站长之家 - 要闻 2016-11-14T10:15:50 +08:00

双十一乡村最后一公里:物流小哥趟河翻山送家电

11月11日,双11正式开场后12小时,天猫全球交易额达到807亿元。巨大交易额的背后是对物流配送体系的严峻考验。城市、小件首单早已不稀奇了,而在农村偏远地区的物流配送究竟是什么样子?记者跟随日日顺物流真实体验了一回。

11月11日,黑龙江省鹤岗市,这个临近中国最东北的城市,气温已经在零下了。家住鹤岗市东山区南大排村的李宝生老人,在寒冷的天气中日日顺物流送来的一台洗衣机。

李宝生的村子只有几户人家,老人的儿子李先生尽管常年在外,却时时挂心老家的父母,一直想为父母买台洗衣机,让老人不用在冬天用手洗衣服。

然而,这份孝心受现实条件限制却迟迟难以实现。原来,大排村位置偏远,村里至今没有路通车,而且村边的河夏天满水,冬天结冰,交通十分不便。李先生打听实体店能否把洗衣机送到老家,没有一家店敢送,理由是在不通车的情况下洗衣机这种大家电运输十分困难。

然而今年双11,日日顺物流帮李先生完成了这一夙愿。双11当天,李先生从网上给父母订购了一台型号为XQB55-M1268的海尔波轮洗衣机,下单后便接到了日日顺物流的配送电话询问送货时间,当听到能够送货上门时,李先生异常兴奋,心头悬着的石头终于落了地。

与李先生及其父亲沟通好收货时间后,日日顺物流鹤岗亿鸣的服务兵张洪伟马上备好了洗衣机,驱车前往目的地。近日大排村刚下过一场雪,山路崎岖难行,张洪伟只得下车,背起几十公斤的洗衣机翻山。

谁知翻过山坡面前横着一条小河,在零下的温度中结了一层薄冰,张洪伟一咬牙脱掉鞋袜,背起冰箱,趟过冰冷的河水,将洗衣机准时送到李宝生家中。

送到洗衣机后,张洪伟帮助李宝生老人开箱验机、查看附件,同时又快又细致地完成了组装、调试工作,并指导李宝生老人使用。面对这样细致周到的服务,李宝生很激动:“冬天也不用再为洗衣、晾衣发愁了,太感谢这个小伙子了!”

与路网发达的城市不同,物流服务人员在面对农村用户时,往往会遇到类似张洪伟遇到的情况,甚至连物流的“血管”——公路都没有,这是中国目前农村物流的真实写照。记者了解到,日日顺物流目前可以到达的2915个区县,已经覆盖中国版图的95%,很多物流服务人员遇到过和张洪伟一样的情况,没有路就翻山越岭、淌水过河的给用户送。

到目前为止,日日顺物流的送货范围东至黑龙江佳木斯抚远县抚远镇,南至海南三亚吉阳区街道迎宾路,西至新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县,北至黑龙江大兴安岭地区漠河县北极乡,到达过海拔4500米的西藏,在刷新自己和行业记录的同时,也为更多用户送上暖心服务。经过17年的发展积淀,日日顺物流在全国的15个发运基地、31个转运仓、100个中心仓、6000个网点、3300余条班车干线,以及9万辆车和18万服务兵。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看