站长之家 - 业界 2022-06-08 17:31

2021全国反垄断罚没236亿:“二选一”行为基本停止

6月8日,国家市场监管总局发布《中国反垄断执法年度报告(2021)》,报告显示2021年全国共查处各类垄断案件175件,同比增长61.5%,罚没金额235.92亿元,二选一”行为基本停止。

报告称,2021年,国家市场监管总局聚焦电商、外卖等重点领域,有序平稳推进重大执法活动,依法查处阿里巴巴集团和美团二选一”垄断案,分别罚款182.28亿元、34.42亿元,并发出《行政指导书》,要求涉案企业全面整改,立规矩、儆效尤,促使平台企业自觉规范经营行为。

国家市场监管总局表示,阿里巴巴案作为国内外第一起网络零售平台服务领域垄断案件,在全行业起到了立规矩、儆效尤的震慑警示作用,对防止平台垄断、规范竞争秩序具有重要意义和示范作用,取得了良好的法律效果和社会效果。

美团案件调查处理充分体现了国家公平公正加强反垄断监管的决心和坚决治理二选一”行为的态度,有力维护了市场公平竞争秩序和多方市场主体的合法利益,获得社会各方面广泛支持和肯定。

报告称,目前,平台经济领域二选一”行为基本停止,市场竞争秩序明显好转,平台内商家特别是中小经营者获得更广阔发展空间,进一步增强发展活力。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

刀尖上的职业经理人