站长之家用户 - 传媒 2022-05-17 15:15

00后货拉拉司机孔祥宇:我正在学习把握人生的方向盘

“朋友推荐我做货拉拉的,之前也做过其他的职业,现在选这个是因为相对来说比较自由。”哈尔滨00后小伙孔祥宇在2022年3月全款购入一台新能源货车加入货拉拉平台,成了一名全职货车司机。随着00后即将大批步入职场,他们的择业观也在颠覆80后、90后的传统。今年4月中旬某招聘企业发布的《00后群体就业选择偏好调研报告》指出,00后的求职心态更加开放,格外关注工作带来的个人成长和职业与兴趣的匹配,也愿意尝试副业或灵活就业,求职方面相对灵活和佛系。

00后拉货 年轻爱自由做事有原则 

成为货车司机不到两个月的时间,孔祥宇的接单情况稳步上升,以日均五六单的成绩一度成为车队里的“接单王”。问起他有什么“秘诀”,不太爱说话的他自己也不是很肯定:“可能是我态度比较好?”但是去研究他拉货的过程就会发现,“态度好”只是他成为“接单王”的一个因素,00后虽然择业比较灵活和佛系,认真工作起来却是实打实的肯干。

“我发现四五点钟的批发市场比较容易抢到单,一般就四点前出门。”清晨五点半,大多数人还没有醒来的时候,孔祥宇已经接了两单:“先是拉了一车蔬菜,后来又拉了一车鲜肉,稍微休息下再看看其他的机会。”开始拉货以来,他的每一天都是这么开始的,三四月份乍暖还寒的哈尔滨清晨里,朝阳初升,照亮了孔祥宇奋斗的路:“一般七八点钟就收车回家了,像在货拉拉接单的话,干多干少就看自己的情况,我就是喜欢这个自由。”

“身上没啥闪光点,可能就比较乐于助人。”在接受采访时不愿多说的他,在接订单拉货时却一直多做。比如在4月21日下午一点多他接到一单从哈尔滨锦程物流园到松北区万宝大道的订单,下单用户需要他到货站先提货、再运输,正巧赶上防疫变得严格,需要佩戴N95口罩、做抗原检测等多个环节才能取到需要运输的货物,他尝试跟用户沟通是否可以增加费用,因为当时已经超出了免费等待的时长。但电话里用户并不直接回应都让他自己解决,他担心再纠结下去耽误的时间更久,为了尽快能取到货,他配合完成了防疫工作,又继续去排队取货,整个订单到下午四点多才完成:“挺懊恼的,但是也没办法怨人家,配合防疫是应该的、收取超时等待费用这个也是我自己没操作,无论如何还是得把订单完成。”

“有些老司机拉货时间久了,一些短途但是麻烦的订单就不爱接,这小孩从来不挑,有机会就把握住。他也不跟别人争口舌,能帮用户的事儿他从不多话,就是闷头干。”孔祥宇所在的新能源车车队队长对孔祥宇评价很高:“别看他年龄小,做货运的时间也短,上手速度快就不用说了,光是这个接单的频次就超过了很多老司机,后生可畏。”

00后拉货 货有目的地成长无终点 

“除了按要求隔离基本没有休息,这个时候城市对稳定运力的需求还是挺大的,比如拉生鲜蔬菜、拉防疫物资什么的。我爸还给我准备了防护服。”今年3、4月份,哈尔滨的生产生活也受到了疫情的影响,在做好自身防护工作的前提下,孔祥宇尽量多地接单,希望能帮助城市抗疫多做点事。

“用户都挺好的,拉货没有遇到什么特别的困难。”沟通中他没喊过一次累,但印象中却有记忆比较深刻的一个订单:“那个大姐就说是我故意给她的货弄坏的,有点委屈,货都是他们的人自己放到车厢里的,也是到了地方他们的人搬下车的,干这个的怎么会故意去弄坏货物呢?”但那一次不愉快的沟通也让他成长得更快:“还是要学习好好跟用户沟通,毕竟也是个大人了,做货运不就是为了把货安全地送到目的地。”就像地图的定位会有偏差,规划的路线可能需要修改,孔祥宇虽然还年轻,但已经学会了跟用户和解,坦然地接受在货运工作中可能遇到的形形色色的人和事,这一点上,跟他选择自己的职业时一样的坚定和果决。

20来岁,他正在学习把握人生的方向盘,也开始习惯把握人生的方向盘。在很多人还处在象牙塔憧憬未来生活的时候,孔祥宇对自己的生活有了一番规划:“打算明年结婚。”对于长久的工作,孔祥宇并没有明确的规划,他觉得现在平台接单拉货挺好的,没想那么长远;但00后的他对自己的人生却有明确的规划,他打算明年跟自己喜欢的人结婚,完成一件人生大事。

一辆货运面包车让孔祥宇走进了人生的新阶段,在00后的世界里,路程可以靠系统导航规划,但人生的选择要掌握在自己手里。货拉拉数据显示,25岁以下的司机约占10%,像孔祥宇一样,这些人正在向着同城货运的中坚力量快速成长。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

10 年后,又一款产品没了