站长之家用户 - 传媒 2022-04-08 15:19

人民日报:奈雪的茶创新新茶饮原料,助推乡村振兴

随着全面推进乡村振兴的号角吹响,广袤乡村迎来欣欣向荣的美好前景。日前,人民日报APP做了名为《奈雪的茶:创新新茶饮原料,助推乡村振兴》的综合报道,记录奈雪走遍大江南北,将各地乡村鲜果、茶叶通过茶饮送到全国消费者手中,成为乡村振兴里的新茶饮力量。

以下为人民日报APP报道原文:

人民日报APP报道截图

伴随着春回大地、万物复苏,在广东汕尾田墩村,漫山遍野的树枝头上挂满沉甸甸的油柑果,鲜果供不应求;在江苏南京溧水区,大棚里草莓挂果,红彤彤连成片……

这是新式茶饮企业奈雪的茶全面助力农业产业的一个缩影。近年来,奈雪的茶持续创新研发以各地农产品为原料的茶饮新品,通过扩大品牌效益及采购规模,帮助原料产地壮大优势特色产业,激活乡村振兴内生动力。

创新新茶饮原料 推动规模化生产

近日,《关于做好 2022 年全面推进乡村振兴重点工作的意见》正式发布,提出持续全面推进乡村振兴,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。

作为新式茶饮企业,奈雪的茶近年来持续关注社会发展需求,在原料选取过程中发力,推动乡村振兴。

以玉油柑系列饮品为例。位于广东省汕尾市陆河县河口镇北部山区的田墩村,山水资源得天独厚,种植油柑的历史悠久。 2021 年夏天,奈雪的茶研发团队深入这一原材料产地、经过多轮尝试,确定选用这款涩味轻微、回甘更快速持久的潮汕甜种油柑作为原材料,并创新推出“霸气玉油柑”饮品。

农户摘采油柑鲜果

“新茶饮行业大规模地使用油柑原料,直接带动上游油柑的采购价格上涨近 10 倍,显著提高当地农户的收入。”奈雪的茶相关负责人表示, 2021 年,其品牌仅油柑一项采购量即达 9000 吨,推动了当地油柑的规模化生产。

优化生产线 推动数字化种植

原料选取和利用之外,奈雪的茶还持续发力,推动生产线的优化和数字化种植技术的提升,帮助提升农户制茶效益。

在广东潮州凤凰山,奈雪的茶研发团队数十次深入探访,将高品质“小众茶叶”创新应用于宝藏茶和霸气鲜果茶,在为潮州茶农带来巨大的茶叶原料需求的同时,帮助其建起了焙茶房,添置了揉茶机、散茶机等设备,通过优化生产线提高了制茶效益,令茶叶成为潮州农民的“致富密码”。

鸭屎香鲜果茶

在江苏南京溧水区某草莓基地,奈雪的茶与其共同完善无土栽培技术,并将种植面积扩到百亩。目前,大棚内的光照、风力等因素均通过感应设备自动调节。“草莓在不同阶段所需的自然条件,通过前期试验的数据积累,可以实现自动配置。种植研究员只需在棚外的控制台观测。”该基地负责人表示。此外,种植的有机基质富含草莓生长需要的营养,只需自动化智能滴灌带软管浇灌,无需人工,不但减少了病虫害、易管理,还节约了人力成本,草莓产量也翻了一番。

数字化草莓种植基地

以新茶饮产品为介质,奈雪的茶与农业、农村产生紧密联系;通过对农村地区原材料的发掘、研发和推广,其正以采购优质农产品、共建原材料供应基地等方式,帮一叶叶好茶、一颗颗好果走出农村,帮助农民增产增收,助力乡村振兴。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看