站长之家 - 业界 2022-07-05 22:45

预计到2024年AMD CPU在服务器市场份额将达到18% Arm有望获3倍增长

包括EPYC CPU阵容在内的AMD服务器处理器预计将在未来几年内取得一些巨大的出货量市场份额。随着英特尔的服务器主导地位不断削弱,AMD EPYC和Arm服务器CPU将在2024年之前获得巨大收益。

在DigiTimes最近的一份报告中,该机构报告说,业界预计AMD的EPYC服务器出货量市场份额将在2024年之前出现重大增长。由AMD服务器芯片驱动的服务器预计到2023年将达到16.3%的份额,到2024年将达到18%。这比2020年的10.1%的市场份额增加了80%。AMD在云计算数据中心和HPC服务器市场已经看到了明显的增长。目前,世界上的几个Top500超级计算机都是由AMD服务器芯片驱动的,甚至世界上第一个超大规模系统Frontier也是完全由AMD CPU和GPU硬件组合驱动的。

由基于Arm的CPU驱动的服务器预计在2024年享有接近10%的出货量份额,比2020年的3%大幅增加,亚马逊和NVIDIA是这些服务器的主要推动者。

这些领域的巨大势头的原因是对更多内核的要求,AMD目前是在其芯片中封装大量内核的顶级芯片制造商之一,他们的下一代阵容预计将在2023年以EPYC Bergamo的形式提供多达128个内核。DigiTimes上游供应链内的行业消息人士也预计,微软和Google将在其数据中心解决方案中采用AMD服务器CPU。该报告还强调了其最近对赛灵思的收购,这将有助于AMD在边缘服务器市场获得进一步的采用。

基于Arm的服务器也在中国得到扩展。阿里巴巴在2021年第四季度发布了其自主研发的基于Arm的服务器CPU倚天710,并将在其阿里巴巴云平台的基础设施中部署该CPU。NVIDIA方面将发布基于Arm的Grace系列服务器CPU,集成了GPU和DPU,以瞄准云HPC和AI服务器市场。该产品线预计将在2024年后大幅提升基于Arm的服务器CPU的出货量份额。

在服务器领域看到增长的不仅仅是AMD,非x86 CPU方面主要是Arm扛旗,预计到2024年将达到接近10%的市场占有率,比2020年的3%的市场份额增加3倍。亚马逊的AWS和基于Arm CPU架构的NVIDIA Grace CPU将是这一市场份额增长的主要推动力。随着最近下一代至强Sapphire Rapids处理器阵容的推迟,以及来自AMD和Arm的压力越来越大,未来几年英特尔在数据中心的情况相当不妙。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看