站长之家 - 业界 2022-04-14 09:39

阿里淘宝心选将消失 升级为全新品牌“喵满分”

4月14日消息,据《晚点LatePost》独家报道,近期,淘宝心选正进行品牌升级,将从一个独立的生活方式消费品牌,转而为天猫超市提供自有商品,聚焦年轻家庭人群。

淘宝心选这个品牌将会消失,升级为全新品牌“喵满分”,将围绕多个品类孵化出天猫超市的多款自有商品,典型比如纸巾、坚果、鲜奶等品类,首批“喵满分”牌五常大米、核桃油等商品将于4月中旬在天猫超市售卖。

align:center">format-jpg

format-jpg

淘宝心选于2017年5月上线,前身为淘宝面向产地制造业的“中国质造”频道,淘宝心选是阿里基于“中国质造”升级后的自有品牌,主打有设计感的生活用品,定位和网易严选类似。

据悉,淘宝心选诞生前,阿里管理层对于阿里是否要做自有品牌有过争议,当时一位合伙人直接指出:“淘宝不能又当裁判员又当运动员。”一位阿里人士说,网易严选对资本市场讲的故事不是一个消费品牌,而是做一个供应链品牌,这也是阿里长期投入的方向。上线后的大半年时间内,淘宝心选是阿里董事局主席兼CEO张勇(花名:逍遥子)重点关注的1号项目之一。

作为阿里的自有品牌,淘宝心选享受到了平台的流量。2017年,淘宝心选开始和李佳琦等淘宝主播合作,但淘宝心选的发展同时也受到了阿里的限制,商品层面:淘宝心选不能销售服装和食品,因为这些品类品牌集中度高,会直接影响到阿里的大客户;营销层面:网易严选的很多产品可以直接说是来自大牌代工厂,打上“MUJI制造商直供”、“COACH制造商直供”的标签,淘宝心选则不行。

2020年上半年,淘宝心选从淘宝事业群被划入新成立的同城零售事业群,隶属于该事业群旗下的淘宝自有品牌事业部。几个月后,当时的淘宝心选负责人张棣选择离任,一位阿里人士称,张棣的离任原因可能是其和同城零售的商品品牌管理理念不合。

format-jpg

2021年7月,阿里又将同城零售事业群一分为二,天猫超市业务被分出来与进出口事业群合并组成B2C零售事业群,不久,淘宝心选并入天猫超市。目前,淘宝心选的负责人是阿里“新人”、工号20多万的曾胜利,向天猫超市负责人刘一曼汇报。

一位原淘宝心选人士对此次变动感到可惜,该人士表示,“淘宝心选本来定位是一个主打‘健康、美好、有用’的生活方式独立品牌。”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

进击的抖音,退守的淘宝