站长之家用户 - 传媒 2022-03-22 16:47

成为万亿床垫行业龙头,喜临门做对了哪些?

人生在世,比较刚性的需求就是衣食住行加上睡眠,其中衣食住行都已形成了几万亿的产业,那么睡眠应该也不例外。当然,一部分睡眠需求被酒店、家居乃至房地产等传统行业所满足了,但还远远不够。对于职场中人来说,睡眠时间和睡眠质量是两个老大难问题,对幸福感形成了严重冲击。现在“睡个好觉”,往往比“吃顿好饭”还重要。

比较近,喜临门和社科院联合发布《中国睡眠研究报告2022》,为目光放在“睡眠经济”上的投资者们指明了方向。

报告显示在过去十年,国人的入睡时间推迟了2个小时,睡眠时间缩短1.5小时。2021年,国人的平均睡眠时长仅有7.06小时。为什么国人越睡越短呢?

举个例子就能明白,像培训行业,很多培训机构的杀手锏就是对学员进行“睡眠剥夺”,有的考研名师甚至提出凌晨4点起床、半夜1点睡觉、每天只睡3个小时的作息时间表。道理上讲,睡不好觉还怎么学习?可这种备考策略,却在社交媒体上广为流传,还被很多人仿效。充分说明,在很多人眼里,睡眠是一项“负债”而不是“资产”,睡眠时间是我们的“摸鱼时间”而不是“加油时间”,而这种观念是极端错误的。

这种不重视同样表现在睡眠质量上,如今国人的睡眠综合得分为64.8分,勉强及格。耐人寻味的是,“睡眠环境指标”,也就是睡眠的物质条件,得到了68.5的高分;而“睡眠信念与行为指标”,也就是精神条件,仅有54.7的低分。这说明,睡眠问题似乎主要出在精神层面。

报告显示,有74.1%的人的睡眠受到了压力影响,甚至有25.8%的人因为压力而濒临崩溃。58.7%的人的睡眠受到了心理问题影响,尤其是心情烦躁导致睡不好。

由于时代大势所趋,手机也成为睡眠的头号大敌,有53.6%的人总是在睡前看手机,71.7%的人曾因手机而失眠。移动互联网的两面性在此得到了充分体现。不过,究竟是因为刷手机而睡不着,还是因为精神压力大而刷手机,这种因果关系就不易分辨了。

当然,除国人睡眠状况以外,睡眠带来的社会意义也值得投资者剖析。

头先,是中小学生群体。根据家长的反馈,在“双减”实施之后,有64.2%的小学生和51.9%的初中生上床睡觉的时间变早了;大部分中小学生的睡眠质量也有了一些改善。这说明“双减”政策确实在一定程度上降低了学生负担、促进了他们的身心健康。

但对于高中生而言事情就没那么美好了。18-19岁年龄段,也就是恰逢“高考年”的人群,睡眠时长仅为6.87小时,远远低于世界卫生组织建议的8-9小时健康睡眠时间。

20-29岁、30-39岁的“打工人”情况也好不到哪里去。职场人士普遍反映睡眠时间被工作挤占,通常只能利用周末时间补觉;也就是说,他们在工作日的睡眠时间很可能只有6小时左右!这种严重缺睡的状态,不但不利于身心健康,还影响了工作效率。

回到本文开头的话题:当“睡眠”被定义为一个独立的产业,那它究竟包括什么?千亿规模乃至万亿规模的产业究竟有哪些组成部分,增长引擎又来自哪里呢?

1、床垫赛道

绝大部分人是在床上睡觉的,床垫是决定睡眠质量的关键因素。然而,因为种种原因,床垫在中国历史上不是很受重视,床垫行业的几乎所有重要革新都发源于西方。因为中国消费者还没有养成床垫的品牌消费习惯,技术含量较低的中低端产品还是市场主流,结果就是市场集中度很低:2020年,美国床垫行业的CR4(前四名市场集中度)高达53%,中国却只有28%。但这种情况早晚是要改变的,因为需求会决定体量。

《中国睡眠指数报告2022》的发布方喜临门(股票代码:603008)就是一家以床垫和软床为主营业务的公司,也是头先家上市的床垫企业。事实上,目前A股上市的床垫公司已经有三家了。基本的经济学逻辑告诉我们,床垫行业的龙头企业将受益于行业集中度的提升。

2、睡眠场景下的智能用品赛道

随着AI和物联网技术的发展,智能用品和床上用品两条赛道出现融合——你能想象床垫和枕头也植入RFID芯片,自动记录睡眠情况,并发送到智能手机进行分析嘛?这样的产品其实已经存在了,例如美国上市公司Sleep Number在2017年就在CES展会上推出了“360智能床”,从而开拓了“智能床”这个品类。国内的比如喜临门Smart 1智能床垫,内置Smart Wave系统,智能检测用户翻身和体型,点状空气弹簧实现智能调节,能减少睡眠时50%的翻身。

在确保用户隐私的前提下,相信越来越多的人会欢迎“智能床品”“大数据辅助睡眠”,睡眠场景下的智能用品范围将远远超过智能手表、智能音箱这些传统标品,出现技术含量更高、更独特、更有商业价值的新产品。

3、睡眠衍生品和衍生服务赛道

除了常见的褪黑素、睡眠糖等产品外,“提高睡眠质量”课程,“睡眠咨询师”指导,这种事情也不罕见了。如果你听说有人会加入“睡眠辅导”微信群,在“专业助眠人员”的安抚下入睡,也不必大吃一惊。因为当代中国人面临的巨大压力和不确定性,睡前找人远程安抚,已经不再是什么不可理解的事情……

总而言之,让人睡好觉,必然是一个非常有前途的产业,也具备很强的社会意义。睡眠质量也与许多其他产业、社会趋势以及监管政策有着千丝万缕的联系。在此相关领域,喜临门中国睡眠指数研究在数据深度、广度和连续性上都能满足需求。

希望今晚我们都能睡个好觉!

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看