站长之家用户 - 传媒 2022-05-10 15:51

药明奥测推出整合用药平台WINS,助力个体化用药

2016年,模型引导的精准用药(MIPD)被正式提出,MIPD即通过数学建模与模拟技术,将患者、药物和疾病等相关信息进行整合,指导患者精准用药。虽然这种基于机器学习、大数据挖掘的AI 辅助诊疗工具以及基于定量药理学理论的“建模与模拟”方法在临床实践中得到越来越广泛的重视,但由于前瞻性、多中心、大样本的随机对照试验的循证证据不足,MIPD方法与临床决策支持系统(CDSS)的有机结合在国内仍处于尝试实践阶段。为满足人们对医疗服务尤其是个体化、精准用药日益增长的需求,药明奥测重磅推出整合精准用药平台(WXDX Integrated Precision Medicine System,WINS)。

药明奥测整合精准用药平台WINS可提供PGx + TDM + AI三位一体完整的解决方案,即通过AI模型、真实世界研究与药物基因组学(PGx)以及治疗浓度监测(TDM)等技术结合,将患者、药物和疾病等相关信息进行有机整合,在满足医院日常临床自动化数据报告的同时,利用相关真实世界研究数据训练AI模型。旨在从临床真实数据到科研,科研成果再反哺临床,帮助医生做出更快更好的诊疗决策,助力实现个体化精准用药的目标。

据悉,WINS的临床应用可贯穿于患者整个药物治疗的过程之中,在药物治疗的各个阶段,以及在用药有效性、安全性、经济性和依从性等多方面,WINS均发挥了巨大价值。目前,药明奥测WINS-PGx预设了心血管疾病、精神疾病、肿瘤、抗感染领域临床常用的142种药物,对FDA、NMPA批准且在国内上市的相关疾病领域药物做到全面覆盖。通过权威数据库的数据整合与自动化数据处理,使得临床医生能够根据药物-—基因信息高效、准确地进行用药方案制定与调整,可显著降低不良用药风险。

在TDM环节,WINS-TDM实现了整个TDM的电子化、自动化,可实时展示患者用药情况,与医院HIS系统对接,自动化数据处理,以及异常报告发送提醒。结合标准化报告审核环节,临床医生和药师可在平台实现个体化精准用药报告的预览、撤回、重发,使得WINS真正成为临床辅助决策的好帮手,对患者进行全程精准用药指导。

此外,药明奥测目前已拥有大型、多层级、充分整合的人类疾病知识数据库和AI算法,并与各大医疗机构一起,开展多中心科研合作,通过建立完整的来自医院信息系统以及真实世界数据治理和质控体系。在保证患者数据安全基础上,除个体化精准用药研究外,未来可实现药物临床综合评价药物不良预警、疾病预后分析等真实世界研究。在算法模型基础上,根据真实世界研究以及高质量数据,优化AI模型的预测性能,并进行外部验证、评价预测性能,基于构建的模型和患者个体特征信息,制订和优化给药方案。

此后,药明奥测将致力于推动WINS引领个体化精准用药新格局,用算法模型整合多维度数据,结合临床与真实世界研究进行综合判断。与各大医疗机构开展全方位合作,不断推出数字化创新辅助诊疗服务和产品,从而惠及更多病患。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看