站长之家用户 - 传媒 2022-03-31 14:08

团油助力物流行业降本增效,降低用油成本

近两年来,国家先后颁布了一系列强有力的规划和政策来支持物流行业的发展。物流产业迎来新的发展机遇,同时,行业依然面临竞争白热化的困局。为了提升竞争优势,许多物流企业开始了数字化转型。作为数字化的重要组成部分,物流企业如何落地能源补给的数字化,团油与狮桥物流的合作打造了行业范本。

目前,运输市场的运力依然是以燃油车为主导,城际干线运输市场更是如此,而燃油成本却占到物流企业运输成本的30%左右。为了实现运营成本的最优,如何合理利用不同地区、品牌间的油价差异是物流企业运营成本优化中考虑的省油策略之一。传统油卡时代,需要油卡切换,也面临一车多卡的管理问题,线下人工管理方式也不能满足企业效率提升需求。

随着团油这样的能源数字化网络日渐成熟,物流行业的能源数字化有了更好的方案。像美团一样,互联网加油网络整合零散分布的油站资源,将油站资源线上化,打造数字化的能源网络,提高消费者和油站间的信息匹配度和交易效率。这为物流行业能源补给的数字化管理创造了可能。

狮桥接入的是团油企业版系统,这是专门针对物流企业推出的数字化能源补给网络。团油企业版可以精确展示油站位置、油号、优惠活动等信息,提高司机决策效率。根据出发地和目的地,团油企业版还可以提供路径规划,后台算法结合距离和油站分布情况,在保证能源顺利补给的情况下,提供最短路径规划。

针对物流行业的特殊需求,团油企业版的动态响应能力也经过实战检验。 2021 年 10 月,一场罕见的“柴油荒”打乱了行业节奏,油品供给难题骤然凸显。团油企业版推出限购地图、跨城加油指引、定向供应等一系列组合方案,有效化解了物流合作伙伴的加油焦虑。

由于批零倒挂,为了降低亏损,油站对柴油进行限购。如果A城市柴油限购严重,团油企业版会引导货车司机到距离较近、且油量更充足的B城去加油,通过科学规划更广泛的加油区域,缓解货车司机的加油焦虑,让物流车队更敢于去接长途的单子。

近年来,狮桥在煤、玉石等大宗货运上的布局有所加强。而这些大宗货物普遍分布在新疆、内蒙、山西、陕西等偏远的地区,加油网络并不完善。“需求给到团油后,团油帮我们做了一些定向油站的开发。”

油品质量保障上,团油企业版也走在行业前列。团油率先上线产品质量责任险——“百亿保”和“加油险”,化解油品质量的后顾之忧。在团油App中选择带有“加油险”或者“百亿保”标签的油站加油,如果遇到油品质量问题,经过第三方质检机构检测认定,可以享受到不同额度的赔偿。

除此之外,团油企业版还为物流企业提供了更多系统解决方案。例如团油企业版开发出了“团油车队管理系统”,帮助物流企业在人车管理、快捷匹配、余额管理、一键加油、在线支付等方面实现智能化管理,最大限度地降低管理成本,提升管理效能,帮助物流行业降本增效。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看