站长之家用户 - 传媒 2022-03-08 15:02

杨伟琳:餐饮行业发展的4个趋势

近年来,得益于国民人均可支配收入的提高,餐饮行业的营收规模持续扩增。数据显示,2011年至2019年,国内餐饮市场规模从2万亿增长至4.7万亿,预计这一数字在2024年将达到6.6万亿。有着丰富餐饮行业从业经验的杨伟琳表示,餐饮行业市场规模无疑将会持续扩增,但业内竞争也将日益白热化。

杨伟琳表示,“从全盘来看,未来餐饮业发展主要呈现四大趋势,即两极化、细分化、综合化和多品牌化。”

两极化对应的是餐饮业的两条发展路线,一是性价比,也就是大众路线。对多数人而言,味道不错且价格实惠的餐饮门店会更受欢迎;二是价值化,贵点无所谓,但要物有所值,无论是菜品的味道,还是就餐的环境、服务,乃至品牌价值都要有格调。

细分化则是市场竞争日益激烈、市场需求越发多元的背景下的必然。大品类上,中餐、西餐、日式、东南亚式、韩式……在上述大品类下,又出现诸多细分赛道。比如说中餐的火锅赛道,就有四川、重庆麻辣火锅,还有虾火锅、羊肉火锅、猪肚鸡火锅、小火锅等等。

综合化的代表是盒马鲜生,超市+餐饮+菜市场的业态就是一种综合。具体到餐饮,以前有分时段经营的,早市、午市、晚市,但随着租金的上涨,越来越多餐饮品牌选择全时段经营,这就是餐饮业的综合化发展。

多品牌化更好理解,这一直以来都是消费领域品牌的成熟打法之一。目前,不少餐饮品牌也在开始多品牌运营的尝试,比如太二酸菜鱼,其母公司旗下还有九毛九、怂火锅等品牌。再举个典型的例子,如百胜中国,旗下就有多个品牌,包括肯德基、必胜客、小肥羊等。

“多品牌化策略的意义在于,能够助力餐企布局不同的餐饮赛道,降低对某一细分领域的依赖,提高抵抗市场风险的能力。”杨伟琳说。

最后杨伟琳还说道,“餐饮行业的发展趋势肯定不止前述四个,但这四个趋势在某种程度上足以引导餐饮企业的发展。餐饮企业可以结合自身的特点和能力,顺势进行布局,推动企业发展。”

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看