站长之家用户 - 传媒 2022-04-19 10:47

为实现理想与时间赛跑的杜伟民

杜伟民,深圳康泰生物制品股份有限公司董事长, 1993 年,在改革开放大潮引领下,他从省卫生防疫站辞职下海,并最终选择了与人类健康息息相关的疾病防控事业。质量是企业的生命,对医药企业而言更是如此。对于质量,杜伟民几乎苛求到完美,“每一支疫苗的质量问题都和企业的生命联系在一起”。

日前,康泰生物研发的新型冠状病毒灭活疫苗经国家卫生健康委提出建议,国家药品监督管理局组织论证同意紧急使用。这也是广东省第一个获批紧急使用的新冠疫苗,标志着深圳新冠疫苗研发及产业化工作取得重要的阶段性进展。

日夜兼程投入疫苗研发

早在 2020 年 2 月、新冠疫情暴发不久,康泰生物就着手启动疫苗研发工作,并于同年 9 月获得国家药监局临床试验批件。

杜伟民与康泰生物深圳全体员工也自 2020 年春节起,积极落实国家抗疫号召,全员放弃阖家团圆的机会,在做好各项防控工作的前提下,坚守岗位,一方面保障各项生产有序进行,没有出现一例感染,另一方面紧急投入新冠疫苗研发;研发初期,康泰生物缺乏P3 实验室,经过多方奔走协调最终落实,康泰生物的科学家们就在 7 平米的实验室中完成了疫苗初期研发工作;康泰生物全体高管,也自 2020 年初至今,与所有员工一同吃在厂区、住在厂区,没有休过一个周末,日夜兼程、枕戈待旦,只为疫苗早日研发成功并投产。

2021 年 4 月,好消息传来:康泰生物新型冠状病毒灭活疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床试验数据在耶鲁大学、冷泉港实验室、英国医学杂志联合运营的Medrxiv平台及《中华医学杂志》英文版发表。数据显示,该疫苗预期保护率超过90%,未发生 3 级以上严重不良反应,整体不良反应发生率与安慰剂组相比无显著差异,具有优异的有效性和安全性。

与此同时,在我市有关部门和单位的大力支持和指导下,康泰生物新冠灭活疫苗基地作为深圳市救灾应急工程项目顺利建成。

政府高效机制赢得宝贵时间

康泰生物常务副总裁苗向向记者介绍,康泰生物成立于 1992 年,具备细菌疫苗、病毒疫苗、基因工程疫苗、多联多价疫苗、结合疫苗等先进技术的研发和生产能力,已上市 6 个品种、在研 30 多个品种,在国内名列前茅。

“我们的新冠灭活疫苗基地自立项申报阶段,便受到市委、市政府及各有关部门高度重视,采用一事一议、容缺审批等高效机制,并纳入市救灾应急工程项目。这为疫苗车间的顺利投产赢得了最为宝贵的时间。”

据了解,康泰生物投入新冠疫苗研发后,南山区委、区政府迅速行动,发掘项目最优建设思路和实施路径,组织专班进驻,现场办公、靠前服务;市发改委指导完成车间设计规划、用地审批等事项,并帮助企业从国家发改委取得P3 车间建设批复,共同保障项目仅用时 116 天便顺利竣工,开创了抗疫工程建设“深圳速度”;市科创委及早启动推进疫情应急科研项目立项,市科技研发资金资助灭活疫苗科研攻关,同时积极争取科技部、省科技厅支持,协调上级部门快速下达灭活疫苗生产车间建设许可;市卫健委组织专家提供技术指导、协助准备材料,仅一个月左右便快速通过生物安全认证;市市场监管局积极协调国家有关部门,帮助企业较短时间获批灭活疫苗临床批件,并推动加快腺病毒新冠疫苗研发急需的海外毒种、细胞进口审批;市工信局积极帮助企业落实各项财政补贴政策,同时协调对接物料供应厂商,为我市新冠疫苗研发生产工作提供了更加充足的资金和物料保障。

此外,市公安局、市规自局、生态环境局、市城管局、深圳海关等部门和单位在项目资质验收、疫苗研发、项目资助等方面,也都在各自业务范围内给予了康泰生物大力支持和帮助,确保了这一项目的及时竣工。

国际多中心开展Ⅲ期临床试验

“ 2020 年,受疫情影响,常规疫苗接种率下降,导致我们的利润出现了较大波动。但我们仍不惜成本、不计代价,投入超过 15 亿元用于疫苗研发及车间建设。”康泰生物董事长杜伟民介绍说。

目前,康泰生物正在马来西亚、哥伦比亚、阿根廷、巴基斯坦、菲律宾等国开展国际多中心Ⅲ期临床试验,并从多价灭活疫苗、mRNA疫苗两条技术路线开展变异毒株疫苗研发工作,同时在确保质量万无一失的前提下,不断扩大现有灭活疫苗的产能规模。

杜伟民表示:“为了更好应对当前全球变异毒株威胁,为深圳这一重要对外口岸城市防范输入性风险,我们正在积极开展针对性的新疫苗研发工作,力争为我市乃至全国在疫情防控新阶段贡献更大力量。”

记者进一步获悉,深圳已形成了以南山高新技术产业园、坪山国家生物产业基地为双核心、其他片区协同发展的生物医药产业布局,涌现出迈瑞医疗、华大基因、康泰生物等一批龙头企业和创新型企业。近年来,全市生物医药产业保持平稳较快增长,产业规模不断扩大,成为深圳经济增长的新动力。

杜伟民一路走来,平凡又平淡,这些年来他始终坚守着回馈社会,回馈家乡!如今,疫情再次来袭,这场没有硝烟的战疫里,杜伟民和他的康泰生物研发出的疫苗紧急使用获批后,也是给广大人民群众带来了福利。康泰生物做出最大的努力,迎来胜利的曙光!在全国人民仍需共同努力,并且要珍惜并感恩杜伟民和康泰生物为研发疫苗付出的辛苦!

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看