站长之家 - 业界 2022-05-19 10:32

抖音电商专项治理直播间虚假宣传“黄金商品”行为

站长之家(ChinaZ.com)5月19日 消息:日前,抖音电商发布公告称,05月20日起平台将加强对直播间“黄金商品”虚假宣传的行为。

image.png

抖音表示,平台近期发现部分商家/创作者,通过作弊手段违规售卖低克重黄金、非金银材质的金色仿黄金商品,并在直播间进行虚假宣传,情节恶劣,严重影响消费者购物体验,扰乱平台正常经营秩序。

自2022年05月20日起,平台将对此加强专项治理工作,请商家及创作者做好以下自查,主动停止违规行为。

1、如实填写商品信息

  • 销售克重为1.00g/个及以下的黄金素款首饰,建议在商详属性中明确使用工艺,包括但不限于无氰、5G、5D等。

  • 不得销售非金银材质的黄金外观商品,如纯度不明的沙金、泰金、老金、矿石金等贵金属制品或铜合金、塑料镀金包金等仿黄金商品等平台禁售商品。不得为规避平台监管,不填或错填商品材质属性或镶嵌材质属性信息。

  • 除部分行业定向招商的品牌店铺,不得销售材质为足金、足铂,且克重低于1.00g/个的吊坠,不得销售材质为足金、k金、足铂、Pt950,且克重低于0.50g/个的转运珠,具体以《【珠宝文玩】行业准禁售商品细则》为准。

 未按此规则发布的商家,平台将按照“【商家—发布违禁商品/信息】实施细则”、“缺少商品必要信息” 或“《商家违规行为管理规则》-【发布非约定】对其进行处理。

2、如实在直播间描述商品信息

直播间推广营销“黄金商品”时,需明确介绍商品的材质、克重及工艺信息,不得避重就轻,误导消费者,夸大商品实际价值,包括但不限于:

  • 禁止透出无官方授权的品牌信息,如达人昵称、直播间背景或口播宣传等。

  • 禁止通过虚标价、划线价等方式虚构优惠折扣,如:宣称首饰原价98000,现折扣399优惠出售,且无法提供宣称的商品价格相应的证明依据。 

  • 对于贵金属镶嵌类商品,应按照商品实际材质介绍,不得采用如款式比价等方式,将银镀金材质暗示为黄金材质。 

创作者存在上述虚假宣传行为的,将按照《电商创作者违规与信用分管理规则-虚假宣传》处以扣除信用分等管理措施。

另外,抖音电商还发布了关于“翡翠原石”专项治理公告。公告称,平台发现出现“可以开通原石号”、“平台开放翡翠原石售卖”等不实信息。平台在此做出声明:翡翠原石属于平台禁售商品,具体可参考《【珠宝文玩】行业准禁售商品细则》。对于销售禁售商品的商家/创作者,平台将持续大力整治。各位商家朋友切勿相信不实信息,以免对自己的财产和账号安全受损。

image.png

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看