站长之家用户 - 传媒 2022-04-25 15:42

从综艺节目看经典骗局 微博借钱提醒大家谨防“杀猪盘”

高能综艺节目《很高兴认识你》第二季已经开播了,首期飞行嘉宾是北大才女李雪琴,在开放麦处女秀上,李雪琴凭借“杀猪盘“开放麦片段再度走红网络平台。

据了解,《很高兴认识你》是一档纪实类真人秀,嘉宾阵容为“固定嘉宾+飞行嘉宾“。共邀请李雪琴、井柏然、周深等 7 位飞行嘉宾,以生活中的真实状态与周迅、阿雅共同深入城市年轻人的生活,一起探讨社交、居住、亲密关系、职业、解压、代际及生命 7 大人生主题,挖掘更多生活力量。

首期嘉宾李雪琴参与录制的主题是“年轻人社交”。李雪琴正节目中贡献了自己的开放麦“处女秀”,在谈及社交软件交友不靠谱时,她诙谐幽默地再现“杀猪盘”经典套路:“你俩刚认识没几天,他就遭遇了人生中最大的危机,银行卡密码忘了,资产冻结了,这辈子能不能翻盘就看你能不能借他两千块钱了。”、以及“杀猪盘这个词特别让人难过,你不仅骗我的钱,还要对我的身材进行羞辱。”等精彩段子接连不断。

大家在笑过之后,仔细回味,你会发现这些杀猪盘等社交骗局似乎在身边时常发生,这些社交骗局也引发舆论关注。

今年 9 月份开学季期间,新浪数科、微博钱包曾与南都大数据研究院联合,共同发布《大学生金融反欺诈调研报告》( 2021 年),对当前大学生群体金融欺诈现状展开了深入调研。报告发现,杀猪盘骗局在大学生群体中确实时有发生。据访谈资料显示,山东大学在读本科生王某表示,有骗子以“高富帅“身份添加其好友,在对方花言巧语哄骗之下,王某迅速爱上对方。后被“高富帅”以各种借口骗取钱财,通过信用卡套现,供“高富帅”使用。

今年,随着国家反诈APP的大力宣传,全民反诈态势愈加明晰。但是,覆盖不同人群不同手段的新型骗局仍在滋生。因此,加强风险防范意识,提升自身反诈骗知识储备势在必行。

微博借钱作为微博旗下专业的信贷服务平台,在此郑重发布风险提示:对于每一个人而言,类似“信用卡套现/网络借贷”等行为都会与个人信用记录挂钩,若无法按期偿还,或将影响未来工作及消费生活。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看