站长之家 - 业界 2022-03-04 14:45

网易丁磊两会提案:提倡全民急救教育、电动自行车安全治理等

凤凰网科技讯 3月4日消息,全国政协十三届五次会议开幕前夕,全国政协委员、网易公司首席执行官丁磊提交多份提案。本次两会,丁磊重点围绕新兴数字产业发展、民生热点痛点两大方向建言献策。主要包括搭建全球知识产权交易平台、研发钠离子电池等新能源电池等前瞻性数字经济、新能源议题,以及提倡全民急救教育、电动自行车安全治理等重要民生议题。

我国猝死风险近年来呈现逐年升高的态势。但当前,国内急救知识普及率仅1%,大多数患者仅有4~6分钟的“黄金抢救时间”,却通常要承受周遭人员和亲人不敢救、不会救的惨痛遭遇。曾有急救医生表示,其从业10年,仅救活了1例心脏骤停患者。如何提高大众急救素养,培养社会急救力量,需要抓紧上好每个人的“生命必修课”。

对此,丁磊认为全民急救教育,要从校园抓起。他建议,将急救知识纳入素质教育教学与培养范畴,充分探索 VR、AR等数字技术与校园急救科普的结合,将“边看边学”转化为“体验式教学”;通过上线权威的急救科普平台、加强急救培训专业师资力量的模块化培养,设立急救培训硬性指标等方式,为生命救援打开绿色通道。

针对电动自行车违法违规行为日益严重的问题,丁磊在《关于强化电动车安全整治 创造安全有序交通环境的提案》中建议:电动自行车出厂前可统一加装传感警报器,危险情况下自动鸣笛警示驾驶员及行人注意安全;针对经营性电动车,考虑推广装有“RFID电子车牌”芯片的专用号牌,联动城市交通智慧大脑,快速捕捉违法违规行为,提升执法效率。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看