站长之家用户 - 传媒 2022-04-18 15:12

多家车企选用禾赛科技AT128激光雷达 激光器数量成重要考量

当前,整个汽车行业正往电动化、智能化的方向加速发展,智能驾驶体验感在消费者购车因素中占比逐渐扩大,国内不少汽车品牌想要通过智能化的改革,占领新市场。其中,理想汽车即将上线的理想L9搭载了英伟达Orin芯片、激光雷达、800万辅助驾驶摄像头等智能感知硬件,以及全栈自研的智能驾驶系统。

资料显示,理想L9前向车规级激光雷达配备的是禾赛科技AT128,内部有128个独立激光器,在垂直方向可以同时发射128束激光进行扫描。通过芯片化128通道的固态电子扫描,禾赛科技AT128激光雷达实现了“真128线”的结构化扫描,以及点云在水平和垂直方向完整视场角无拼接均匀分布,可以提供形同摄像头的图像级超高分辨率和结构化数据。这似乎是一个全新的概念。在此前关于激光雷达的宣传,极少提及激光器的数量。那么,激光雷达内部的激光器数量多少,在性能上面是否存在差别?激光器数量越多越好吗?

众所周知,转镜式和MEMS振镜方案已经成为了前装车载激光雷达的主流方案。从扫描维度来看,转镜和MEMS振镜方案都具备一维扫描和二维扫描两种形式,两种扫描方式各有优劣势。目前,Luminar、图达通采用的是二维扫描,而禾赛、华为、法雷奥采用的则是一维扫描。

一般来说,通过二维扫描方式,激光雷达只搭载少量的激光器就可以实现等效100线甚至更高的扫描效果。目前,许多车厂和激光雷达厂商基于性能、可靠性和成本的平衡考虑,最终会选择激光器较少的系统架构。

不过,值得注意的是,激光器数量越少,为了保证输出较高的点云数量,每个激光器要打出的激光束就越多,工作载荷往往就会更高,单个激光器的寿命就越短。如果既要保证较高输出的点云数量,又要保证使用少量的激光器,则需要采用复杂的高频机械扫描对水平和垂直方向同时进行快速扫描。但这样一来,伴随着高频的振动/转动,激光雷达的可靠性就会产生极大的考验。

与二维扫描方案不同的是,一维转镜方案本身就具备体积小、重量轻、电机负荷小等优势,只需要使用较多数量的激光器,就可以保证激光光束的数量,从而提高激光雷达的分辨率。激光器数量越多,激光雷达的分辨率就越高,对远处物体的细节感知就更为精准。比如禾赛科技AT128采用的便是半固态一维转镜方案,内部配置了128个激光器,在垂直方向可以同时发射128束激光进行扫描,每秒对三维空间打出153万个点,进而对周围环境获得非常优秀的感知。

除此之外,激光器数量越多,激光雷达系统的安全冗余度也越高,即便内部某个激光器发生失效,激光雷达系统依然可以进行整体的感知。禾赛科技相关负责人表示,“如果仅有一个激光器,一旦失效,激光雷达将面临着完全没有数据的风险。”而与此同时,激光器数量越多就代表着激光雷达的制造成本就越高、设计难度和制造壁垒也就越高。

而禾赛科技针对此难题,将数百个激光器集成在小小的几颗芯片上面,将激光雷达变成半导体产品,使其驶入“摩尔定律”的轨道,如此便解决了激光器数量多导致的尺寸设计难度大和成本高等问题。

不仅是理想L9,路特斯Eletre、高合HiPHiZ都纷纷选择了禾赛科技的AT128激光雷达作为前向传感器,为智能辅助驾驶系统以及后续的高阶自动驾驶系统提供安全冗余。禾赛科技AT128既能够兼顾成本优势,又可以提供更高的点云数量、更高安全冗余度的激光雷达,禾赛科技还投资了近2亿美元打造年产能超百万台的超级工厂“麦克斯韦制造中心”,具有强大的车规级规模化生产能力,在未来的中国智能电动汽车市场将具备强大的竞争优势。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

理想汽车:将开源AEB算法