站长之家用户 - 传媒 2022-03-21 10:16

海柔创新使用机器人技术,帮助中老年人再就业

2021 年全国第七次人口普查结果显示,我国 60 岁及以上人口超过2. 64 亿人,占比18.7%, 预计 2030 年,中国 60 岁以及以上人口将达到3. 4 亿以上,届时中国将迈入中度老龄化社会。随着人口老龄化的不断加剧,年轻劳动力的短缺,鼓励适龄老人再次走入劳动市场,已成为国内外应对人口老龄化的普遍做法。

去年 11 月,中共中央、国务院印发《关于加强新时代老龄工作的意见》明确,鼓励老年人继续发挥作用,探索适合中老年灵活就业的模式。今年两会,全国政协委员丁佐宏也提交了《关于鼓励开发初老群体人力资源价值的建议》,建议鼓励初老群体再就业,提升中老年人的荣誉感和被认同感。如今,释放中老年人口红利成为了时代所趋。

走出家门继续发光发热

在时代的洪流下,我们每个人都被裹挟着前进。她叫邝建芳,一名普普通通的中年全职妈妈,在过去的 20 多年内,她都没有上过班。走出家门,面对外面世界的车水马龙和日新月异,她既憧憬、又恐慌:“我快 50 岁了,还能找到什么样的工作?还有没有机会和年轻人竞争?”

如果是半年前的她,这是一个看似无解的问题。如今,勇敢走出家门想继续发光发热的邝建芳,作为利丰供应链的一名仓库员工,她找到了属于自己的答案。
也许邝建芳做梦都不会想到,如今穿梭在她身边的,是无数“只能在电视中看到过”的机器人。在她所处的仓库里,来自海柔创新为利丰供应链智慧仓库量身定做的ACR(箱式仓储机器人),正在HAIQ智慧仓储管理系统的统一调度下,有条不紊地完成从货架到包装台的拣选和传送。与机器人军团形成鲜明对比的,是之前还未实现改造的人工拣选仓库,年轻员工不仅要搬运重物,每天人工拣选货物,累计要走超过 16 公里。

“机器人可神奇了,挡它路了它会避开,还知道减速。”邝建芳从未掩饰过自己对于这些伙伴们的褒奖。“它帮我做了很多活,不需要我每天走来走去爬上爬下。它会直接把货物找好送到我面前。”对于她而言,不仅省去了繁杂的体力劳动,甚至也不需要掌握复杂的操控技术。来自海柔创新的智慧仓储管理系统,让很多和邝建芳一样的中老年人也可以经过培训后轻松上岗。

更重要的是,得益于海柔创新在“料箱到人”领域的专业技术优势,在准确识别和智能操作上尤为凸显——“机器人很干脆不拖拉,不需要我去判断思考货物在哪里,编码对不对。机器人看得很准,不会出错的。”海柔创新HAIPICK A42 箱式仓储机器人高达99.99%的拣选准确率,基本杜绝了错误的发生。

从开始对这些“铁疙瘩”的生疏,到如今和这些机器人伙伴朝夕相处,邝建芳也变得更加从容和自信——“它们虽然不会说话,但是做啥心里比谁都清楚,是我比较值得信任的伙伴。”

近 50 岁业绩也能名列前茅

世界,不会因为衰老而停止,时光不会因为畏惧而停留。去接受,去改变,去拥抱每天的变化。在利丰供应链仓库里,邝建芳也在积极拥抱时代的变化。相比较传统人力承担物流的复杂工序,邝建芳和她的机器人们工作效率则提升了数倍。有数据显示,在海柔创新ACR(箱式仓储机器人)解决方案的加持下,利丰供应链TO B业务提升了2. 9 倍,TO C电商业务也提升了 2 倍。

“我有朋友也在其他企业仓库里工作的,干什么都靠一堆人去做,天明忙到天黑,每天下来腰酸腿疼,累得够呛效益也不见好。”邝建芳虽然知识文化水平有限,但当看得到的差异摆在面前,也慢慢懂得“降本增效”对于仓储物流的重要性。

(传统仓库)

而这种情况在面对“双十一”等电商大促节日峰值流量的时候显得尤为突出,与同行们纷纷绷紧神经相比,邝建芳反而显得格外沉静。海柔创新针对“高时效订单出库”与“仓库高密度存储”两大核心诉求,为利丰物流匹配了一套柔性智能的解决方案,使其仓储能力面对不同业务量级需求都可以做到张弛有度,收放自如。如今,近 50 岁的她,是利丰供应链仓库中的“明星员工”。她每天和机器人打交道,即使在年轻人占绝大多数的仓库内,她的工作业绩也是名列前茅。

机器人正在推动社会进步

有效的工作也带来了更加轻松惬意的人生姿态。如今,邝建芳在下班后也在不断丰富自己的生活。“上班既能赚点钱又能照顾到家庭,还有时间看看手机,更多接触社会,更多感受世界的精彩。”她在回家忙完家务之后,总是会抽出时间浏览新闻或是做做瑜伽。

“俗话说长江后浪推前浪,现在科技发展这么快,像我们这些前浪们机会也越来越多了。”邝建芳甚至去B站研究新的“浪潮”,这一切都让她对未来充满憧憬。“虽然我不懂技术,但我相信机器人它能帮助我们这种上了年纪的人重新找到一份好工作。”

机器人从来不会取代人类,机器人是帮助人类,甚至是帮助中老年人实现再就业的好伙伴。对于邝建芳以及更多像她一样在家待久的中老年人来说,在利丰供应链中,来自海柔创新的机器人正在潜移默化中改变着所有人的认知——科技向善,机器人技术正在推动着社会的进步。

海柔创新 HAI ROBOTICS

海柔创新(HAI ROBOTICS)是ACR(箱式仓储机器人)系统的头创者和领航者,致力于通过机器人技术和人工智能算法,提供有效、智能、柔性、定制化的仓储自动化解决方案,为每个工厂和物流仓库创造价值。旗下HAIPICK®库宝系统始于 2015 年,是全球比较早研发及投入商业使用的ACR(箱式仓储机器人)系统。截至目前,已在全球落地300+项目。海柔创新总部位于深圳,并已设立中国香港、日本、新加坡、美国、荷兰、英国等 6 大子公司,业务遍及全球 30 多个国家和地区,全球员工 1400 余人,其中超50%为研发人员,现拥有全球知识产权 600 余件。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看