站长之家用户 - 传媒 2022-05-27 10:32

融360紧抓产业数字化机遇,打造金融科技发展“第二曲线”

随着数字经济时代渐行渐近,数据作为第五大生产要素的重要性也日益显现。近日,全国政协召开的“推动数字经济持续健康发展”专题协商会,也再次强调了数字经济对我国转向高质量发展的推动作用。

在这一主基调下,金融科技企业应如何把握与时代共振的脉搏,如何抓住产业数字化的机遇实现“第二曲线”?如何在实现转型升级的同时,亦为推动数字经济发展添砖加瓦?头部金融科技平台融360,正在用行动给出答案。

如果说,金融科技的上一个十年,是以消费信贷为主战场的高速发展期;那么,下一个十年,这是以To B科技服务输出的为新战场的产业数字化转型期。

穿越不同周期,不断变化的,是与时俱进的步伐;不变的,是助力实体经济发展、共建美好社会的初心。

保持与时代共振的步伐

我国高度重视数字经济发展,从 2021 年的政府工作报告到 2021 年 3 月份的《国民经济和社会发展第十四个五年规划和 2035 年远景目标纲要》(以下简称《规划》),都明确了“数字经济”发展的重要性。

在新的政策背景驱动下,金融科技近几年的转型发展也在提速。作为“平台经济”的代表之一,金融科技企业在消费信贷这一“老战场”之外,也在探索更多“第二曲线”的可能,比如产业数字化输出与服务。

作为国内起步较早的金融产品智选平台, 融 360 联合创始人、CEO叶大清早在 2019 年就开始酝酿转型方向,思考产业数字化布局,并在 2020 年初开始涉足电商科技、保险科技、贷后科技等数字业务领域。

“我们定位始终没变,那就是链接用户与金融机构,服务消费者和小微企业。但以前更多是从借贷端发力,现在是发挥技术优势,从风控到运营,从数字营销到信用风险管理,再到智能资产管理,我们在数字化赋能领域持续发力。”带领融 360 穿越金融科技高速发展期和深度调整期的叶大清,深知保持前瞻性行业触觉的重要性,也提早做出预判。

蓄能“谋变”产业数字化

借由数字经济带来的天时地利人和,融 360 转型初显成效。除了传统的消费信贷、信用卡等核心智选业务之外,其助力金融机构数字化转型的产业数字相关新业务也已崭露头角。

众所周知,近年来金融机构的数字化转型需求明显提速。自 2019 年以来,“数字化转型”、“金融科技”、“大数据”、“云服务”、“区块链”等与关键词,开始开始频繁出现在主流商业银行的年报之中。

一方面,是商业银行对金融科技布局的战略级重视;另一方面,是金融科技企业为产业数字化输出提速“蓄能”。更是银行们为数字化产业进步“蓄能”的重要信号。

众所周知,国内中小型银行、保险等金融机构的数字化能力不足已是常态,而与大型金融机构相比,中小型金融机构的数字化转型之路通常面临着人才不足、资源不足、技术不足等多重挑战。

而这,对于金融科技企业而言,毫无疑问是开展B端产业数字服务的历史性机遇。相比大型金融机构,中小型机构的数字化虽有各种短板,但也胜在历史包袱轻,组织架构也相对更容易走通,对金融科技企业数字、技术服务输出的接受程度更高。

以金融科技平台融 360 为例,从近两年的转型升级布局看,其业务结构和产品结构相较此前已有明显变化,To B业务比重持续加大,数字及技术输出产品种类增加,颗粒度也在不断细化。

比如,通过全渠道策略(特别是基于社交裂变、私域流量的全渠道协同管理平台),为更多的中小金融机构提供包括产品设计、用户获取、营销、风险管理和用户服务的一体化解决方案,可在短时间内帮助中小金融机构完成数字化转型,提升营销、获客、风控等业务能力水平,有效降低其数字化转型的时间成本和财务成本。

据悉,融 360 的业务范围已覆盖金融和非金融行业的数智化转型、移动金融智选平台、智能AI信贷科技、贷后科技、电商科技、保险科技、信用卡科技、数字科技研究院、绿色金融、农村金融与乡村振兴等。

截至目前,融 360 全球合作的金融和电商等机构 2000 多家,包括国有大行、股份制银行、城商行、农商行、保险、信托、消费金融公司及其他持牌金融机构以及非金融领域的头部企业。

共建数字经济美好社会

近十年来,金融科技平台对国内金融机构数字化转型的推动作用有目共睹。无论是助推消费信贷的便利化、可获性程度提高,还是助力中小金融机构数字化转型,金融科技企业发展改进的过程,也是为共建数字经济社会添砖加瓦的心路历程。

据《“十四五”数字经济发展规划》,数字经济核心产业增加值占我国GDP比重将从 2020 年的7.8%目标上升至 2025 年的10%,明确信息网络基础建设优化升级、数据质量提升、数据要素市场培育试点、重点行业数字化转型提升等十一个专项工程。到 2035 年,力争形成统一公平、竞争有序、成熟完备的数字经济现代市场体系,数字经济发展水平位居世界前列。

支持平台经济、民营经济发展,既对提高商业运作效率、推动数字产业化和产业数字化方面发挥重要作用,也是共建数字经济社会的重要部分。

具体到金融科技行业而言,平台们的产品、服务方式虽在不断迭代,但通过数字及技术助力实体经济发展、为普惠金融“降本提效”的初衷并未改变。

来自普华永道的多份金融科技行业相关调研也显示,金融科技平台在银行对公业务的赋能集中体现在推出特色的小微企业服务,如构建开放式全场景的企业及政府服务平台,提高对公业务办理的数字化程度。而零售业务方面,金融科技的助力则主要体现在构建开放银行、智慧网点,推进场景生态互联,帮助零售业务实现基于大数据的准确客户画像与洞察、智能化风险管理等。

这类产业数字化服务,一段连接着C端市场和应用,一段连接着机构服务,金融科技平台可以说是提升B端服务效率与C端服务质量的重要推手。

下一个十年,在数字经济时代大背景之下,金融科技行业的产业数字化机遇才刚开始,以数字技术服务助力实体经济发展,共建美好社会的使命也才刚开始书写。




相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看