站长之家 - 业界 2022-06-05 11:08

全国300多个城市充电桩接入“芝麻先享”,新能源汽车充电告别预充值

站长之家(ChinaZ.com) 6月5日 消息:今年环境日的主题是“共建清洁美丽世界”。清洁能源的覆盖与推广,是共同保护生态环境,建设生态文明的重要举措。

6月5日环境日,覆盖全国300多个城市的50万个公共充电桩接入芝麻信用新推出的“芝麻先享”服务,芝麻分650及以上的车主可先充电后付款,无需再提前预先充值。

目前,已接入“芝麻先享”服务的充电桩品牌已包括了国家电网、特来电、星星充电等十多个主流充电桩运营商,及小鹏、蔚来、高合等车企的自有充电站。

image.png

充电桩作为新能源车的基础设施,近年来发展迅速。数据显示,截至今年4月,全国充电运营企业中,拥有充电桩数量超过1万台的共有15家。此外,多个新能源车品牌也有自己的充电桩服务。

但充电难、体验差等问题长期存在。此前有媒体统计,由于运营商繁多,车主平均安装的充电APP达到6个之多。同时,由于充电APP采取“先充值,再结算”的计费模式,车主在充电之前要预先充值,充电后剩余的金额无法互通,退费麻烦。在节假日充电人数较多时,安装APP、预充值的操作还会影响充电整体效率,也成为制约新能源车推广普及的一个瓶颈。

现在,车主使用支持“芝麻先享”的充电桩时,无需提前下载APP或预充值,车主可在支付宝首页“出行-车主”查找附近的充电站点,即可扫码开通“芝麻先享”,直接充电。充电完成后,“芝麻先享”即按实际充电金额自动扣款,实充实付。

小鹏充电事业部负责人高翔告诉记者,此次小鹏汽车充电桩体系全面接入“芝麻先享”,对传统充电行业“预付费”模式是一次革新,有助于提升用户购买、乘用新能源车的体验。

《2030年前碳达峰行动方案》显示,“到2030年,当年新增新能源、清洁能源动力的交通工具比例达到40%左右”。随着“芝麻先享”在充电行业的规模化应用,车主的“充电焦虑”将大幅降低,将有效促进新能源汽车覆盖率的提升,对实现“碳达峰”目标起到积极作用。

芝麻信用总经理王曦表示,芝麻信用通过开放信用科技能力,不断降低商家和用户之间的信任门槛,助推商业服务更便捷和高效。目前,已有超过40万商家接入了芝麻信用的服务。此前,芝麻信用“免押金”服务在租车、酒店住宿、旅游等领域,已为上亿人免掉了4000亿元押金。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看