站长之家 - 业界 2024-05-22 09:32

Suno 融资 1.25 亿美元,成为音乐创作领域的 “ChatGPT”

划重点:

⭐️ 音乐 AI 初创公司 Suno 完成1.25亿美元融资,旨在通过其生成式 AI 平台彻底改变音乐行业,引发了人们的激动和版权担忧。

⭐️ Suno 的 AI 平台有望降低音乐创作门槛,为音乐创作者提供强大工具,挑战传统音乐产业模式。

⭐️ 随着 AI 在音乐领域的广泛应用,如何平衡技术进步与保护艺术家权益将成为关键问题。

站长之家(ChinaZ.com)5月22日 消息:音乐 AI 初创公司 Suno 宣布,他们在最新一轮融资中筹集了惊人的1.25亿美元,将该公司定位为 AI 音乐革命的先驱。这笔巨额投资有望彻底改变音乐的创作、传播和变现方式,而 Suno 将引领这一变革。

AI音乐 人工智能 (3)

图源备注:图片由AI生成,图片授权服务商Midjourney

由哈佛物理学博士转型音乐科技企业家的 Mikey Shulman 创立的 Suno,迅速成为生成式音乐 AI 领域的新星。该公司的创新平台允许任何人通过输入文本提示或歌词来创作原创歌曲,AI 则会根据此生成旋律、和声和完整作曲。

Suno 的创始人 Shulman 在宣布融资的新闻稿中表示:“Suno 的使命是使音乐创作民主化,释放每个人内心的音乐创造力。凭借这一新投资,我们将加速发展我们的 AI 技术,扩大影响力,让全球十亿人通过音乐表达自我。” 这一由知名风险投资公司领投的1.25亿美元融资轮,包括 Lightspeed Venture Partners、Nat Friedman 和 Daniel Gross、Matrix 和 Founder Collective,充分展现了 AI 在音乐产业中的巨大潜力,也显示出投资者对 Suno 引领这一变革的信心。

Suno 的 AI 平台有望催生新一代艺术家和创作者,降低了音乐创作的门槛,为音乐表达提供了强大的工具。这种音乐创作的民主化开辟了创意和创新的新途径,挑战了传统的音乐产业模式。

然而,Suno 的快速崛起和大额融资发生在关于未经艺术家和权利持有人明确同意使用受版权保护音乐录音来训练 AI 模型的激烈辩论之际。虽然 Suno 尚未披露其训练数据的细节,但公司的输出显示出与热门歌曲的惊人相似之处,引发了关于潜在版权侵权的质疑。

尽管存在这些担忧,Shulman 对 Suno 的未来及其与音乐产业合作的能力仍持乐观态度。他在新闻稿中表示:“我们致力于与艺术家、唱片公司和出版商密切合作,共同打造一个可持续、公平的 AI 生成音乐生态系统。我们可以共同开启新的创意可能性,触达新的观众,为音乐构建更美好的未来。”

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

三大唱片“围剿”Suno、Udio

小米SU7月销量第一!