站长之家用户 - 传媒 2022-02-21 14:12

财经专访漏洞银行联合创始人鲍晓南:用攻击者视角守护企业信息安全

2021 年 7 月 25 日,上海谋乐网络科技有限公司(简称:漏洞银行)联合创始人鲍晓南接受了“头先财经《出彩·企业家她未来》”节目组专访。该节目是由上海市女企业家协会、头先财经广播联合制作,头先季主题《人生出彩的 85 后女boss》,通过采访 10 位女企业家,用年轻创业者的视角谈企业发展及生活理想,女企业家面对瞬息万变的市场环境,凭借自身的智慧与魅力博得一片天地。

眼前这位外表温柔活泼的东北女孩,骨子里却有点男孩子气的可爱女生是 10 位受访的女企业家中年纪比较小的一位,一个十足的 90 后,但她的创业经历已长达 10 年之久,与同龄人相比,在她身上更多了一种睿智。“可以把白帽理解为正义的黑客”,受访时头先句话就吸引了采访者的眼球,她就是来自于漏洞银行的联合创始人鲍晓南。

随着万物互联时代的到来,网络安全问题不再只是账号安全、隐私泄露等问题,万物互联则意味着万物都有安全问题。小到我们的私人信息或企业经营,乃至国家安全都在5G时代迎来了更大的挑战。

Q=头先财经广播主持人秦川

G=《出彩·企业家她未来》商业观察员谷昕容Grace

M=鲍晓南Mia

G:为什么叫“漏洞银行”?

M:“漏洞”在业内是一种非常有价值的无形资产,也是白帽子专属的知识产权,他们把企业漏洞通过合法的途径提交到漏洞银行平台,漏洞银行再把这些漏洞反馈给企业,让他们能在头先时间进行修复,整个存取资产过程像极了银行,取其用意当时就定了“漏洞银行”。到目前为止,我们已集结了上万名白帽,在信息安全领域里有一句话叫作:“不知攻怎知防”。他们都拥有高超的技能,但从不做破坏生态或破坏企业的事情,所以称之为“白帽”,当我们进了这个行业后,发现这是一群特别有意思的人,你完全想象不到的身份都会出现在他们身上,我们业内有一位大佬叫TK,无法想象他曾是一位妇产科医生。无论曾经,现在或者未来,你的职业有多厉害,在互联网的世界里,不以资历论英雄,只以技术较高低。这就是“黑客精神”

Q:上万名白帽,从管理上来说是否非常难?

M:从头先位白帽开始入驻漏洞银行平台开始,我们就专门设立了一个“娘子军”的运营团队,日以继夜的维护和管理平台,白帽们亲切的叫她们“表姐”,已有了近 10 年的感情了。

G:有没有很厉害的女性黑客?

M:有啊,当然有

G:在漏洞银行四万多名白帽里,女性白帽的占比是多少呢?

M:其实,极客从来不分性别,或许是因为技术向属于理科,人类大脑左右两半球的功能,男女各有其优势,就目前来说,搞技术这类,的确男性数量更多,但我相信,未来女极客会越来越多,这是一种相对趋势。

G:为什么你比较开始会发现这样一个商机,开始做这样一家公司

M:我们整个团队都是信息安全出身, 08 年就已经为北京奥运会做了漏洞发现和检测的服务,当时借着这个项目,自然而然的形成了一支团队。团队的老大,比较初完全没有商业目的,只希望把一些技术大佬凝聚起来,使他们能够产生价值,他是很有理想和情怀的一个人,单纯的希望让这些技术牛人不被埋没,希望他们的技术能力能产出的更有意义和有价值。

G:这些年随着整个互联网和移动互联发展的越来越快速复杂,信息和网络安全需求越来越多,现在网络安全的风险已经成为了全球的重大风险和威胁。

M:是的,我们曾经为某家电力系统做了威胁发现和安全检测,很快就拿到了他们后台管理权限,说明他们的后台有很多的技术漏洞,这是一件非常可怕的事情,一旦这些漏洞被不法分子利用,其结果可能会导致整个区域的交通系统瘫痪,其带来的经济损失不可估量,甚至还会涉及到民众的人生安全问题。所以,一家企业在产品研发初期就应该系统的考虑信息和网络安全问题。国家更是对信息和网络安全问题给予了高度重视,出立法、出行政指令,强制要求企业重视,欣慰的是当下的企业的确都越来越重视信息和数据安全了,而我们存在的价值就是在企业还未遭受到攻击之前,提前帮企业发现这些漏洞或者网络安全问题,让不法黑客在攻击过程中提高他们的攻击成本。

G:人工智能在你们这个行业是如何应用?是否在未来,人工智能可以取代这些极客?

M:未来的趋势,人工智能并不会取代极客,而是把人工智能与极客做美好融合,结合“人工”及“智能”各自优势,所以,结果只会让我们的工作变得更有效。

G:你们现在正在做这样一件事吗?

M:是的,我们自研的一个产品就是运用了人工智能的算法去识别黑客的攻击行为,它的识别概率远高于基于传统规则的概率

Q:那对行业会不会形成一种缩减?

M:不会。相关保障机构研究发现,整个信息安全领域人才严重匮乏,未来,信息安全从业需求将会越来越多,从事信息安全行业人员平均薪资为全行业排名前三。我在 09 年大学时期,一个偶然的机会,看了一部动漫——《攻壳机动队》,从那时候起,我就对技术世界充满了无限幻想和美好的憧憬。其实,当时读这个专业的女生本就不多,收官从事这个行业的女性就更少了,我很庆幸当初的选择,跟伙伴们一起做有意义的事。

G:比较开始你们团队有几个人?

M:当初一共 7 个人,租了一个小民宅,几台电脑,几张板床,就这样开启了技术工作。大学期间,我们团队几乎囊括了在大学生技术领域里所有的奖项,很多的技术比赛和技术发明奖项,现在公司已有 100 多个员工了。

Q:那个时候怎么就那么看好这 7 个人组成的团队?

M:那时候并不知道信息安全会发展的如此之快, 7 个人当初定了一个口号——“创造未知,惠及世界”,一直延续到现在成为了企业愿景,曾经就是单纯的因为热爱技术,所以选定了这个方向直至今日都未曾变过。

随着网络普及,数据化时代的到来,数据以及用户信息安全也被视为当下比较紧迫的事情,感谢新时代造就了这些优秀青年女性。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看