华兴资本创始人兼首席执行官、华菁证券董事长包凡表示,此次交易帮助京东集团完成对金融业务的重组,寻找到更多境内资本市场的合作伙伴,为京东金融进一步深耕金融业务和资本市场建立了坚实的基础。我们很荣幸能够一路陪伴京东集团的发展,也期待未来华兴资本、华菁证券与京东集团和京东金融进一步深入合作。

根据最终协议,该交易预计将于2017年中旬完成。交易完成后,京东金融的财务数据将不再合并到京东集团的财务报表。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

曹操出行暂无IPO时间表