站长之家用户 - 传媒 2022-01-28 11:09

抖音电商同行者马兰花:清华妈妈转行卖书,让更多孩子爱上阅读

“努力读书,考上清华,找一份体面的工作,在大城市安家。”这是马兰花30岁之前的人生缩写。在其他人眼中,她好像活成了一个“标准答案”,以后的路也会在既定轨道上平稳地走下去。但30岁那年,她辞去了投资经理的高薪工作,选择成为一名抖音内容创作者和带货达人。她将自己的育儿书单分享给粉丝,把无人问津的图书卖出上万册。

1月25日,“抖音电商·寻找同行者”推出2021创作者故事片,片中记录了四位不同领域创作者在抖音电商的创业经历,其中就有马兰花放弃众人艳羡的高薪工作,转型图书带货达人的故事。

在学生时代,马兰花是个“从来没被落下过”的学霸。清华本科和研究生毕业后,她成为一名体面又高薪的股权投资经理,拥有美满家庭,儿女双全,未来一片坦途。2020年,一个很偶然的机会,马兰花在抖音发了一个关于儿子读英语的视频,突然之间就火了。许多家长说欣赏她的育儿方式,并在评论区求同款育儿绘本。不到一个月,抖音粉丝就突破了100万。马兰花看见了人生的第二种可能,果断选择了辞职创业。她说:“我活了30多年,从来没被100多万人喜欢过,我想去试一试”。

马兰花给孩子选书是很“吹毛求疵”的,她曾经因为不确定书中的一个词是否妥当,还特意去咨询心理学专业的朋友。在抖音电商带货也是如此,她会仔细阅读和研究每一本育儿书籍,是否推荐给粉丝的标准是“这本书我愿不愿意给自己的孩子看”。

马兰花对知识和书本的态度感染了很多家长。曾有一位农村妈妈给她留言:“我希望我的孩子也能和你一样,读书、思考、上大学”。这让她想起从小城考到北京的自己。初入清华园时,马兰花时时感受到自己和大城市同学之间眼界的不同,体会到因信息不对称带来的落差,她选择用努力读书来抹平这种差距。如今,马兰花看到了屏幕背后和自己有着相似背景的千万家庭,她选择用抖音电商传递书本,让更多孩子爱上阅读,看到更广阔的世界。

马兰花自己曾经走过一条“用知识改变命运”的路,通过抖音电商的桥梁,她选择成为这条路上的一名引路者,将自己和更多家长、孩子连接起来,用知识开阔孩子们的眼界和未来。在抖音电商,像她这样的创业者还有很多,比如返乡卖农货成千万大V的打工妹吴秋月、为老手艺找到销售新路的非遗大师朱立群、靠抖音电商自食其力的盲人小伙杨蒙蒙,他们都是抖音电商要寻找的同行者。

“寻找同行者”是抖音电商的创作者成长大本营,致力于挖掘优质达人和商家,通过“山货上头条”“看见手艺计划”“全民好书计划”等专项扶持计划,助力他们在平台实现更长远的发展。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看