站长之家 - 业界 2022-06-13 21:45

《梦华录》再现非遗“水丹青”!网友:比咖啡拉花还绝

最近,热播剧《梦华录》让宋文化再受关注,在剧中的茶百戏令网友大开眼界。

有网友看到茶百戏这个绝技惊叹比咖啡拉花还绝”,其实在茶里作画”是一种比咖啡拉花操作还要难、图案更好看的艺术。

据央视新闻报道,茶百戏是一种以研膏茶为原料,用清水使茶汤幻变图案的技艺。又称分茶、水丹青,源于唐朝,到了宋朝发展到顶峰。

茶百戏在2017年被列入福建省非物质文化遗产。

福建省非遗茶百戏代表性传承人章志峰介绍,茶百戏的流程复杂繁多,不仅对制作人的画功有要求,还考验其点茶的基本功。

但被问到茶百戏与咖啡拉花有什么区别?章志峰介绍,咖啡拉花是将牛奶加入咖啡,是两种不同颜色叠加形成的图案。

茶百戏则是只用清水在茶汤表面幻变图案,快速击拂茶汤形成稳定的茶汤悬浮液。

此外,茶汤悬浮液中含有大量气体微粒,加水后,气体微粒变浅、变白,随后可创作出不同图案。

章志峰表示,希望大家通过茶百戏了解中国的茶文化,唤醒人们对传统文化的憧憬和热爱。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看