站长之家用户 - 传媒 2022-05-07 17:46

什么是带状疱疹?丁香医生携手60家公立医院发起母亲节科普,推动普及带状疱疹疫苗

你知道什么是带状疱疹吗?作为一种“会呼吸的痛”,带状疱疹偏爱中老年人,50岁以后尤为明显。有资料显示,约99.5% 的50岁及以上的成人体内潜伏水痘-带状疱疹病毒,我国50岁及以上人群每年新发带状疱疹约156万人,其中,女性的发病风险高于男性。而接种带状疱疹疫苗是预防带状疱疹的有效手段,重组带状疱疹疫苗可以为50岁及以上中老年群体预防带状疱疹,提供超过90%的保护效力。

5月8日母亲节,健康生活方式平台丁香医生联合广州、重庆、南京、扬州、青岛、苏州、济南、杭州等全国10余个地区的60家公立医院共同发起科普带状疱疹,帮助中老年女性人群正确认识带状疱疹,并呼吁通过接种疫苗来实现科学预防。

带状疱疹,俗称“缠腰龙”、“生蛇”,是由长期潜伏在体内神经节中的水痘-带状疱疹病毒引起的,随着年龄增长,免疫功能下降,病毒会再激活引发带状疱疹。

大多数人都认为带状疱疹只是皮肤病,常见且不严重,但在50岁以上患者中,相当一部分人留下了“后遗症”——带状孢疹后遗神经痛。最常表现为“刀割样、火烧样、针刺样”疼痛,那种剧烈的疼痛强度是常人难以想象的,有的患者会持续1-2个月,有的会持续3-5个月,甚至数十年,发病往往影响睡眠,引发血糖高、心脑血管疾病等,有些患者不堪疼痛产生了轻生的念头。

目前带状疱疹的治疗多以抗病毒及对症治疗为主,没有特效药,是否出现后遗症与治疗时机有关,普遍认为带状疱疹的最佳治疗时间为发病后3天之内,可通过规范治疗减轻急性疼痛、预防后遗症的发生,若错过最佳治疗时机,带状孢疹后遗神经痛发生率也会相应提高。

专家表示,预防关键在于提高易感人群的抵抗力,接种疫苗是控制带状疱疹发病最有效的措施,接种疫苗重组带状疱疹疫苗为50岁及以上的中老年人预防带状疱疹,可提供超过90%的保护效力,疫苗保护效力4年内无明显下降,且不良反应相对较轻,较常见为局部症状,严重不良反应发生率非常低,总体安全性良好。建议50岁及以上老年人应尽早接种。

为此,今年母亲节期间,丁香医生此次联合全国60家公立医院开展带状疱疹疫苗的普及预约活动,不仅能够助力提高中老年群体的预防疾病的认知水平和自我健康管理的意识,还为有需要的中老年人及其子女提供了预约接种疫苗的便捷途径,实现有效预防带状疱疹,减轻中老年人疾病疼痛负担,共助中老年群体过上健康生活。

据悉,作为一种非常有效的疾病预防手段,疫苗一直是丁香医生的重点关注领域之一。近年来,作为在大众中具有广泛影响力的健康生活方式平台,丁香医生联合疫苗厂商、线下接种机构等上线疫苗服务平台。

在过去一年里,丁香园疫苗服务平台帮助众多用户实现了疫苗预约和接种。截至目前,平台已覆盖 HPV、流感、带状疱疹等二类疫苗合作机构超1000家,覆盖超200个城市。用户通过丁香医生App、小程序的“约疫苗”功能,即可完成HPV、流感、带状疱疹等二类疫苗的科普、线上咨询、疫苗预约、到店接种等全流程疫苗服务。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看