站长之家用户 - 传媒 2022-04-28 14:23

广州正畸名医许跃:为什么牙齿矫正不能“加速度”?

中国每年接受牙齿矫正的患者约为 200 万例,这个数字还在以每年20%的速度增长,越来越多的儿童、少年、青年、成年人为达到美好的笑容、正常的咬合功能接受正畸治疗。

正畸通常需要 2 年左右的时间,因为就有很多心急的患者问:牙齿矫正可以加快速度,缩短时长吗?

带着这样的疑惑,晚报记者连线了中山大学附属口腔医院主任医师许跃教授,邀请他解答这个正畸热门话题。

许跃教授简介:

中华口腔医学会颞下颌关节病学及牙合学专业委员会副主任委员、中华口腔医学会口腔正畸专业委员会(COS)委员、广东省口腔医学会颞下颌关节病学及牙合学专业委员会主任委员、中国整形美容协会理事、广东省杰出青年医学人才、公派美国CWRU(2012)、USC访问学者(2014)、连续 6 年入选《岭南名医录》。

主持国家自然科学基金 2 项,省部级项目 4 项,国际种植学会科研基金 1 项,发表论著 70 余篇,SCI收录 30 余篇,专利 9 项。

广州正畸许跃教授表示日常接诊中也碰到很多病人问道:“医生我不怕疼,牙套能加多大力,就加多大力!只要能让矫正周期缩短,什么我都能忍,总之,越快越好!”

但是一个负责任的、专业的正畸医生都会坚持一个原则:牙齿矫正不宜过快,更要因人而异。

为什么牙齿矫正偏偏不能“加速度”?许跃教授在这里给出了答案:

正畸治疗中,对牙齿施加适当的矫治力,才能促使牙槽骨改建来完成牙齿移位。

如果频繁加力,或使用过大的矫治力,会造成牙槽骨局部的坏死,或者新骨形成的速度赶不上牙齿移动的速度,牙齿可能反而不动了,甚至会出现病理性松动和疼痛。

而且牙齿矫正不仅仅是为了美观,最终目的是使上下牙的咬合回归正常。如果一味追求快速,没有控制好口腔健康的其他因素,牙齿最终没有按照理想的预设方案各归其位,有可能造成咬合功能障碍,严重的甚至会影响到正常饮食。

那牙齿矫正多快才合适?

广州正畸许跃教授对此作了回答:牙齿矫正时的转移速率取决于牙槽骨的改建速率。有些小朋友新陈代谢旺盛,牙槽骨吸收和增生都比较快,对矫正力量的反应很好,牙齿矫正速度也会相应加快;成年人骨改建能力相对缓慢,牙齿矫正所耗费的时间就要略长一些。

在这里,广州正畸许跃教授特别强调:正畸患者不可急于求成,拔苗助长只会适得其反!遵从正畸医生的安排,循序渐进配合治疗,才是对自己健康负责的表现。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看