站长之家用户 - 传媒 2022-06-09 13:52

富途ESOP:股权激励计划如何助力赣锋锂业实现380亿净利润

5 月 25 日晚间,富途ESOP注意到赣锋锂业披露《 2022 年股票期权激励计划(A股)》,拟向激励对象授予的股票期权数量为 217 万份,授予的股票期权的行权价格为118. 86 元/股。

  图片来源:赣锋锂业公告

  据公告显示,此次股权激励计划是为了吸引和留住公司核心管理人员和核心技术(业务)人员并激发其主人翁意识,建立健全的长效激励机制,以确保公司在行业竞争中的优势,促进公司稳定长远的发展,同时实现员工个人价值的提升以及股东利益比较大化。

  仔细分析此次A股部分的激励计划核心内容,富途ESOP发现,本次激励计划对股权激励计划进行了针对性的制度设计。

  赣锋锂业股权激励计划-激励对象

  就激励对象的选择来说,所有激励对象必须在 2022 年股票期权激励计划的考核期内在公司(含分公司及控股附属公司)任职,与公司有劳动关系,其中单独或合计持有公司5%以上股份的股东或实际控制人及其配偶、父母、子女,不得成为激励对象。

  富途ESOP据其公告了解到,为保持公司的持续性竞争优势,认可关键员工对公司的贡献,此次股权激励计划对核心管理人员和核心技术(业务)人员达113 人,并且这些股权激励对象是根据《公司法》、《证券法》、《管理办法》、《自律监管指南第 1 号》等有关法律、法规、规范性文件和公司章程的相关规定,结合公司实际情况而确定,可是说是有理可依,有法可循。

  为了让激励计划更加公开透明化,激励对象名单经董事会审议通过后,公司在内部公示激励对象的姓名和职务,公示期在十天左右,同时公司监事会将对激励对象名单进行审核。除此之外,激励计划有效期自股票期权授予之日起至激励对象获授的股票期权全部行权或回购注销完毕之日止,比较长不超过 60 个月。

  赣锋锂业选择向激励对象发行公司A股普通股作为激励计划的股票来源,这是公司根据实际情况确定的形式,并且符合法律法规、股票交易上市监管规定和上市规则。在股票期权数量方面,公司也有了明确的规定,计划向激励对象授予217. 00 万份股票期权,约占公司股本总额总数的0.15%,此次授予是一次性授予,无预留权益。另外, 2022 年股票期权激励计划中任何一名激励对象所获授的公司股票数量不能超过已发行有关类别证券的1%。

  赣锋锂业股权激励计划-业绩考核要求

  此次激励计划中授予的股票行权时限为 2022 年到 2025 年四个会计年度,每个会计年度都要考核一次,对应的等待时间分别是 12 个月、 24 个月、 36 个月和 48 个月。

  富途ESOP发现,在此次股票激励计划中,赣锋锂业公司选取净利润作为股权激励计划的业绩考核指标,首先个行权期要求 2022 年净利润不低于 80 亿元,规定2022- 2023 年累计净利润不低于 180 亿元,2022- 2024 和2022- 2025 年分别要满足累计净利润不低于 280 亿元和 380 亿元。需要注意的是,一旦没有达到业绩考核目标,所有激励对象对应考核当年可行权的股票期权不得行权,由公司注销。

  数据来源:赣锋锂业公告

  富途ESOP指出,此次净利润是扣除非经常性损益后的数值,即剔除激励成本的影响,此举能够降低激励对象实际需要完成的业绩目标。净利润指标不仅既能够提高企业之间横向、不同年度之间纵向的业绩可比性,直观反映企业业务的成长性和盈利能力的提升;又能够稳定市场预期,树立良好的形象,调动公司激励对象的工作热情和积极性,促使公司离战略目标更进一步,这也符合《上市公司股权激励管理办法》相关条例。

  结语

  据赣锋锂业公司披露的首先季度报告显示, 2022 年首先季度已经获得35. 25 亿净利润,同比增长和环比增长分别是640.41%和28%,同时在该季度内,受益于新能源超期发展,行业对锂电池需求快速增长,促使锂盐产品市场行情变好,均价和销量同步上升。赣锋锂业扣非后归母净利润同比增长速度加快,可见公司利润受锂价上涨的影响明显。

  因此富途ESOP认为,随着企业的发展,人力资源的有效性和稳定性将会对公司长远稳定发展起到重要的保障作用,如何建立可持续的激励制度将是公司需要重点考虑的事情,股权激励是不可或缺的一部分。目前行业发展趋势不错,相信赣锋锂业会践行常态化的激励理念,储备人才资源,交出更亮眼的业绩!

  富途企业服务品牌富途安逸为企业提供一站式ESOP股权/期权激励管理,包括ESOP股权激励方案设计、合规咨询及行权落地等全流程服务。

  目前,富途已签约包括腾讯、小鹏汽车、泡泡玛特、同程艺龙、腾讯音乐、猎聘、斗鱼、中国燃气、荣昌生物、诺辉健康等超 400 家公司,是TMT、大消费、汽车物流、生物医药等多条赛道头部企业的优选服务商。

  富途具有万人规模的行权落地实践经验,经过多年打磨,富途ESOP系统稳定性与业务流程上的体验日趋完善。此外富途ESOP完善的内控管理、安全的运行体系和专业的技术实力获得ISO27001 报告、SCO1 审计报告等多项国际标准认可,充分保障企业的数据安全和业务安全。

  全自研的前中后台系统,让富途ESOP股权激励管理灵活性更强、响应更快。在公司侧,富途ESOP提供专业有效的管理员系统,让决策者清晰掌握期权现状,便捷管理;在员工侧,富途ESOP以可视化的数据管理系统,让员工更直接地感受到激励的价值。

  更多内容请访问富途企业服务官网富途安逸,获得更多ESOP股权激励、港股美股IPO分销、投资者关系(IR)与PR等相关信息。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看